ВР приняла законы против домашнего насилия, учтя позицию Совета Церквей

vr-protiv-domashnego-nasiliya

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекты №5294 и №4952, направленные на предотвращение домашнего насилия и борьбу с этими явлениями.

В то же время, вместе актуальными и важными законодательными изменениями правительственный проект № 5294 предусматривал введение в законодательство Украины понятий “гендер”, “сексуальная ориентация”, “гендерная идентичность”, а депутатской проект № 4952 – понятие “сексуальной ориентации”, против чего ранее выступила Всеукраинская Рада церквей и религиозных организаций с целью защиты традиционного брака как союза одного мужчины и одной женщины.

Против этого выступили также парламентарии почти из всех фракций парламента – Павел Унгурян («Народный фронт»), Юрий Соловей (БПП), Иван Крулько («Батьківщина»), Олег Ляшко и Игорь Мосийчук (Радикальная партия), Юрий Мирошниченко и Михаил Папиев («Оппозиционный блок»).

“В целом поддерживаем идею борьбы с насилием в семье, равенства прав мужчин и женщин, это поддерживается Церковью, христианством и нашим залом, и здравым смыслом. …Но, к сожалению, в этой теме нам пытались откуда-то дать такое определение, как «гендер» в отличие от «пол». То есть существует мужской и женский пол, а есть еще такое понятие, которое нам пытаются законодательство имплементировать, как «гендер». Это какие-то роли, какие-то типы поведения, и говорят, их уже есть 58 таких типов”, – отметил Павел Унгурян, председатель межфракционного депутатского объединения «За духовность, нравственность и здоровье Украины».

Депутаты в своих выступлениях отметили, что введение таких противоречивых терминов невозможно без широкого общественного диалога. Они также заявили о необходимости сохранить традиционный взгляд на семью и учесть позицию Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

Их пыталось убедить в обратном Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко:

“Вопрос гендера означает на английском языке только пол и равенство, и не только сексуальное равенство, как здесь нам пытаются навязать. И это все-таки сессионный зал, а не молитвенный зал. Давайте об этом помнить, пожалуйста, при обсуждении законопроектов”.

Стоит отметить, что сторонники гендерной идеологии выделяют сейчас более 50 видов гендеров, требуя законодательной защиты от дискриминации лиц с соответствующей самоидентификацией. В странах Европы и США эти вопросы также вызывают немало общественных дискуссий.

В итоге парламентарии договорились принять оба законопроекта в первом чтении с изъятием из их текстов всех упоминаний о “гендере” и “сексуальной ориентации”. Подобное решение было принято также по законопроекту № 1119 о ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями, который будет повторно рассмотрен парламентом после внесения оговорки относительно непринятия упомянутых терминов.

Напомним, что год назад Верховная Рада, грубо нарушая закон, с 17-й попытки (в течение двух дней) проголосовала за резонансные изменения в Кодекс законов о труде Украины, содержащие понятие “сексуальная ориентация” и “гендерная идентичность”.

Принятые в первом чтении законопроекты №5294 и №4952 направленны на предотвращение домашнего насилия, физической агрессии в отношении женщин и борьбы с этими явлениями. Предлагается расширить и уточнить перечень отягчающих обстоятельств при подобных преступлениях.

В частности, такими будут считаться преступные деяния в отношении пожилых людей, инвалида, беспомощного человека, а также преступления против жены (мужа) нынешней или прежней и другого лица, с которым обидчик находится в родственных или близких отношениях.

Согласно законопроекту, в отношении лица, совершившего домашнее насилие, могут быть применены ограничительные меры: запрет находиться в месте совместного проживания с пострадавшей стороной, ограничение общения с ребенком, в отношении которого или в присутствии которого совершен акт домашнего насилия, запрет приближаться на определенное расстояние к месту нахождения потерпевшего.

Читайте также:  Суть предложений Совета Церквей к Конституции Украины

Кроме того, авторы законодательной инициативы предлагают ввести уголовную ответственность за домашнее насилие – наказание общественными работами от 150 до 240 часов, арестом до шести месяцев, ограничением или лишением свободы до пяти лет. Кроме того, предлагают наказывать за принуждение к браку – ограничением или лишением свободы до трех лет, или арестом до шести месяцев.

Вместе с тем предлагается ввести уголовную ответственность за проведение аборта или стерилизации без добровольного согласия потерпевшей стороны.

Институт религиозной свободы

Shares