В Киеве работает Центр экстренного реагирования для матерей одиночек

В Киеве работает Центр экстренной помощи беременным без дома

Знакомство с Центром для матерей

Меня встретила приветливая девушка, руководитель Центра Центр экстренного реагирования для матерей с детьми Нина Захарченко. Несмотря на уйму дел по работе, она уделила мне достаточно времени, показала помещение, рассказала, как все начиналось, а также угостила чаем.

Небольшое, но уютное помещение Центра находится на первом этаже в новостройке одного из современного жилого комплекса. У входа стоят детские коляски, внутри все аккуратно и по-домашнему. В одной части находятся комнаты для женщин, общая кухня, вычищенные до блеска санузлы, а во второй части – офис. Как правило, адрес Центра не афишируется, так как служит укрытием, особенно женщинам, переживающим насилие в семье.

 Скромные Герои – дающие Помощь Матерям одиночкам

Пока я ждала встречи с одной подопечной Центра, мы пообщались с Ниной и волонтером Мишель Книсли. Мишель – американка, но в Украине трудится уже около 19 лет и хорошо говорит по-русски. До открытия Центра она вместе с Ниной и другими членами команды одного благотворительного фонда занималась с детьми улиц. Все это время они оказывали благотворительную помощь детям-сиротам. «Работа с детьми плавно переросла в помощь молодым матерям. К частью, на улицах практически не осталось бездомных детей, службы расформировали детей по детским домам, а проблема сиротства и абортов  осталась актуальной», – объяснила Мишель. Нина дополнила: «Центр поддерживает беременных женщин, решивших оставить ребенка в то же время не имеющих крыши над головой. Своего рода это также профилактика абортов. Также Центр предоставляет кров мамам с младенцами, которым негде жить или небезопасно оставаться дома». Именно этой благородной работе женщины посвятили почти всю свою жизнь.

Мне удалось узнать, что на данный момент в Центре могут находиться всего 8 мамочек с малолетними детьми, но в планах есть цель расшириться. Договор с ними заключается на полгода. Центр предоставляет жилье, социальное сопровождение, оказывают психологическую и духовную поддержку…За это время молодые или будущие мамы могут подыскать себе варианты работы и жилья и находиться в безопасности. Интересно, что многие девушки попали в это место, когда социальные педагоги посещали Оболонский роддом и рассказали о программе. Именно там много рожениц оставляют младенцев. «Проблема одиноких матерей есть и очень большая, – считает Нина, – им некуда деться, их выгоняют из дома или бросают отцы детей, поэтому любая помощь спонсоров и неравнодушных людей будет очень актуальна».

Знакомство с подопечной

Настя, молодая девушка 22-х лет, уложила спасть своего двухлетнего сынишку и сразу же пришла. На вид совсем девчонка, накрученные волосы, уложенные в небольшой хвостик.

Я поздоровалась, сделала комплимент ее прическе. Девушка с серьезным и невозмутимым лицом поблагодарила и внимательно уставилась на меня в ожидании вопросов.  Мы остались в комнате вдвоем. Я начала аккуратно задавать вопросы, вспоминая предупреждения директора о том, что практически все женщины Центра переживают нелегкие времена и могут вести себя неадекватно.

Мы разговорились и я спросила, как она попала в Центр. Оказывается это уже второе пребывание Насти тут. В первый раз ее привел сюда гражданский муж, попросил ей крова, пока не освоится в Киеве, найдет работу и жилье. С отцом Настя давно потеряла связь, а матери у нее нет. Сама не киевская. Девушка отчаянно ждала, что ее заберут, но тот не спешил, а точнее не собирался…. Тогда она поняла, что была наивной, а любовь затмила ей глаза… Ребенок родился, но отец все еще не желал создавать семью. Отчаянная девушка с болью в сердце искала приюта и любви и, кажется, сценарий в ее жизни повторился только с другим мужчиной…. Оставшись без ничего, она набрала номер Центра и попросилась обратно. Ей, конечно же, не могли отказать, тем более, что есть подозрения на вторую беременность.

Когда рассказ дошел до этого момента «девушка-броня» опустила голову на стол и заплакала. Передо мной уже сидел беззащитный хрупкий ребенок, который надеялся на взаимную любовь и семью, а вышло совсем не так… Я лишь заверила, что все в порядке, и она может не спешить, поплакать, чувствовать себя свободно…

После молодая мама рассказала, что ей в Центре комфортно и безопасно, но оставаться долго она не планирует. У нее большие планы, а точнее есть мечта – поступить в НАУ на юридический факультет. «Я хочу быть правоведом, чтобы защищать права человека. Вот если бы я ранее знала все свои права, то отстояла бы многое… Мне это близко», – призналась Анастасия. Говоря о желаемой профессии, ее глаза засветились. А мне осталось лишь пожелать ей не сдаваться и верить, что мечты должны сбываться! Пожелала девушке наслаждаться сынишкой. Беседа закончилась и Настюша уже не выглядела так удрученно, улыбнулась и побежала к малышу, а напоследок добавила: «Спасибо, возможно, найдутся люди, которые прочитают и захотят поддержать женщин, оказавшихся в такой ситуации как я».

Коротко об организации

“Центр экстренного реагирования для матерей с детьми” организован Международной благотворительной организацией  «Служба спасения детей».

В фокусе  – дети, выпускники интернатов, ДДСТ (детские дома семейного типа), беременные девушки, молодые мамы, родившие детей, будучи несовершеннолетними.

Центр предоставляет временное убежище, помогает восстановить психологическое состояние, проявляет заботу  о физическом  здоровье мам и детей, сопровождает в решении юридических вопросов и трудоустройства женщин.

Президент организации – Нина Захарченко

Тел. +38 (063) 688 58 22, ninyliaz@ukr.net

Официальный сайт: http://childrescue.com.ua

Татьяна Пинчук, territoriao.info 

Также читайте:

Жить с родителями молодой семье. Все трудности

Как говорить с детьми о сексе

Советы психолога

 

Shares