Тату - украшение или осквернение тела

Татуированные люди ездят с нами в транспорте, стоят в очереди в супермаркете и живут рядом на лестничной площадке. Сегодня наличие татуировок на теле человека никого не удивляет. Их делают и молодые, и пожилые. Но это не какое-то «новое модное увлечение», а довольно древняя техника модификации тела, т.е. физическое изменение человеческого тела, которое нарушает сложившуюся его структуру через проколы, надрезы и шрамы. Существуют более сложные техники модификации тела, выполняемые путем хирургической или пластической коррекции. Но все они являются, ничем иным, как способом самовыражения личности.

История из Интернета: в жаркий летний день рядышком в автобусе оказались миловидная старушка и девушка в коротком платье с открытой спиной. Почти всё тело молодой было густо покрыто татуировками из иероглифов, и бабушка с любопытством рассматривала их. Девушке это не понравилось, и она с вызовом спросила у старушки:
— Что так смотрите? Не было в вашей молодости татушек, да?
— Нет, доця, татуировки были. Я 10 лет проработала преподавателем китайского языка в университете и не могу понять…
— Чего понять не можете? — не переставая, смеется девушка.
— Не могу понять, почему у тебя на шее написано «повторно не замораживать»?

Исторические данные свидетельствуют, что татуировки наносились на тела еще в древнем Египте, более 4-х тысяч лет назад, и были впервые обнаружены на мумиях. Кроме того, техника татуировки была распространена среди индейцев Южной Америки, населения Новой Зеландии и Океании, в Средней Азии и даже среди эскимосов в Северной Америке.
Изначально, в древности, татуировки наносились для опознания человека, как знак кастовой или социальной принадлежности.
«В мире, не знавшем документов, татуировка была своеобразным удостоверением личности. В татуировке отражалась племенная принадлежность, имущественное положение, социальный ранг, родословная. Татуировка позволяла закодировать всё, что данное общество могло посчитать необходимым для идентификации личности». (из статьи «Татуировка — история, психология, семантика», Христианский интернет-журнал «Диалог»).
В 60-е годы 20-го столетия вместе с расцветом движения хиппи и рок-культуры, «секс-революцией» и массовым распространением наркотиков, резко возрос интерес и к татуировкам. Сегодня специальные татуировки имеют люди, побывавшие в местах лишения свободы или отслужившие в армии в ВДВ, – это, как отличительный знак их принадлежности, которым они даже гордятся.
Татуировки, как в древности, так и в настоящее время, содержат в себе еще мистический и магический смысл. «Система координат, описывающая мир древнего человека, обязательно имела и духовную составляющую. Земное состояние человека определялось его взаимоотношениями с миром духов. И та приписка к роду-племени, которую визуализировала татуировка, не могла состояться без подключения мира духов.
Обращение к духам и составляет основу основ смысла татуировки. Через изображение на теле (сакральные знаки) человек призывает духа в свою жизнь.
Татуировка – это заклинание в краске: правильно выполненная, она должна обеспечить «благословение» того или иного духа, вне зависимости от его желания.
Но духам нужны жертвы. Боль при татуировке и есть необходимая жертва.
Если же посмотреть на эту связь человека и духа с другой стороны, то татуировку можно считать своего рода клятвой верности. Человек посвящает себя духу.
Через татуировку человек связывается с духами, но – не с Богом. Природа татуировки неизбежно культовая, магическая». (из статьи «Татуировка — история, психология, семантика», Христианский интернет-журнал «Диалог»).
«Так, например, племена индейцев имели названия тех или иных животных: лиса, сокол, бизон, леопард и т.д. Многоцветные изображения этих животных наносились на тела воинов. Считалось, что если нанести на кожу изображение животного, то человек обретет качества присущие этому животному. Также считалось, что в этого человека вселяется дух этого животного. Разумеется, духи животных в людей не вселялись, а вот бесовские силы, получив таким образом «права» внедрялись в души этих людей.
Стоит отметить, что в людях, имеющих татуировки, незаметно, но неотвратимо развиваются качества присущие диким животным или демоническим сущностям, в зависимости от того, какой рисунок нанесен на тело. Несложно представить, какие качества будут развиваться в человеке, если нанесен рисунок какого-нибудь животного или бесовщины: скорпионы, змеи, пауки, черепа, монстры и т.д». (из статьи «Библия о татуировках», Христианский интернет-журнал «Диалог»).
«Среди знаков, используемых в татуировках, много пентаграмм и других магических символов, в том числе и таких, магическая природа которых неочевидна. Но она есть; таковы, например, иероглифы или руны. Магические знаки издревле использовали для разных языческих ритуалов, в которых обычно были необходимы кровь и жертва. Знак, жертва и кровь – всё на месте, что превращает нанесение татуировки в языческий ритуал». (из статьи «Татуировка — история, психология, семантика», Христианский интернет-журнал «Диалог»).

