Женское консультирование, Консультирование
Опубликовано 08 мая 2016Зачастую новоиспеченные мамы настолько поглощены заботой о рожденном малыше, что совсем забывают о себе. Даже психологи этот период в шутку называют «на службе маленького царя-эгоиста».
«Хоть бы успевать справляться с домашними делами, позаботиться о всех членах семьи и раз в неделю попадать в церковь…», – размышляют многие женщины-христианки, находящиеся в декрете.
Как же молодым матерям не утонуть в круговороте дел, как выкроить для себя немного личного времени, не отталкивать мужа и не потерять близких взаимоотошений с Богом с рождением младенца? На все эти вопросы когда-то для себя нашла ответы лидер женской группы Олеся Дмитриева, мама двоих детей, преподаватель и радиоведущая. Она смогла привести в порядок свою жизнь, найти поддержку в лице верных подруг и помогать другим женщинам с маленькими детьми находить время для главного. Сегодня она делится своей историей с нами.
6 октября 2008 в семье Дмитриевых родилась первая дочка Милена. В этот же день молодая мама поняла: ее жизнь разделилась на «до» и «после». «Когда нас выписали из роддома, я думала, что все страшное уже позади… А, как я ошибалась! Следующие несколько месяцев прошли как в кошмарном сне. Я поняла, мне еще учиться и учиться жить для ребенка», – начинает рассказ Олеся. Тогда ей было всего 26 лет. Позади остались множество задуманных проектов, учеба, мечты… Наша героиня была активной и деятельной. Казалось, что появление ребенка захватило ее полностью. Малышка много капризничала и, как обычно бывает, молодые родители, слишком опекали своего первенца.
Из-за этого активистка Олеся стала реже появляться на людях, усталость, нехватка времени на отдых была налицо. Находясь в декрете, сложно было продолжать вести прежнюю активную жизнь. Круг интересов сузился – дом, поликлиника, дом. Молодая женщина утешала себя мыслью, что так будет не всегда, совсем скоро дочурка подрастет и не будет уже так сильно нуждаться в ее заботе, поэтому нужно выкладываться на максимум.
Несмотря на то, что муж родные Олеси прекрасные христиане, она периодически посещала богослужения – все равно испытывала упадок сил и разочарование, а более всего духовное опустошение. «В этот период я осознавала, что сильно нуждаюсь в духовной пище даже больше, чем во сне,», – делится она.
Когда Миленочке, а так ласково называет ее мама, было полтора годика, к Олесе пришло полное осознание, что все диссертации и великие дела несравнимы с самым главным проектом ее жизни – воспитанием дочки. Оставалось найти решение, как быть хорошей матерью и в тоже время находить время для себя. В это же время у подруг Олеси также были малолетние дети. Идею создать домашнюю группу для молодых мам предложила ей подруга. Мамочки-подруги решили рискнуть и раз в неделю собираться вместе всего на 2 часа. Итак, каждую неделю, без всяких отговорок, они начали собираться по очереди у каждой дома. Начинали группу с 4 человек, а после дошло до десятка.
«Я была приятно удивлена, что не только я в таком положении. Почти все женщины с маленькими детьми были в похожем состоянии. Теперь я еще больше убеждена, что в церквях важно организовать такие группы, а мужьям отпускать своих жен, давать им возможность отвлекаться, расти духовно…, – объясняет она.
Когда праздновали первую годовщину этой группы, детям прихожанок было в среднем по 3 года. Встречи проходят и до настоящего времени, но они видоизменялись. У одних участниц группы подросли ребятишки, а у кого-то появлялись еще. Во время боевых действий в Славянске также произошли изменения: война, переселенцы, разные политические взгляды немного изменили состав группы. На группу молодых мам приходили и из других церквей молодые посетительницы.
«Мы понимали, какое же это благословение собираться вместе, молиться, общаться, поддерживать друг друга не смотря ни на что, особенно в опасное и сложное время в Славянске», – делится лидер женской группы.
Конечно, в группе молодых мам появились свои правила. Во-первых, молодые участницы решили избегать обсуждения людей в своих разговорах, не выносить секреты или личную информацию других участниц за пределы их круга, молиться о нуждах друг друга, «обходить углы». Ведь девиз группы – «Говорить о том, что служит к миру и объединению».
Особенностью группы стала обязательная молитва о личном освещении, за детей и за мужей, основываясь на местах Писания:
«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа», 1 Фес. 5:23.
«Потомство (мое) будет служить Ему, и будет называться Господним вовек». Пс.22:30.
«Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие” 1 Фес.5:24.
Как рассказывает лидер служения для молодых мам Олеся Дмитриева: «Мы начинаем говорить за чаепитием о злободневном, например, об аллергии у ребенка, о первом слове и букваре, делимся рецептами и полезной информацией, а после переходим к более духовным вещам. Ведь для женщин важно поговорить друг с другом на разные объединяющие темы. Главные темы обсуждений: роль жены в семье, как помогать своему мужу, о воспитании детей на библейской основе и о личных взаимоотношениях с Богом. Также мы молимся о наших церквях и пасторах».
Помимо одной встречи в неделю участницы группы придумывают дополнительные встречи. Например: беби-шауер (вечеринка в честь будущей мамы); праздничные встречи на дни рождения и Рождество, а иногда просто походы на пикники, в кафе.
Наши участницы – женщины от 30 до 35 лет, не работающие, в декрете. Мамы, имеющие в среднем двоих – троих детей, жены служителей церквей, любящие Бога и переживающие о своих семья.
Семь лет постоянных молитв не прошли стороной. Все сестры подтверждают, благодаря регулярным посещениям группы, они стали сильнее духовно, радостнее и счастливее.
«Сегодня я с уверенностью могу сказать, что это женщины жертвенны, могут «бегать» на длительные дистанции, они настоящие подруги, молитвенницы», – рассказывает Олеся и цитирует своего отца, христианского проповедника Виктора Куриленко: «Люди, которые много вместе молятся, не скоро начнут ссориться». К молитве приглашают детей, которые приходят с мамочками. Также участницы не забывают благодарить своих мужей, а их возлюбленные, в свою очередь, отмечают, что посещение групп позитивно влияют не только на их прекрасны половинок, но и на общую атмосферу в семье.
Иногда мы на определенные темы, лучше пригласить жен других пасторов. Важно отметить, что в церкви служение молодым матерям одобрено пасторским советом, а сестры из других церквей также уведомили руководство своей церкви.
В частности, опыт в проведении группы помог Олеси Дмитриевой в ее служении на радио. Общаясь с женщинами, она замечала насущные вопросы, которые вскоре обсуждали с экспертами по семейной тематике.
«К нам во время эфира на радио звонят женщины и часто это неверующие, задают вопросы, получают поддержку. Особенно радует, когда удается дать ответ или поддержать кого-то из зон боевых действий. Благодарю Бога, что мы когда-то мы начали это служение. Наша главная цель, чтобы каждая женщина ушла с группы окрыленной, наполненной, чтобы не чувствовала себя отставшей от жизни, чтобы вдохновлялась и росла духовно», – завершила она.
Татьяна Пинчук, territoriao.info
Читайте также:
Жертвы сексуального насилия в семье
Истории, которые вам могут понравиться