Репортаж “От опекуна до консультанта, или какую роль я играю в жизни своих детей?”

 (Часть 1)

Спикер Мак Огрен, международный директор JH Ranch лидерского служения, ориентированного на старшеклассников и молодежь, раскрывает в семинаре такие темы:

  • самые большие страхи родителей;
  • самые большие страхи подростков;
  • роль Бога в семье;
  • варианты практического подхода к ребенку, стратегии построения отношений, соответствующие вашей семье;
  • уроки преобразования родителей – от роли «опекуна» в роль «полицейского», в «тренера», и в конечном итоге – в «консультанта» вашего ребенка.

SMOrgenm7Репортаж “От опекуна до консультанта, или Какую роль я играю в жизни своих детей?” (Часть 1)

Спикер нашел ответы на волнующие каждого родителя вопросы на собственном опыте  — он воспитал дочь и сына, которые уже давно отправились в самостоятельное плавание. Поэтому Мак Огрен со знанием дела предложил слушателям карту дороги «Как воспитать ребенка». «Я расскажу вам, что НЕ надо делать»,  — объявил он, и вместе с лектором мы пустились в 4-часовое семинар-плавание.

Сильная семья  — сильное общество

«Мы живем в момент Гуттенберга  — в век информации,  — так начал свою лекцию Мак Огрен.  — Наши дети воспитываются Интернетом  — по всему миру. Но Бог хочет, чтобы мы использовали информацию на благо, а не на зло. Сегодня дети одинаковы по всему миру: в Африке они носят джинсы в обтяжку, делают татуировки, пирсинг  — так же, как и в США. Статистика печальна: ребенок в среднем проводит 40 часов в неделю перед различными экранами, и меньше 3 минут тратит на содержательный разговор с отцом. И это не Божий путь».

Каково же будет общество, если у лидеров не будет библейских ценностей?  — этот вопрос заставил слушателей задуматься. «Общество рухнет»,  — уверен Мак. Сильное общество состоит из сильных семей. То, что мы передадим детям, определит будущее нашей страны.

От опекуна до консультанта

Каждый родитель проходит 4 отличительные фазы: пока дети маленькие, отец и мать  — опекуны, уже с 5 лет и приблизительно до 12 лет родители проявляют себя как полицейские, с 12 до 17 лет  — тренеры, а с 18 лет родители могут быть лишь консультантами.

Наиболее важным в этом Мак Огрен считает следующее: когда дети переходят из одного жизненного этапа в следующий, родители тоже должны переходить от одной роли к другой. И здесь я с ним полностью согласна: для своего 3-летнего сына я еще опекун  — кормлю его с ложечки, ночью укрываю одеяльцем, за ручку перевожу через дорогу. А вот для 8–летнего сына я уже полицейский  — со строгими правилами и наказаниями за проступки.

Я думаю, что в этих переходах от одной роли к другой нет четкой формулы, которая была бы универсальна для всех, но с Божьей благодатью родителей будет ждать успех.

И самое важное: во всех фазах должна быть МОЛИТВА.

SMOrgenm8От зависимости от родителей  — под зависимость Бога

Каждый этап имеет свои особенности. Когда, например, наступает время быть тренером  — нужно учить, показывать пример, ободрять, молиться. Но ребенок становится подростком  — и уже нет необходимости постоянно дисциплинировать его. В этот период детям нужно понимать, что они пожнут то, что посеют. Здесь им важнее просто показывать пример, а не постоянно воспитывать. Подростки ведь уже не верят на слово, они все реже хотят проводить время с родителями  — в это время им гораздо важнее ободрение и поддержка.

Мак объяснил, что весь процесс  — от младенчества до юношества,  — это процесс перевода ребенка от зависимости от родителей под зависимость Бога.

Как только ребенок перестает жить под родительской крышей, нужно становиться для него консультантом. Это наиболее продолжительная фаза  — она может длиться до 40-50 лет.

Ламинированную версию схемы семинара можно приобрести, написав на to@emmanuil.tv или заказать по телефону (067) 600-26-26

Юлия Долматова, пресс-служба Ассоциации «Еммануил»

Просмотреть Часть 2

Shares