Тревога не по-детски

Наследственность и тревога

  • Известно, что у тревожных родителей чаще вырастают тревожные дети.
  • Причем это происходит не только за счет наследственности, но и через подражание взрослым, принятие их образа мыслей и поведения.
  • Родителям не всегда удается увидеть это в своей семье, поскольку поводы тревожиться у взрослых и детей зачастую различны.
  • Кроме того, на ребенка воздействует и страх близких за него: как он справится с какой–либо ситуацией.

Семейное наследование

  • Если дома постоянная тревожно–мнительная атмосфера и взрослые сами все время чего–то опасаются, такое состояние очень заразительно.
  • Дети перенимают эту нездоровую форму реагирования даже на ординарные события жизни.
  • С другой стороны, встречаются родители, которые обычно ни в чем не сомневаются, не беспокоятся и твердо знают, чего и как добиваться в жизни.
  • Их ребенок вынужден постоянно оправдывать высокие ожидания. Он находится в напряжении: сумел или не сумел угодить родителям.
  • Ему приходится особенно трудно, когда требования и реакции взрослых непредсказуемы и непоследовательны. Это тоже ведет к болезни.

Что формирует тревогу

  • Слишком много заботы

Дети поглощают эмоции родителей и начинают переживать еще больше оттого, что переживаете взрослые. Им нужно, чтобы родители были сильными, но вместо этого они видят, что реагировать на проблемы волнением — нормально.  А это привет к проблеме

  • Слишком много защиты

Каждый родитель хочет постоять за своего ребенка, но иногда благородное желание защитить может повысить уровень тревожности. Если дети делятся с своими школьными проблемами, то первое и логичное желание — пойти и во всем разобраться. Это подает ребенку два сигнала. Во-первых, он не может ничем по секрету со взрослыми поделиться. Во-вторых, родители не верят то, что он может сам решить свои проблемы.

  • Компенсация слабых сторон

Родитель всегда хочет помочь ребенку справиться с задачами, которые у него не получаются.  Концентрируя детей на негативе. Большинство людей обретают уверенность в себе не компенсируя слабые стороны личности, а фокусируясь на сильных. По-настоящему счастливые люди научились делать то, что у них хорошо получается, и не переживать из-за неудач. Дети не могут всегда избегать своих слабостей, но, фокусируясь на сильных сторонах их личностей, вы вырастите их уверенными в себе людьми.

  • Слишком много внимания сильным сторонам

Родитель должен поймать грань, после которой его ожидания становятся завышенными. Когда родители постоянно говорят людям, что сын — лучший ученик в классе, а дочь станет Олимпийской гимнасткой, им кажется, что таким образом они помогают им достичь поставленных целей, их слова очень скоро превращаются в серьезное давление.

Что порождает и формирует у детей тревогу?

  • Высокие моральные ценности

Уже не единожды подростки совершали суицид из-за причин, которые никогда не должны были привести к потере жизни. Иногда дети принимают неверные решения — от размещения в сети голых фотографий до просмотра порнографии — и мысль о том, что кто-то из членов семьи узнает об их поступке, выглядит как наказание пострашнее смерти несмотря на важность моральных ценностей, понимать современные реалии и соблазны, с которыми дети сталкиваются.

  • Отсутствие границ и вседозволенность

случаях, когда ребенок растет в условиях вседозволенности, где нет никаких границ, у человека вырабатывается чувство отсутствия прочного фундамента. Такому человеку не на что опереться. Нет чувства защищенности и  уверенности. В результате он вырастает эгоистом, чувство ответственности за свое поведение у него сведено к минимуму, и потеря контроля над собой — становится реальной опасностью. Это же касается детей и интернатов и неполноценных семей.

Анкета «Признаки тревожности»

Психологи разработали специальные критерии выявления тревожного ребенка. Если хотя бы один из нижеперечисленных критериев постоянно проявляется в поведении ребенка, то данный ребенок склонен к тревоге.

