А я и дом мой будем служить Господу!

Предлагаем подробный конспект семинара "А я и дом мой будем служить Господу!" от известного учителя Библии Лео Франка. Своими знаниями он делился в воскресенье, 6 декабря 2015 года в Ивано-Франковске. В этом материале вы узнаете: Как служить всем домом? Как привлечь детей к служению? Что желать, если дети не ходят в церковь или сознательно ушли в мир? Множество полезных и ценных советов помогут церкви обрести своих детей для Господа.

Справка:
Брат Лео «магистр богословия (UNISA, Pretoria, Master in Theology), несёт служение дьякона в церкви “Freie Evangeliums Christen Gemeinde Venne” в Германии. Женат, имеет шестеро детей (пять девочек и одного сына). Автор магистерской исследовательской работы «Рост пятидесятнических Церквей в СССР». Проповедник имеет многолетний опыт преподавания среди славянского народа в Германии, Украине, Молдавии, Испании и США.

Одних лишь намерений недостаточно для служения своего дома Господу!

Одно из самых известных мест о воспитании детей записано в книге Иисуса Навина 24:15,17-19:

"Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу».

Израильский народ заявил Иисус Навину о своем желании служить всей семьей Богу, другими словами они обещали жить по Его слову и совершать богоугодные дела. Но как отметил проповедник, история с семьей Иисуса Навина нами неоправданно идеализируется, потому, что потомки этого Божьего человека не служили Господу после его смерти (Суд. 2: 6-11).

Напрашивается вывод: благих намерений недостаточно для того, чтобы дети, потомки служили Богу, необходимо нечто больше! История показывает, что все сыны Израиля начали служить Ваалу, несмотря на клятвы и обещания. В русском языке есть такая пословица: «Добрыми намерениями вымощена дорога в ад». Триста лет после Иисуса Навина был трехкратный период падения поколений. Как же нам, имея прекрасные намерения не потерять наших детей? Что же приведет наш род к Богу?

«Цыплят по осени считают» – это значит, что по статистике, 30-80% детей верующих родителей уходят в мир. Необходимо бить тревогу! Как не повторить ошибки, которые произошли в роду Иисуса Навина?! Предпоследний священник был Илий, его дети были нечестивыми и были поставлены своим отцом быть судьями. Нам известно также об их конце.

Высокий духовный чин – не гарантия компетентного воспитания

Если посмотреть список нижеприведенных людей, все они успешны в каком-то роде, но их всех что-то объединяет.

  1. Фридрих Ницше (известный философ, атеист)
  2. Элис Купер (американский рок-певец)
  3. Гудрун Энслин (террористка из Германии)
  4. Алистер Кроули (отец современного сатанизма)
  5. Кэти Перри (американская поп-певица)
  6. Карл Густав Юнг (швейцарский психиатр, атеист)
  7. Ангела Меркель (канцлер Германии)
  8. Гордон Браун (экс-премьер министр Великобритании)
  9. Винсент Ванг Гог (нидерландский художник)
  10. Мартин Лютер (христианский богослов, инициатор Реформации)
  11. Франклин Грем (современный проповедник)
  12. Дензел Вашингтон (американский актёр)

Все эти люди родились не просто в семье верующих родителей, они дети пасторов. Эти 12 человек имели отцов пасторов, все выросли в христианском доме. Нет никакой гарантии, что в христианской семье вырастут христианские дети. Часто совершенно противоположная ситуация получается. Высокий духовный чин – не гарантия компетентного воспитания. Стать автоматически правильными родителями невозможно. Сам вырастает только бурьян в огороде, а за всем другим нужно ухаживать, культивировать!

Притчи 22:6 «Наставь юношу при начале пути его и он не уклонится от него, когда и состарится». Это второе самое важное место о воспитании.

