Рассел Мур: не венчайте пары, живущие в грехе

Рассел Мур – президент отдела Южно-баптистской Конвенции по этике и религиозным свободам (ERLC) – как-то сказал на одной из пасторских конференций: “Не все мы испортили свою репутацию, но все мы получили шрамы”.

Рассел Мур – ведущий специалист в области этики среди “южных баптистов”. Он призывает пасторов не венчать пары, которые не являются христианами или живут в грехе, только потому, что об этом настоятельно просят их родственники, члены вашей церкви.

В минувший понедельник в Первой Баптистской церкви в Монтгомери (Алабама) проводилась конференция под названием “Церковь и сексуальность”. Главным ее спикером был Рассел Мур, президент ERLC – отдела этики и религиозных свобод.

На сайте Alabama.com сообщается, что Рассел Мур, обращаясь к присутствующим (около 500 человек), заявил, что пасторы не могут требовать (или ожидать) от неверующих и тех, кто уже живут в блуде, верности брачным клятвам. Они не могут что-то обещать перед Богом, если живут не в соответствии с Его волей.

“Вы можете сочитывать только верующих – тех, кто живут, подчиняясь власти Иисуса Христа, – объяснял Мур. – Неверующие, вы не можете давать перед Богом клятвы”.

Мур добавил, что пасторы должны научиться не уступать давлению членов церкви, требующих сочитывать те пары, которых нельзя сочитывать.

“Требуется мужество, чтобы отказать в венчании; чтобы сказать: «Я не буду этого делать»”, – сказал далее Мур.

Развивая свою мысль, Мур привел гипотетический пример: диакон хочет, чтобы пастор обвенчал его дочь, которая уже сожительствует с мужчиной – и пастор знает это. Пастор и в этом случае должен отказаться от проведения свадебной церемонии, даже если это может привести к конфликту с диаконом.

“Да, у вас кризис. Но подумайте, что стоит на кону. Вам потребуется мужество, чтобы проявлять в этих вопросах твердость”, – сказал далее Мур.

В своей речи Рассел Мур также коснулся вопроса “христианской сексуальной этики”. Он заявил, что если христианин игнорирует содержащуюся в Библии мораль в области сексуальных отношений, то это равнозначно отвержению самого христианства.

“Если мы – евангельские верующие, то христианская позиция в вопросах сексуальной этики не является вопросом нашего выбора, – заявил Мур. – Это – поручение, нам вверенное. Если мы дерзаем изменять в чем-то христианские взгляды на сексуальную этику, это означает, по сути, признание того, что эти взгляды мы придумали сами. И тогда можно отказаться не только от “придуманной христианской морали”, но и от “придуманного христианства”.

“Христианское Писание весьма определенно высказывается по этому вопросу, – сказал далее Мур. – Согласно Божьим намерениям, брак должен строиться по евангельским принципам. Божий замысел – чтобы брак указывал в себе самом на союз Бога и Его Церкви”.

Также Мур подчеркнул, что брак задуман Богом как союз верности и любви между мужчиной и женщиной на протяжении всей жизни.

“Венчание греховных союзов – это “иное евангелие”, – сказал он. – Выходит, что Христос неверен Своей Невесте. Брак должен указывать на Евангелие Иисуса Христа, поэтому должен быть союзом на всю жизнь между мужчиной и женщиной. Следует искать таких брачных отношений, которые отображали бы Евангелие.

“Божьи замыслы насчет брака несут радость, – заявил далее Мур. – В будущем множество людей откажутся от сексуальной революции, потому что она не оправдала их ожиданий”.

Мур также признал, что большое количество людей не могут избавиться от сексуальных искушений, и добавил, что церковь не должна избегать таких людей или судить их, если они поддаются им (искушениям).

“Все мы – грешники, и даже “самые маленькие” или “самые уважаемые” грешники заслуживают полную меру Божьего гнева, – сказал в заключение Мур. – И нет такого греха, который бы не смогла омыть святая кровь Христа. Мы не должны относиться к грешникам с отвращением и осуждением. Иисус пришел не судить мир, но чтобы мир был спасен через Него”.

На фото: Рассел Мур

Голос Истины
по материалам ChristianPost