Развод "по-христиански"

Некоторые неопытные служители или "добросердечные" друзья-христиане могут посоветовать семейным парам развод, если один из супругов уличил или только подозревает свою вторую половину в прелюбодеянии. Такой совет для человека может стать "разрешением от Бога" разводиться. Но прежде чем быть такими категоричными, нужно кое в чем разобраться.

1. Никогда нельзя делать выводы на основании одного отрывка в Библии

Когда мы исследуем Священное Писание, мы не должны делать выводы на основании только одного какого-то отрывка, не зная ни контекста, ни особенностей неточности перевода некоторых мест, ни общей картины. Когда говорится о разводе по причине любодеяния одного из супругов, то нужно кое-что учитывать. Обратите внимание на разницу между словами "прелюбодеяние" и "любодеяние". Эти два понятия существенно отличаются друг от друга. "Прелюбодеяние" – это акт супружеской измены, понятие же "любодеяние" - это не только акт супружеской измены, а как говорят некоторые переводы "распущенность, невоздержанность" (KJV), "аморальность, распущенность" (NASB). Сравнивая многие переводы, мы можем увидеть, что "любодеяние" - это не только акт супружеской измены, но развращенность.

Сексуальная развращенность – это жизнь в беспорядочных сексуальных связях, в извращениях, в разврате. Это означает, что человек избрал разврат своим образом жизни. Многие могут спросить: "А разве прелюбодеяние не является нарушением завета?" Да, конечно же, это является нарушением супружеского завета, но мы должны понимать дух Писания, общую Его концепцию. Давайте посмотрим, как относится Бог к нарушению завета?

Когда первые люди согрешили, они нарушили завет с Богом. Нарушение завета - это предательство. Для Бога это могло бы быть поводом для расторжения завета со Своей стороны. Но Библия повествует нам, что Бог, с момента грехопадения человека, начал осуществлять Свой великолепный план спасения падшего человечества, который длился в течении не одной тысячи лет. Он не отвернулся от человека, а послал Своего Сына на эту грешную землю по причине Своей большой любви к нему (см. Ин.3:16). И сегодня мы (то есть Церковь) имеем спасение. Апостол Павел говорит: "если мы неверны, то Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может" (2Тим.2:13).

Израильский народ отступал от Бога неоднократно, и всякий раз, при их искреннем раскаянии Бог прощал свой народ и являл к ним Свою милость. Церковь отступила от Бога во времена средневековья, но мы видим, что спустя века Бог никогда от нее не отказывался. У Него всегда были люди, через которых Он продолжал действовать.

Божье сердце всегда открыто для того, чтобы спасать людей и поднимать их, в каком бы глубоком отступничестве они не находились. На протяжении всей истории Бога предавали, но Он не отрекался ни от человечества в целом, ни от Израиля, ни от Церкви.

2. Новозаветные требования и стандарты намного выше тех, что были в Ветхом Завете

В Законе Ветхого Завета есть очень много вещей, которые служили сдерживающим фактором для человека. Человеку свойственно ненавидеть, и потому Закон не требовал от них этого, но было требование "не убей". Человеку было трудно не смотреть на чужих жен или мужей с вожделением, но было требование "не прелюбодействуй". Но когда пришел Иисус, Он поднял стандарты Закона, говоря: "Кто ненавидит брата своего, тот человекоубийца. Кто смотрит на женщину с вожделением, тот уже прелюбодействовал с ней в сердце своем". Стандарты поднялись, потому что с приходом Иисуса Христа мы не просто получили Новый Закон о том, чтобы не грешить, но мы получили силу, чтобы не грешить.

В Ветхозаветное время Моисей не мог решить семейную проблему, поэтому сказано: "Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться…" (Матф.19:8). Для Нового Завета Бог говорит нам: "Возьму у вас сердце каменное и дам платяное" (Иез.36:26). У нас уже не жесткие, но очищенные, новые сердца. Мы не можем говорить сейчас о "жестокосердии", так как, благодаря жертве Христа, нам было дано новое сердце.

Можем ли мы сказать, что супружеская измена – это падение человека? Вспомните, что говорит Еккл.4:9-10: "Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его". Часто человек не понимает и не осознает всей ответственности и последствий своих дел. Человек может переживать кратковременное наслаждение в момент измены, но дух этого человека наслаждаться не может. Судьба его не созидается, а калечится. Поэтому при супружеской измене жертва не одна, а две. Жертвой является и тот, кто сохранил себя верным, и тот, кто упал. Сохранившему верность в какой-то степени даже легче, чем изменнику, потому что изменник находится на пути в ад. Обманутому человеку, несомненно, предстоит пройти через боль обиды, через прощение, но все же факт измены супруга - это еще недостаточная причина для того, чтобы сразу подавать на развод. Многие люди, оказавшись в такой ситуации, оставались верными Богу и верными своим неверным супругам, они сражались за свой брак и победили.

