Недавно я слышала, как несколько человек обсуждало закон о запрете насилия в семье. К моему удивлению, эти известные всем люди всерьёз размышляли о том, что в «восточнославянском менталитете» есть некий культурный опыт применения насилия, поэтому нельзя это перечёркивать. Что мы не можем и не должны ориентироваться на Запад. Таким образом, жизнь каждой семьи – это их личное дело, и как они строят свои отношения, никого не должно касаться.

Услышав это, я вспомнила, как 10 лет назад писала книгу «Насилие в семье. Что делать?». Тогда мне тоже пришлось услышать что-то подобное не только от представителей власти, но и от религиозных представителей разных конфессий. Они утверждали, что Библия учит жертвовать собой, забывать о себе, прощать, терпеть и молчать. А ещё лучше – подставить щёку, если по другой щеке вас уже ударили.

Ребята, вы серьезно? Вы действительно так считаете в двадцать первом веке? Что женщина должна подставлять вторую щеку, когда её бьёт муж? Что она должна прощать ему любые выходки, избиение детей у неё на глазах, сексуальное насилие над собой, постоянные унижения?

Если вы так думаете, то это дико! Это возвращение в средневековье, где женщина и дети не имели никаких прав и были беззащитны перед лицом насильника в семье. Дом, который должен был быть местом защиты и любви, становился местом пыток, куда женщине и детям надо возвращаться каждый день.

Я жила в семье, где родители любили друг друга и любили меня с сестрой. За всю свою жизнь я не видела, как родители ссорятся или бьют нас. Я считала, что все семьи живут так же, что самое лучшее место на земле – это их дом. Но оказалось, что не все дети хотят возвращаться домой, где они не знают, чем закончится очередной скандал. Когда они не спят всю ночь и слышат все оскорбления, которыми отец обзывает их мать, слышат звуки бьющейся посуды и удары. В это время, морально, ребёнка избивают тоже. Он получает внутренние травмы, которые сделают его внутренне инвалидом на всю жизнь.

Зачастую общество встаёт на сторону насильника и говорит жертве: «сама виновата», «с такой, как ты, любой бы психом стал», «прощай его, и он изменится», «терпи, всё изменится».

Меня всегда это удивляло. Почему наше общество не становится на защиту жертвы, почему не говорят насильнику: «ты виноват», «ты должен понести наказание за содеянное», «мы не хотим общаться с таким человеком, как ты», «пока не исправишься, ты не имеешь права занимать руководящую должность» и т.д. Общественные деятели так хотят дать шанс насильнику для исправления, что не дают шанса жертве на нормальную жизнь. До сих пор, тысячи женщин погибают от домашнего насильника на глазах собственных детей.

Насилие в семье происходит за закрытыми дверями не только в проблемных и малоимущих семьях, но и в весьма обеспеченных. Это то, о чём жертвы боятся или стесняются говорить.

Неудивительно, что с таким подходом, мы ещё не скоро победим насилие в семье. Насилие – это зло, его нельзя ничем оправдывать: ни менталитетом, ни религиозными взглядами.

Итак, если вы жертва.

– Самоопределитесь.
– Научитесь отстаивать неприкосновенность своей личности
– Учите других уважать границы вашего «Я»
– Говорите открыто своё мнение о происходящем
– Несите ответственность за своё решение
– Не позволяйте унижать себя и своих детей

Каждый имеет право на свободу, свое мнение и спокойную жизнь. Никто не имеет права унижать, бить, насиловать и обзывать вас!

Елена Архипова, Международная Ассоциация Психологов

Рекомендуем также прочитать статьи:

Что делать, если муж причиняет насилие

Повод и причины для развода. Реальные истории и советы психолога

Вежливое насилие: я важнее, чем ты

Читают также

Истории, которые вам могут понравиться

31 августа 2017
День-батька

У парку “Перемога” в Києві відсвяткують День Батька

Безопасное детство, Мужское консультирование
28 августа 2018
Укрепляя-семьи-2018

{:ru}Конференция “Укрепляя семьи” для приемных родителей, 16-18 ноября{:}{:en}Conference “Strengthening Families” for adoptive parents, November 16-18{:}

Безопасное детство, Детское консультирование
08 июля 2016
#яНеБоюсьСказати

Ассоциация «Еммануил» – против насилия

Женское консультирование, Консультирование
30 июня 2016
Проблема-рабства

Аболиционисты-христиане говорят о проблеме рабства языком современного искусства

Новости,
02 июня 2017
родители-и-церковь

Родители и церковь заставили 11-летнюю девочку выйти замуж за насильника

Безопасное детство, Детское консультирование
14 июля 2019
ДАЙТЕ МУЖЧИНЕ ОТДОХНУТЬ

ДАЙТЕ МУЖЧИНЕ ОТДОХНУТЬ

Здоровая семья, Муж и жена