iskusstvo-prinyatiya-reshenij

Залог успешного лидерства – искусство принимать решения. Но на чём основывается это искусство? Криш Кандая — президент Лондонской школы теологии, основатель и директор БО «Дом навсегда», богослов и автор 10 книг — предлагает пять способов принимать правильные решения. Кандая – один из спикеров конференции «Укрепляя семьи — 2016», которая пройдёт в Киеве 4-6 ноября, где он также раскроет важность принятия обоснованных решений.

Некто определил лидерство как искусство принятия правильных решений. Мерой хорошо прожитой жизни является качество решений, которые мы принимаем. Мы не говорим о результатах наших решений, над которыми мы на самом деле имеем совсем немного контроля. Наш характер проявляется скорее через то, как мы принимаем наши решения, чем каковы их результаты. Исходя из этого, позвольте мне предложить вам пять способов начать принимать более обоснованные решения.

vylozhite-na-stol-bolshe-variantov

Д-р Тереза Хьюстон — психолог, который специализируется на умении принимать решения. Она утверждает, что часто, когда мы пытаемся сделать некий выбор, нам кажется, что перед нами два варианта, когда на самом деле у нас есть только один. Она приводит пример компании, которая пытается решить проблему парковки в офисе:

РЕШЕНИЕ: Стоит ли нам построить парковку для авто сотрудников или нам не стоит строить парковку?
2

Хьюстон утверждает, что, если в нашем распоряжении будет минимум три хороших варианта, в итоге принятое решение будут более качественным. Таким образом, в приведенном выше примере лучшей отправной точкой для принятия решения может быть:

РЕШЕНИЕ: Стоит ли нам построить парковку ИЛИ нам лучше предоставить сотрудникам бесплатные проездные на автобус ИЛИ мы можем поощрять людей работать больше из дому?

Вот что советует Библия в книге Притчей 15:22: » Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся». Я замечаю, что иногда, когда мы ищем совета у других, мы ограничиваем результат, спрашивая: «Должен ли я это сделать или нет?» Лучший способ использовать мудрость наших друзей и наставников – попросить их помочь генерировать больше вариантов для рассмотрения. Мы могли бы спросить: «Как бы вы решили эту проблему?» Например:

РЕШЕНИЕ: Должен ли я позволить моему 15-летнему ребенку играть в Xbox игры или нет?

Возможно лучше сформулировать вопрос так:

РЕШЕНИЕ: Как я могу побудить моего подростка делать правильный выбор в увлечении компьютерными играми?

Ища совета у нескольких людей, мы уже поступаем мудро. Обращение к советчикам может дать более широкий спектр идей. Наша проблема при попытке принять решение в том, что мы не знаем, насколько узок наш взгляд на проблему. Хьюстон демонстрирует это на примере завтрака. Если вы стоите в продуктовом отделе супермаркета, то в поиске новых решений вы можете купить на завтрак новую кашу: скажем, микс кукурузной и рисовой. Но если вы находитесь на фермерском рынке, вы, возможно, найдете вдохновение попробовать яйца с авокадо, бекон с кленовым сиропом или овощной смузи. Таким образом наш выбор будет лучшим, если в нашем распоряжении будут лучшие возможности.

utochnite-svoi-prioritety

Процесс принятия решений часто осложняется тем, что мы пытаемся примирить разные требования и приоритеты:

РЕШЕНИЕ: Должен ли я подать заявление на новую работу?

Факторы, влияющие на решение, могут включать:

Скомпрометирует ли эта перемена мою способность заботиться и обеспечивать мою семью? Придется ли мне отказаться от участия в церковном служении из-за перехода на новую работу? Навредит ли смена рабочего места свидетельству, которое я нес моим коллегам?

Дополнительный доход от новой работы позволит ли мне быть более щедрым?

Как мое новое расписание повлияет на мою доступность друзьям?

Вы можете увидеть ряд конкурирующих приоритетов, которые может иметь решение такого рода. Но процесс принятия решений становится тем легче, чем тверже мы стоим на своих жизненных приоритетах. Если семья и друзья — наши приоритеты, то результат решения может быть иным, чем если приоритет — финансы, или возможность служить или досуг. Евангелие учит искать прежде всего «Его царства и Его праведности» (Матфея 6:33). Таким образом, наш первый вопрос должен быть: какой вариант работы лучше для созидания Царства Божьего и нашей трансформации в образ Христа?6

vydelite-vremya-dlya-obdumyvaniya

Большинству из нас трудно принимать решения под давлением.

РЕШЕНИЕ: Должен ли я купить этот ультра-модный ноутбук по специальному, действующему в течение 24 часов предложению?