3. До прелюбодеяния можно довести

Очень часто внутри семьи могут быть причины, почему один из супругов решается на измену. Например, кто-то из супругов уклоняется от физической близости долгое время по причине конфликтов или по какой-то другой. Это может стать поводом для измены. Да, человек, согрешивший, несомненно, виновен и не заслуживает никакого оправдания – он напрямую нарушил завет, он согрешил. Но ведь второй супруг косвенно приложил к этому руку. В такой ситуации "невиновный" супруг не имеет права ставить точку на своем браке, занимая позицию "оскорбленного праведника". Должна быть объективная оценка ситуации, нужно говорить и выслушивать друг друга, нужно взаимное раскаяние. Чтобы вырулить из такой ситуации, нужны взаимные усилия обоих.

Конечно же, трудно пережить измену. Тот, кто изменил, будет иметь огромное количество негативных последствий: недоверие, испорченная репутация, предвзятое отношение, подозрительность и т.д. Чтобы преодолеть это, нужно много времени и усилий. Поэтому написано, что невозможно взять огонь за пазуху, чтобы не опалить при этом платье. Но все же, нужно приложить все силы к тому, чтобы спасать семью.

4. Развод с неверующим супругом

Есть место Писания, которое верующие могут цитировать, чтобы оправдать свое желание развестись – 1 Кор. 7:15-16: "Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?"

Условия для развода здесь описаны очень ясно – неверующая сторона в браке не желает жить со стороной верующей. Павел говорит здесь о такой ситуации: семья была создана, когда оба супруга были неверующими, но потом один из них уверовал, а другой теперь не желает жить с этим человеком именно по причине его веры. Чаще же в семьях причиной развода служит не гонение за веру как таковое, но гонение за глупость. Тот супруг, который стал христианином, начинает посещать огромное количество всевозможных собраний – утренних и вечерних, репетиций, посещений, общений, планерок и т.д. У одного кипит христианская жизнь, другой томится в одиночестве. Есть еще немало причин для раздоров:

  1. Несогласованное жертвование денег из семейного бюджета.
  2. Невыполнение вовремя своих домашних и семейных обязанностей.
  3. Цитирование Библейских стихов к месту и не к месту.
  4. Многочасовые зависания на телефоне по делам служения и т.п.

Все это приведет к медленному и планомерному доведению нормальных семейных отношений до глубокого кризиса. Неверующий супруг, вместо того чтобы освящаться от верующего, наоборот, ожесточается против Бога, против всех верующих, против церкви. Он может видеть церковь виноватой в развале собственной семьи и даже не подозревать о том, что церковь не учит и не поощряет такого рода поведение в семье. Наличие подобных проблем говорит о незрелости и отсутствии мудрости у верующего супруга. И когда "доведенный до ручки" неверующий супруг принимает решение о разводе, то будет очень нечестно для верующего прийти в церковь и сказать о том, что по причине гонений за Христа приходится согласиться на развод и это соответствует Писанию, ведь это неверующая сторона приняла решение о разводе. Но ведь Павел говорил о разводе по причине гонений за веру, а не по причине глупости. Если бы верующий был нормальным супругом, то вопрос о разводе не возник бы вообще. Это основная причина, почему так много нареканий на разные церкви и почему так часто используется слово "сектантство".

Некоторые могут поступать еще лукавее. Они могут иметь неверующую вторую половину и иметь проблемы в семье, но не решать их, а вместо этого присмотреть себе кого-то в церкви и тешить себя иллюзиями о том, что с этим человеком им жилось бы очень прекрасно. При этом они понимают, что по Писанию они не имеют права быть инициаторами развода. Но для достижения цели они начинают медленно изводить супруга, доводя его до кондиции, когда он сам принимает решение о разводе, как о неизбежности. Как вы думаете, какова будет Божья оценка этого? Если быть честными с самими собой, то в данной ситуации, кто из супругов является настоящим провокатором развода? Верующий человек!

Это никак не может быть приравнено к гонениям за Христа. Мы должны выполнять полностью все свои семейные обязанности – перед супругом (независимо от того, верующий он или нет), перед детьми, перед родителями.