Тату - украшение или осквернение тела

Татуировка в современном обществе является также средством самовыражения и привлечения внимания к себе. Ученые одного из университетов штата Огайо (США) опросили людей: почему они решили сделать рисунок на теле? Таковы варианты ответов:
• из желания улучшить свой внешний вид, повысить привлекательность (это подтвердили 66% респондентов);
• чтобы получить новый социальный статус (около 66%);
• им хотелось выделиться из общей массы (33%);
• чтобы почувствовать себя иначе, стать «новым человеком» (33%).

Как видно из опроса, татуировка становится атрибутом имиджа и стиля современного человека. Желающих сделать татуировку не останавливают опасность заразиться такими болезнями, как ВИЧ / СПИД, гепатит и грибковые заболевания, повреждение нервных окончаний в области тату, гнойные язвы и абсцессы, и особенно, сильные болевые ощущения при нанесении тату.
Мирна Л. Армстронг, профессор техасского университета, изучающая психологические и культурные механизмы, отвечающие за увлечение татуировкой, произвела статистические подсчеты на тему Tattoo Addiction и выяснила, что около 40 % всех людей, сделавших татуировку, возвращались в тату-салон снова и в настоящий момент имеют две или более татуировки — вне зависимости от того, к какой социальной группе они принадлежали (Статистика Википедии).
Не только для того, чтобы выделиться «из толпы», но из-за эмоциональных переживаний во время нанесения татуировки многие снова и снова возвращаются в салон. Сегодня даже возник новый термин тату-зависимости – «синяя болезнь».
Нанесение татуировки, конечно же, причиняет боль, под действием которой организм начинает вырабатывать адреналин. В результате, человек испытывает очень сильный эмоциональный подъем, и даже может чувствовать себя «новым человеком». И снова, и снова, он ищет этих острых ощущений. Но временное состояние эйфории под действием боли заглушает настоящую душевную боль и реальные чувства внутри человека. Физическая боль при нанесении тату «хорошо маскирует и подавляет внутреннюю боль души»!
Все большее распространение получают в церквях так называемые «христианские татуировки» – это распятия, кресты, сюжеты или цитаты из Библии, изображение рыбки и т.д. Причина, по которой христиане татуируют свои тела – якобы «для свидетельства окружающим о своей вере в Бога».
Так можно или нельзя христианам наносить на тело тату, даже «христианское»? Актуальны ли сегодня слова из Библии: «Не делайте нарезов у себя на теле в память об умерших и не накалывайте на себе татуировку. Я Господь!». (Книга Левит 19:28; 21:5, Современный перевод)?
Языческие народы, окружавшие Израиль в те времена, татуировали тела изображениями своих богов или в честь умерших. Кроме того, порезы и проколы тела практиковались в этих же народностях с целью вступить в общение с духами и божествами, как это произошло в истории из 3 Книги Царств 18:28,29: «И стали они (жрецы Ваала) кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним. Прошел полдень, а они всё еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха». Поэтому Бог запретил Своему народу подобное «посвящение тела».
Если христианин признает, что Бог “устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. …я дивно устроен», как об этом написал псалмопевец Давид (Псалом.138:13,14), тогда ему нет надобности изменять или улучшать свое тело, которое есть удивительно красивым и совершенно уникально устроенным. Поскольку, татуирование тела повреждает и нарушает структуру тела (кожного покрова), устроенную Богом, апостол Павел предупреждает: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит (повредит) храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1 Послание Коринфянам 3:16,17).
Любые формы добровольного повреждения и разрушения тела (через употребление алкоголя, наркотиков, никотина, татуирование, членовредительство и т.д.) относятся к грехам против собственного тела и являются вызовом Творцу. Слово Божье предельно ясно и понятно отвечает на каждый вопрос современности. Но оно также несет надежду через покаяние перед Богом всем, кто хочет обрести исцеление и свободу для своей души!

Лилия Вусик,
сотрудник международного служения Ellel Ministries International (http://www.ellel.org.ua)
г. Полтава, Украина,
для женского христианского журнала «Надежда для тебя».
Публикуется полностью специально для territoriao.info

Shares