«Восстановленные золотом» приемные родители укрепили семьи в Киеве

Более 100 семейных пар-усыновителей и приемных родителей съехались 16 ноября на конференцию «Укрепляя семьи». Название отражает главную цель мероприятия. Известно, что семьи с усыновленными и приемными детьми часто переживают разного рода трудности – от налаживания отношений с детьми до выгорания и усталости и нуждаются в поддержке. Основным стихом конференции стал отрывок из Псалма 146:3 «Разбитые сердца Он исцеляет, врачует раны». Главной нитью всех трех дней стала тема «Восстановлены золотом».

 

Ведущими конференции стали супруги Петр и Тамара Дудник, родители десятерых детей, двое из которых – биологические. Они также являются соучредителями Альянса «Украина без сирот», руководителями проекта национального усыновления «Ты будешь найден», пасторами церкви «Добрая Весть», семейными консультантами. «Знаете ли вы что-либо о японской технологии восстановления Кинцуги? Речь идет о разбитом сосуде, который скрепляется золотом, после чего он становится прочным и ценным в использовании. Среди нас есть люди, у которых обстоятельства жизни оставили глубокие шрамы. Несмотря на то, что на вашем теле видны следы сражений, ваши глаза светятся любовью к людям и уста полны невероятной благодарности Богу, вы прошли испытание золотом и являетесь ценными сосудами Божьими», – такими словами открыли вечернюю программу ведущие.

Далее они попросили поднять руку самую молодую семью, самую старшую и семью, которая преодолела больше всего километров – всем им вручили памятные призы. Всем участникам раздали таблички с надписью «Я тоже». Ведущие попросили поднимать их, как только услышат то, что касается их самих.

«В Библии более 40 раз говорится о сиротах. Бог имеет особое отношение к этой категории людей. Бог открывает многим из нас Его сердце, и мы смотрим по-другому на этих брошенных детей. Когда нам тяжело, нужно помнить – то, к чему нас призывает Бог, Он снарядит всем необходимым. Наша миссия часто совершается «на кухне». Мы просто любим этих детей, как Бог любит, мы видим в них огромные драгоценности, потенциал, как ювелир перед тем, как изваять прекрасное украшение», – делилась Пэм Пэриш, исполнительный директор фонда Connections Homes (организации, которая помогает молодежи в неблагополучных обстоятельствах), мама восьмерых взрослых дочерей, семеро из которых были удочерены.

Сергей Демидович – пастор церкви «Добрая Весть» в городе Славянск, один из инициаторов проекта национального усыновления «Ты будешь найден», мотивационный спикер в Альянсе «Мир без сирот». Вместе с женой Анной они – родители пятерых детей, трое из которых  усыновленные. Он рассказал о своих «бедах» и «победах» в воспитании детей-сирот. От этих эмоциональных переживаний казалось зал – то плачет, то смеется, почти каждая семья понимающе кивала и переживала подобные ситуации.

На протяжении конференции несколько пар поделились трогательными историями из жизни их приемных детей. Известно, что большинство сирот, которые попали в христианские семьи, до этого переживали насилие, жили в ужасных обстоятельствах, поэтому такие детки часто проявляют недоверие к новым родителям, у них часто отсутствует чувство привязанности, многие из детей убегают из дома… а это, в свою очередь, ранит приемных родителей.

Кристи Вебер, жена Стива Вебера, мама шестерых детей, трое из которых усыновленные, рассказала свою историю развития отношений с ее приемной дочерью Викторией.

«Когда Виктория выросла и стала подростком, глубокие эмоции поднялись на поверхность. Это не был шторм. Это был настоящий вулкан. Проявление ее боли сильно отображалось именно на мне, как ее матери. Мое сердце было разбитым, я чувствовала отвержение, как будто в моем сердце нож, но при этом я понимала, что Господь работает внутри нас, просто не знала, как долго это будет…», – делилась она. Кристи рассказала, как на Аутбэке (лагерь для построения взаимоотношений между родителями и детьми) произошли удивительные перемены, хотя в первый день ей хотелось опустить руки и уехать домой. Бог показал Кристи во сне, что ее дочь в капкане, как он любит эту девочку и это оживило чувства в ней, и боль ушла. Это помогло Кристи пройти испытание и не потерять дочь. Сейчас Виктория начала самостоятельную жизнь, взяла ответственность, и родители гордятся успехами дочери.

Стив Вебер, президент Ассоциации «Еммануил» CBN добавил: «В Нагорной проповеди Иисус назвал слушающих «вы – свет миру». Почему? Иисус видит потенциал в нас и в наших детях. Когда мы проходим долину смерти, нам нужно слышать эти слова Иисуса – «вы – свет миру, вы – сможете светить!». Дьявол любит атаковать особенно там, где мы взяли ответственность. 600 детей, которых мы представляем – большая сила. Мы как живые камни, Бог строит из нас, Он обтесывает нас, чтобы мы приняли нужную форму и скрепляет золотом».

Второй день уделили много времени обучению на параллельных семинарах. «Забытый сенсорный мир», где рассмотрели практические методы улучшения самочувствия и поведения ребёнка. Участники узнали принципы функционирования сенсорной составляющей нервной системы, о том, как в поведении проявляются нарушения сенсорики, и как практически можно помочь ребёнку в такой ситуации. «Как сохранить теплоту взаимоотношений, помогая стать самостоятельным?» – говорили о том, как подготовить подростков и молодых людей с историей психологической травмы к переходу к самостоятельной жизни, при этом не утратив отношений доверия и эмоциональной привязанности с ними. «Воспитание детей с сексуализированным поведением» – участники ознакомились с нормами сексуального развития ребенка на разных этапах, узнали, что такое сексуализированное поведение ребенка и каковы формы и причины его проявления. На семинаре «Дети, пережившие эмоциональную травму, и школа» – учились понимать причины сложного поведения ребенка в школе и узнали, как помочь  своим детям. Также узнали, как подготовить детей в жизни цифровых технологий, как говорить с ними на одном языке гаджетов  на семинаре «Цифровые дети книжных родителей».  «Как помочь детям осознать прошлое и справиться с утратой» – на этом семинаре поговорили о стадиях горевания и потери, как разорвать порочный круг драмы взаимоотношений. Также выясняли  «Эмоциональная незрелость, невнимательность и трудности в учебе – лень, гены или что-то другое?». Размышляли о психологической диагностике, о разных методиках «Как можно помочь ребенку в учебе?».

В завершении конференции всем участникам раздали светящиеся неоновые палочки по количеству приемных и усыновленных детей. Интересно, что при  сгибании они начинают светиться. Это стало еще одной иллюстрацией. Петр Дудник объяснил: “Сегодня многие из нас сокрушены духом, мы прогибаемся под тяжестью трудностей, но мы светимся, доверяя Богу”.  Во время молитвы все подняли вверх эти светящиеся палочки и принесли каждого ребенка перед Богом в молитве.

Конференция стала ответом на многие вопросы, семинары дали больше понимания о воспитании таких деток, а общение между семьями укрепило и подбодрило родителей. Также в программе был специальный романтический вечер для супругов.

Татьяна Пинчук, “Территория ответственности CBN”

 

Shares