Ответьте, пожалуйста, на предложенные утверждения: Да \ Нет

Ребенок:

  1. Испытывает постоянное беспокойство     
  2. С трудом концентрирует внимание на чем–либо  
  3. Ощущает мускульное напряжение (например, в области лица и шеи)    
  4. Раздражителен   
  5. Бывают нарушения сна, любит спать вместе или рядом с взрослыми     

Тест о ребенке:

  1. Зачастую у него блуждающий, отстраненный взгляд  
  2. С трудом сосредотачивается на чем–либо    
  3. Любое задание вызывает у него излишнее беспокойство  
  4. Во время выполнения заданий очень напряжен и скован
  5. Смущается чаще других    
  6. Нередко говорит о возможных неприятностях  
  7. Как правило, краснеет в незнакомой обстановке  
  8. Жалуется на страшные сны  
  9. Руки обычно холодные и влажные   
  10. Нередко бывает расстройство стула   
  11. Сильно потеет, когда волнуется    
  12. Отсутствует аппетит    
  13. Спит беспокойно, засыпает с трудом     
  14. Пуглив, неожиданно вздрагивает, многое вызывает у него беспричинный страх    
  15. Обычно беспокоен, легко расстраивается     
  16. Часто не может сдержать слезы    
  17. Плохо переносит ожидание     
  18. Не любит браться за новое дело    
  19. Не уверен в себе, в своих силах     
  20. 20. Боится сталкиваться с трудностями

Выводы по тексту:

Положительный ответ на каждое утверждение оценивается в 1 балл. Суммируйте количество ответов «да», чтобы получить общий балл тревожности.

Высокая тревожность — 15–20 баллов.

Средняя — 7–14 баллов.

Низкая — 0–6 баллов.

Как помочь тревожному ребенку

Вырастет ли малыш нелюдимым и нервным или спокойным и наблюдательным, скажется ли на нем неблагоприятная наследственность, во многом зависит от воспитания.

Психологи советуют придерживаться следующих правил:

  1. Не сравнивать ребенка с другими детьми и не акцентировать внимание на его неудачах. Наоборот, надо отмечать его достижения, хвалить за успехи и верить в него так сильно и убедительно, чтобы малыш проникся этой верой.
  1. Не торопить и не подгонять ребенка, давать ему возможность привыкнуть к новой обстановке и действовать в привычном темпе. Застенчивому и робкому требуется время, чтобы познакомиться, приглядеться и понять законы, которые действуют в непривычной ситуации, будь то компания сверстников, незнакомый воспитатель или новая квартира. Ребенок успокоится, убедившись, что ему ничто не угрожает.
  1. Не заставлять ребенка «быть смелым». Увещевания и нотации бесполезны. Тревоги малыша иррациональны по своей природе, ведь он живет в мире чувств и образов, а не здравого смысла. Поэтому убеждать, что «здесь нет ничего страшного», бессмысленно. Страх прогоняют мамина ласка и близость папы. Лучше вместе обсудить, а так ли страшно все на самом деле? Хорошо бы найти смешные или полезные свойства у объекта страха, подружиться с ним.
  1. Не кричать на детей или на кого–либо другого в их присутствии. Ребенок должен чувствовать, что его принимают и ценят. Одобрение полагается не только как награда за успех, но и просто потому, что его любят. А излишняя требовательность, строгость, осуждение и негативные оценки травмируют неокрепшую психику.
  1. Создавать ситуации, где ребенок смог бы проявить свои таланты и достоинства, заслужить уважение сверстников.

Например, можно устраивать дома детские праздники и приглашать на них друзей малыша. Здесь, в комфортной для него обстановке, когда рядом мама и папа, застенчивый ребенок будет вести себя более уверенно, раскованно, и приятели изменят свое мнение о нем.

  1. Предоставлять ребенку определенную свободу проявлять инициативу, самостоятельно принимать решения и справляться с проблемами. Но опасно бросать его наедине с трудностями, к которым он пока не готов.

По крылатому выражению, опыт неудач и поражений приземляет, а опыт побед и успехов окрыляет. Робкому малышу нужно помочь расправить нежные крылышки. Для этого полезны также консультации психологов, групповые психокоррекционные занятия и игры, участие в служении, подростковые и молодежные собрания.

Татьяна Пинчук, territoriao.info

(по материалам лекции Антона Колганова ШКВЦ, 10 модуль)

Shares