То, о чем говорил Павел, это когда верующий человек делает все, что он должен делать, а неверующий, несмотря ни на что, не хочет иметь супруга верующего. Их причинами раздоров становятся отношения с Богом, отношение ко греху. В таком случае Павел говорит о том, что "брат или сестра свободны, к миру призвал нас Господь" (1Кор.7:15). Но до тех пор, пока есть надежда, со стороны человека верующего должно быть сделано все, чтобы сохранить семью.

5. Практика временного раздельного проживания

Есть еще одна причина, которая может служить оправданной мерой для временного раздельного проживания супругов или же даже развода. Заметьте, что данная причина не является основанием для создания другого брака.

Кто-то из членов семьи может своим поведением или образом жизни подвергать опасности здоровье или даже жизнь других людей в этой семье. Например, пьяница-муж в нетрезвом состоянии становится агрессивным и постоянно избивает жену и детей. Что делать в таком случае?

В христианской практике существует понятие временного раздельного проживания. В ситуациях, когда здоровью или жизни членов семьи существует реальная угроза, не нужно подавать на развод, но и продолжать "смиренно" терпеть и жить вместе тоже нельзя. В таком случае человек должен заявить, о своем желании сохранить семью, но по причине недопустимости совместного проживания, из-за безопасности, на некоторое время вынужден принять решение о раздельном проживании. Вполне возможно, что почувствовав угрозу потери семьи, виновная сторона одумается и "возьмется за ум". Но такое временное расставание не подразумевает раздельного проживания на очень длительное время. Длительная разлука никогда положительно не влияла на проблемные семьи. Люди могут просто привыкнуть жить отдельно, и потом они могут просто не захотеть снова жить вместе. Тем более что последние воспоминания, которые остались у них от совместного проживания только негативные. Надо идти на разговор, заявляя о своем желании восстановить отношения, оговаривая при этом условия: "Если ты перестанешь … пить, бить, все воровать и т.д.". Поэтому, если была реальная необходимость в разлуке, то это должно быть:

  1. на короткий промежуток времени;
  2. решение о расставание должно быть принято не в гневе;
  3. в течение короткого времени должны быть предприняты попытки восстановить отношения.

Совершенно неверно в такой ситуации избрать легкий путь, приняв решение о разводе. Решение о раздельном проживании не должно иметь под собой скрытого желания последующего развода. Основным мотивом для таких действий может быть желание защитить свою жизнь или здоровье, а так же жизнь и здоровье других членов семьи. Причиной такого решения могут быть алкогольная или наркотическая зависимость, а так же психическое заболевание в период обострения и тому подобное.

Есть немало плачевных примеров, когда в семьях происходили настоящие трагедии, люди гибли или получали тяжкие увечья только потому, что верующие видели опасность, но вовремя не приняли никаких мер, чтобы не довести до беды. Причиной такой пассивности было неправильное понимание библейского смирения, и люди смирялись и терпели там, где надо было активно действовать. Библейское учение о семье, как в прочем и учение о любой другой сфере нашей жизни, не может быть наполнено какими-то крайностями. В жизни мы можем слышать и видеть, как люди кидаются из одной крайности в другую – либо они терпеливо "с верой и смирением", молча переносят те вещи, которые терпеть просто неразумно (побои, издевательства, насилие над детьми и т.п.), либо они, не имея достаточно времени для принятия взвешенного решения, "рубят с плеча", подавая на развод, уходя из дома или выгоняя супруга (делая все это в гневе).

Вывод:

Зачастую на консультациях люди говорят только часть информации, потому что хотят выставить себя в хорошем свете. У них есть объяснение, почему они согрешили или ожесточились против согрешившего супруга. Они заботятся о том, какое мнение о них и об их ситуации сложится у служителя-консультанта. Но если человек хочет быть честным с самим собой, то ему очень важно не зацикливаться на своих ощущениях, чтобы после консультации не было искушения сказать: "Это мне не подходит. Это мне не нравится". Не Слово Божье мы должны подгонять под свои ситуации, а самих себя под Слово Божье. Важно никогда не забывать, что имя Иисус переводится как Спаситель - Он спасает не только наши души, Он спасает здоровье, семьи, общество, нации. Бог может и хочет воссоздать и восстановить в том числе и самые запущенные браки.

Таким образом, существует только два Библейских основания для развода, с возможностью вступления в новый брак в дальнейшем:

  1. Один из супругов погряз в разврате и избрал для себя аморальный, развратный образ жизни осознано, так что при многих увещеваниях не хочет что-либо менять.
  2. Неверующий супруг не хочет жить с верующим по причине его отношений со Христом, несмотря на выполнение верующим человеком всех своих семейных обязанностей.

Денис Подорожный, Invictory