В Украине «привлекут к ответственности» 9 миллионов отцов

22 марта Украинская коалиции отцовства, в которую входят десятки организаций, встретились утвердить стратегию последующей работы движения ответственных отцов.

Организаторы пригласили единомышленников, представителей общественных организаций, церквей и христианских медийщиков. Встречу начали с обзора целей и проблематики, а после перешли к разработке стратегических шагов для ее реализации.

 

Роман Голованов, активист движения, представил главные цели:

  1. Развитие национального движения мужчин за ответственное отцовство, чтобы каждый родитель стал осознанным «тренером жизни» для своих детей.
  2. Создание национальной программы восстановления культуры ответственного отцовства и преодоление кризиса безотцовщины.
  3. Формирование благоприятного информационного пространства, защищающее традиционные ценности семьи.

Также он привел шокирующую статистику:

75% супружеских пар разводятся в первые пять лет своего существования;

70% детей воспитываются в неполной семье;

10% процентов семей в Украине считают себя счастливыми;

большинство уголовных преступлений совершили мужчины, из них:

90% тяжких преступлений;

100% изнасилований;

95% грабежей;

91% семейного насилия;

94% нетрезвых водителей;

63% самоубийств – в домах без родителей;

70% подростков и детей в специальных учреждениях государства – из семей без родителей;

40% всех детей не живут со своими биологическими родителями;

85% детей с поведенческими отклонениями происходят из семей без родителей;

71% детей, не закончивших школу, происходят из семей без родителей.

Далее продолжил Адриан Буковинский, ведущий украинский эксперт по вопросам семейной политики. Он отметил: «Не дети – наше будущее, а мы будущее детей», другими словами – взрослые ответственны за то, кем станут дети. Также он рассказал об исследованиях: «Мы опросили 1000 подростков – когда в их жизни наступает кризисная ситуация, кому они доверяют, к кому обращаются за помощью? Ответ был таким: 35% – доверяют матери, 1% – доверяют отцу.

Антон Колганов (тренер и консультант движения “Территория Ответственности”) считает, что самые большие его достижения – быть примером для своих детей. “В детстве я страдал от отсутствия папы в моей жизни. В 13 лет “подружился” с наркотиками. Позже в Боге я нашел настоящего Отца. У меня четверо детей. Я твердо решил, что для них я буду защитником и поддержкой. Мы, отцы, можем допускать ошибки и в этот момент очень важно просить у детей прощение, быть с ними искренними и проводить с ними достаточно времени”, – подчеркнул он.

В Украине 9 миллионов отцов. Участники обсуждали, как именно изменить культуру отцовства, сформировать достойные ценности, и помочь каждому отцу применить все это в жизни. После чего вносили идеи и предложения, в том числе обсудили взаимодействие со СМИ и с государственными органами, задавали уточняющие вопросы.  

Стоит отметить, что к концу сентября движение планирует запустить ряд стратегических мероприятий. Следующую рабочую  встречу ориентировочно назначили на 12 мая.

Татьяна Пинчук, territoriao.info

Shares