Давление времени может быть особенно сложным для принятия правильных решений. Если я куплю компьютер сегодня без проверки моего банковского счета, то я могу пожалеть об этом завтра. Но если я пойду домой, обдумаю все и в итоге решу все же сделать покупку – завтра он может стоить дороже. Это здравая практика – переспать с решением, но иногда промедление принимает решение за нас. Мы должны также признать, что у нас есть склонность откладывать на потом трудный выбор. Например:

РЕШЕНИЕ: Должен ли я сказать моему отцу, что он начинает повторяться?

Как мы можем найти баланс между быстрым решением и обдуманным решением?

В Библии сказано: «Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему» (Притчи 18:13). Так в отношении серьезных жизненных выборов, кажется мудрым дать больше времени и места, чтобы услышать советы других, а также рассмотреть и взвесить все последствия. Но также мудро научиться дисциплине ставить себе временные рамки для принятия того или иного решения. Такая граница будет препятствовать импульсивным решениям. На покупку ноутбука может понадобиться полчаса, чтобы позвонить другу или в банк. Совет вашему отцу пройти тест на деменцию может занять несколько дней, чтобы найти кого-то, кто уже проходил подобное до вас, и собрать нужные ресурсы, которыми ваш отец мог бы воспользоваться.

zabottes-o-sebe

Хьюстон указывает на недавнее исследование работы комитета по условно-досрочному освобождению, проведенное в Израиле. Члены комитета были менее склонны предоставлять заключенным условно-досрочное освобождение, когда сами хотели есть. Видимо будучи голодными они имели меньше шансов проявить милосердие, чем когда были сыты. Можно подвергнуть критике несправедливость этого, но мы все, скорее всего, в разные периоды принимали разные решения в зависимости от того, когда в последний раз ели. Многим известно, что обычно люди тратят больше денег в супермаркете, когда делают покупки будучи голодными. Поэтому, возможно, стоит взять с собой небольшой перекус на следующую деловую встречу, особенно если от вашего решения зависит чья-то жизнь. Забота о себе может казаться эгоистичной, но иногда пренебрежение своими нуждами может сделать нас менее способными демонстрировать характер Бога и навредить другим людям.

РЕШЕНИЕ: Должен ли я растратиться, чтобы поехать с семьей в отпуск в этом году?

Конечно, вместо этого вы можете пожертвовать деньги на благотворительность, погасить кредит или отложить на образование своих детей. Я уверен, что вы услышите множество разных мнений по этому вопросу. Я встречаю много христиан, которые даже не думают дважды о том, чтобы побаловать себя чем-то. Возможно им стоит бросить вызов своей щедрости? Я также встречаю много людей, которые испытывают чувство вины из-за такого рода излишеств. Интересно, что, когда пророк Илия после изнурительного испытания – борьбы с пророками Ваала – оказывается в сложном эмоциональном состоянии, Бог, чтобы подготовить его к следующему жизненному этапу, кормит его и ободряет отдохнуть. Возможно, отдых освежит вас и сделает более эффективным для служения Бога.

praktikujtes-v-prinyatii-reshenij

Чем лучше вы принимаете решения в отношении мелких вопросов, тем более качественны ваши решении в отношении важных выборов.Именно поэтому учите детей принимать правильные решения с самого раннего возраста. Книга притчей напоминает нам: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6).

РЕШЕНИЕ: Должен ли я разрешить своему ребенку пойти на празднование дня рождения его друга/подруги в воскресенье утром?

Многие родители нервничают из-за таких приглашений или навязывают свои собственные взгляды и решения. В итоге всего тот факт, что ребенок пропустил воскресное служение в этот или другой какой-то раз, мало что меняет для его становления. Возможно, лучше спросить ребенка: является ли церковь для тебя приоритетом? Как ты относишься к тому, чтобы сказать своим друзьям, что ты ходишь в церковь? Достойна ли эта дружба, чтобы идти на жертвы? Как будет чувствовать себя друг, если ты пропустишь праздник?

Наш характер проявляется скорее через процесс принятия решений, чем конечный результат. Принятие решений угодных Богу – это добродетель, которую мы должны практиковать. У каждого из нас есть много возможностей для этого в повседневной жизни. Многие выборы мы делаем автоматически: пойти ли в спортзал во вторник вечером? Досмотреть ли фильм и таким образом лечь поздно спать? Но уделите время, чтобы обдумать эти решения сегодня, и тогда вы будете лучше подготовлены для действительно значительных решений завтра.


krishm1

Криш Кандая
Президент Лондонской школы теологии, основатель и директор БО
«Дом навсегда», основатель и директор БО «Ответ Церкви беженцам»,
богослов, активист, спикер, автор 10 книг, включая отмеченную наградой
«Paradoxology», приемный отец и усыновитель.

Shares