Обратим внимание на 2 еврейских слова: «ханак» и «дерек»

Когда евреи говорили слово «ханак», что переводится как «наставь», имели в виду посвящение, отделение детей Господу. Поэтому в церкви мы не крестим младенцев, но мы приносим и посвящаем в молитве их Богу. Это очень важный ритуал, когда при всех людях и духовном мире мы заявляем, что эти дети принадлежат Богу. Также второй смысл этого слова – «сузить», «ограничить», также употребляли это слово, когда говорить «оградить», «поставить забор, ограду». В переносном смысле евреи, говоря о детях, имели в виду следующее: нельзя позволять ребенку делать все что, попало, все, что ему захочется. Другими словами – в какой ситуации родитель должен наставить, ограничить ребенка, направить с широкого на суженый путь, где в воспитании ставить конкретнее границы.

Перейдем к следующему слову: «дерек». Родители должны были объяснить детям, донести, что же такое служить Господу. Конечно, на собственном примере. Но также в этом отрывке есть еще одна важное слово «Пути его». Это означает - определить таланты и дары детей, учитывая их индивидуальность.

Родителям очень важно помочь детям понять свое призвание, раскрыть свою индивидуальность. Не навязывать свое, не навязывать бизнес, семейное дело. Очень часто люди в старости бичуют себя, истязают, что их дети уклонились с верного пути.

Что делать, если дети «ушли в мир», перестали ходить в церковь и служить Богу

  1. Не обвиняйте себя (ведь у каждого есть свободный выбор);
  2. Помните, что они принадлежат Богу, молитесь о них.
  3. Индивидуальный подход к каждому ребенку
  4. Избегайте в воспитании нравоучений и упреков, не давите.
  5. Не пытайтесь найти решение вместо детей (они ответственны).

Давайте определим состояние детей в мире:

  1. Спасены по милости Божьей, дети самостоятельно познали Бога.
  2. Дети узнали Бога от родителей.
  3. У неверующих родителей неверующие дети.
  4. Самая сложная болезненная ситуация для христиан – неверующие дети у верующих родителей.

В последнем случае нам не понятно, как такое могло случиться и чья здесь вина? Нам поможет получить ответ на этот вопрос следующее. Существуют 3 составляющие формирования личности:

  1. Генетический фон (предрасположенность). Доказано от 50-70 % детей в семье алкоголиков – становятся алкоголиками. Чаще всего разводятся те, чьи родители разошлись.
  2. Воспитание (в какой среде и каком окружении был ребенок).
  3. Свободная воля человека (с 12 лет).

Другими словами, мы видим:

  1. 30% - наша предрасположенность
  2. 30% - воспитание
  3. 40 % - свободный выбор

Это доказывает, что бывают ситуации, когда у верующих родителей дети осознанно не желают быть христианами. Чтобы наши дети все-таки хотели принять Бога, нам нужно сделать со своей стороны очень много. Поставить правильные цели в воспитании детей на основании места Писания Луки 2:52 «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков».

Выделим 4 аспекта:

  • Интеллектуальное развитие
  • Физическое развитие
  • Духовное развитие
  • Социальное развитие

Имея конкретные цели, родители могут достичь конкретных результатов. Начнем с интеллектуальной цели в воспитании. Это может быть: окончить школу; получить высшее или среднетехническое образование; научить работать.

"Если вы не учите детей ремеслу, вы учите их воровать", - говорит еврейская пословица. Многие христиане считают, что верующим людям не нужно интеллектуально развиваться, якобы Богу это не важно. Мы как родители должны также подумать об этой сфере и направить их, помочь с выбором учебного заведения, узнать уклон заведения, при этом не навязывать свое видение образования детям. Многие знают такую фамилию как Кембридж. Был такой ученый-медик. Так вот, когда он получил нобелевскую премию в сфере медицины, первое, что он сделал - вручил ее родителям, а после заявил, что, наконец, идет учиться музыке, так как всю жизнь об этом метал.

Вторая цель – физическое развитие. Очень важно уделить внимание сексуальному воспитанию. Идти в Европу важно, но при этом сохранить моральные украинские ценности. Дети переживают огромное давление, что они не имеют добрачных отношений и т.д. Если родители не научат – научит улица. В церкви должны быть добрачные курсы, где также нужно поднимать тему интимных отношений в свете Библии. В украинской культуре эта тема не удобна для освещения, особенно в церквях. Родители должны перешагнуть этот барьер.

