"Уроки самостоятельности" или "Как подготовить выпускника интерната к успешной интеграции в общество"

Дети из группы риска – кто они? Чем живут? Мечтают ли о чем-то? Что формирует их мировоззрение? Какие страхи они переживают? Те взрослые, кто сталкивался с детьми и подростками из интернатов, часто сами не понимают, какой подход искать к ним.

Поэтому важно, работая с этой категорией детей, знать их внутренний мир и особенности их жизни. Для тех, кто уже работает или только планирует начинать служение для детей из интернатов, с подростками улиц, с приемными детьми с 7 по 9 октября в Киеве прошел тренинг по «Урокам самостоятельности».

Организатор – проект «Дар усыновления» (Ассоциация «Еммануил»). Преподавали сотрудник проекта Галина Шейфер, тренер и педагог Мина Подгайская, и консультант CBN Family Academy Антон Колганов.

Обучаться пришли родители-усыновители, детские психологи, социальные работники, те, кто работает с детьми при церквах, сотрудники благотворительных организаций, центров адаптации, фондов, координаторы проектов, соцобщежитий, миссионеры.

На вопрос: «Зачем вы сегодня здесь?» большинство участников ответили, что приехали за опытом, чтобы научиться работать с детьми.

Трехдневные тренинги состояли из полуторачасовых сессий.

Konference-YS-m7

Тренинг основывался на программе «Уроков самостоятельности для молодежи», по которой консультанты и преподаватели в Украине работают уже более 10 лет. Она составлена на христианском мировоззрении и состоит из 3 курсов (10 модулей). Программа направлена на подготовку воспитанников детских домов, школ-интернатов и детей «группы риска» к самостоятельной жизни и успешной интеграции в общество.

Одно из преимуществ этой программы в том, что ее можно показать директору интерната или школы и убедить, что эта информация необходима детям там.

Один из тренеров Мина Подгайская приехала волонтером в Украину из США 12 лет назад. Она – один из автором «Уроков». Мина провела первый семинар, который был посвящен основам «Уроков самостоятельности». Она рассказала о специфике работы с детьми, которые пережили психологическую травму.

Мина Подгайская акцентировала внимание слушателей на 6 этапах развития взаимоотношений с детьми:

  • Отсутствие отношений (знакомство)
  • Проверка отношений (обоих сторон)
  • Забота, самооткрытие
  • Риск
  • Ценность отношений
  • Влияние

После теории были практические занятия: участники, которые в основном уже имеют тот или иной опыт работы с детьми, вспоминали особенности своих подопечных, рассказывали об их сильных и слабых сторонах.

Konference-YS-m7

Тренер-консультант Антон Колганов («Территория ответственности» (CBN Family Academy) сделал детальный обзор первого модуля учебника «Кто я?».

«Всё начинается с имени, – объясняет Антон. – Поэтому важно называть ребенка по имени. А еще задавайте ему три вопроса: что формирует твое представление о себе? чем бы ты занимался в жизни, если бы не было лимитов? почему (мотивы)? Предложите ребенку использовать три слова, чтобы описать себя. Важно простимулировать детей, чтобы они догадались, кем они есть».

Вместе с Антоном Колгановым уачстники тренинга разбирались, что такое любовь и влюбленность, говорили о сексуальности и похоти, о тех проблемах, которые подстерегают детей в переходном возрасте, о мотивах, которые движут ими.

Тренер Галина Шейфер рассказала о тех страхах, которые испытывают дети перед выходом из интерната. Так, по статистике, 76% детей боятся самого этого события. 70% считает, что не смогут получить качественное образование и профессию, о которой мечтает. 52% переживают, что не смогут найти жилье. 54% боятся, что не будут иметь достаточно средств для жизни. 50% выпускников думают, что не смогут найти работу. 30% боятся остаться без поддержки.

Konference-YS-m7

Галина Шейфер выделила 6 важнейших навыков родителя/наставника, компетентного в вопросах психологической травмы: 1) понимание влияния травмы на подростка; 2) умение помочь подростку контролировать свое поведение; 3) умение контролировать эмоции; 4) умение максимизировать чувство безопасности у подростка; 5) уметь помочь подростку поддерживать важные взаимоотношения; 6) умение помочь подростку понять свою жизненную историю.

На одном из семинаров Мина Подгайская рассказала о важности привязанности и отношений. «Привязанность помогает ребенку справляться со стрессом и разочарованием, развивает социальные навыки», – резюмировала она.

Во время тренинга проходила и работа непосредственно с учебниками по «Урокам самостоятельности для молодежи».

Konference-YS-m7

А еще значительная часть времени уделялась практической работе: участники разыгрывали конфликтные ситуации, учились командной работе, отвечали на вопросы тестов.

«Я пришел на тренинг, потому что планирую открыть молодежный клуб в том селе, в котором сейчас живу, – делится один из участников тренинга Виталий. – Я вижу, что у нашей молодежи есть проблемы, такие же как и у детей из интернатов. Мы хотим более глубоко работать с молодежью, создать для нее безопасную среду, где они могли бы реализовать себя, свои способности. Поэтому хочу узнать некоторые психологические основы. Благодаря тренингу я понимаю, на что нужно обращать внимание, как подходить к этим детям, к их проблемам. Внимание, принятие, решение конфликтных проблем – об этом я узнал на тренинге и хочу использовать эти навыки».

«Очень надеюсь, что эта информация будет полезна в моей работе, – говорит участница тренинга Ирина. – Я планирую организовать детскую и молодежную общественную организацию. Она будет отличаться от обычной школы, где вообще не говорят о любви и отношениях. Она будет основываться на христианских ценностях. Для меня очень полезна вся полученная на тренинге информация. Я у знала о тех глобальных проблемах, которые есть у более старших детей. Очень полезны учебники, которые мы здесь получили. Буду основывать на них обучение детей».

По окончании занятий участники тренинга получили пособия для студентов, а также пособия для участников.

Юлия Долматова, пресс-служба Ассоциации «Еммануил»