Рассмотрим 2 стратегии:

Верная стратегия «ухода от греха»

На основании отрывка 2 Тим. 2:22 и ветхозаветном примере Иосифа, который убегал от жены Патифара. Греческий глагол «Убегать» - говорит нам, что это постоянное действие. Убегать от искушения блуда и прелюбодеяния нужно всем, даже женатым и взрослым парам. Нужно избегать общества, которое негативно влияет на нас.

Неверная стратегия «поддаваться греху»

Один их классических примеров в Библии – Давид и Вирсавия. Когда царь увидел и поддался своим желаниям. Весь мир кричит – нельзя подавлять свои желания! Дальше в жизни Давида пошли последствия, сын Амнон изнасиловал свою двоюродную сестру. Сработал закон – что посеешь – то пожнешь.

Третья цель – интеллектуальное развитие, образование.

У нас есть проблема - церковь не готова к образованным людям. 30% минимум людей не возвращаются в церковь обратно. Во многих церквях привыкли к любительскому, не профессиональному уровню: проповедовать, как попало; петь, как попало; вести уроки воскресной школы и т.д. не на должном уровне. Церковь должна быть готова и родители должны быть готовы к этому. Иначе дети и прихожане, видя, что их интересы не разделяют, или более того – отвергают - могут уйти в мир, где их лучше примут.

Первое, чем образование полезно – привычкой аналитически и критически мыслит, все ставить под сомнения. Если церковь и родители не готовы вести дискуссии, отвечать на вопросы – мы потеряем этих людей для себя. В церкви должны подумать, что можно сделать для интеллектуальных людей. Пастор может и не ответит на все вопросы, но это не значит что таких людей надо гнобить. В противном случае они никогда не приведут своих коллег и друзей из университета, а в худшем сами уйдут. Это для церкви большой вызов постмодернизма. Церкви современной нужно отвечать на эти вопросы.

Еще один не менее важный аспект - духовные цели. Главная цель – спасение! Покаяние детей. Но важно помнить, что проблемы автоматически не решаются. Далее нужна духовная зрелость. Если наши дети не видят, что родители любят читать Писание, молиться. То о какой духовной жизни может идти речь?! Что «воскресные христиане» ожидают получить от детей. Главное показать на собственном примере – чтение Библии, молитвенная жизнь и общение с братьями и сестрами в церкви. Нужно помогать определить ребенку, как новообращенному найти призвание и духовные дары. Важно помнить об уникальном плане Бога для каждого. Важно с ребенком общаться, что им нравится и что можно делать в церкви.

Перейдем к последнему этапу возрастания – социального. Развитие христианского характера. «Яблоко от яблони не далеко падает», - любят перекладывать свою ответственность на родителей те, кто не хочет меняться сам. Или часто можно слышать: «Я такой, как я есть и любите меня таким». В этом также есть опасность, если человек может измениться, но осознанно не хочет становиться лучше. Поэтому нашим детям важно привить качества самодисциплины и ответственности. Также важно быть социальным, развивать здоровые отношения с коллегами, друзьями, братьями и сестрами. Лари Краб, христианский психолог пришел к убеждению, в корне многих проблем лежит отсутствие общения. Не забывать о виртуальном и реальном общении. Ученый Альберт Эйнштейн, опасаясь, говорил: «что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение». Родители ответственны за то, какая здоровая личность будет сформирована в их детях.

Что нужно делать, если дети еще не христиане:

  1. оставайтесь в контакте с детьми;
  2. проявляйте безусловную любовь;
  3. прислушайтесь к ним и поставьте себя на их место;
  4. окажите поддержку;
  5. будьте мудрыми советниками.

Как известно, существуют пять стилей воспитания:

  • либеральный (много любви, мало дисциплины);
  • равнодушный (мало любви, мало дисциплины);
  • авторитарный (мало любви, много дисциплины);
  • авторитетный, библейский (много любви, но много дисциплины).

Чтобы достичь максимального результата и цели – обрести наших детей для Господа, изберите последний стиль!

Читайте также:

Татьяна Пинчук, territoriao.info