Пять причин, почему быть циником – не так уж хорошо

Цинизм – опасная ловушка. Он может вынудить нас оставить то, во что мы верим, отделиться от общества и церкви, изолироваться от людей, которые пытаются что-то изменить.

Это уловка, в которую мы можем запросто попасться, – в особенности, если не видим перемен, которые хотим видеть, или оказались свидетелем неудач из-за людей, которым доверяли. Однако выявление причин цинизма может послужить первым шагом, чтобы полностью избежать западни.

Все меняется не так быстро

В своей речи «Будущая интеграции» Мартин Лютер Кинг мл. сказал: «Человеческий прогресс не является процессом автоматическим или неизбежным… Каждый шаг в направлении цели по достижению справедливости требует жертв, страданий и борьбы; неусыпных усилий и страстного желания посвященных личностей».
Так много заложено в одной этой цитате, но ключевая мысль заключается в том, что прогресс – утверждающий настоящие, продолжительные перемены – случается только потому, что люди не соглашаются прекращать бороться за него. Мартин Кинг был оратором, который тщательно подбирал слова и знал значение слова «неусыпный».
Борьба за перемены, к которым мы стремимся, требует времени, терпения и настойчивости. Даже если что-то происходит не так быстро, как хотелось бы, мы не должны реагировать скептицизмом; в нас должна возникнуть обновленная страсть, которая поможет преодолеть все препятствия.

Вас задевает какая-то мелочь

Церкви, неприбыльные организации, группы активистов и бизнес имеют нечто общее – они состоят из людей. А какими бы добронравными ни были люди, вам все равно придется сталкиваться с их недостатками.

Существует едва уловимая разница между пресыщенностью прошлых переживаний и скептическим настроем по поводу будущего. Но если вы хотите избежать последнего, вам придется обуздать первое.

Намеренно или случайно, люди склонны делать то, что ранит других. Но если вас «задел за живое» человек или коллектив, то это не означает, что вы должны автоматически отказаться от сотрудничества с ними или общих дел.
Очевидно, существует огромная разница между тем, кто стал жертвой насилия или несправедливости, и тем, чьи чувства ранили. Невозможно толерантно относиться к некоторым поступкам, словам и поведению. Но важно понимать разницу между нечаянно оброненными словами, которые нам показались оскорбительными, и поступками, которые подвергают людей риску.
Некоторые моменты гарантированно ведут к расстыковке, привлечению к финансовой ответственности и справедливости. Но если лично ваши чувства были задеты неумышленными поступками, еще не означает, что вы должны превратиться в скептика. Находите выход из незначительных проблем и двигайтесь вперед.

Вы перегорели

Оборотная сторона страстного отношения к делу, которому вы посвятили всю свою энергию, заключается в том, что порой у вас просто иссякает энергия.
Истощение – в церкви или на работе – происходит не оттого, что вы слишком перенапрягаетесь по тому или иному вопросу, а, скорее, из-за того что мы забываем поддерживать здоровый жизненный баланс.
Вместо того чтобы превращаться в циника, знайте, когда стоит отвлечься. Возьмите отпуск или творческий перерыв. Для начала прекратите каждый день обедать за рабочим столом, одновременно проверяя электронную почту.
Цинизм не возникает за одну ночь. Он может закрасться, когда мы наиболее уязвимые, уставшие или изможденные работой.

Вы «все это видели раньше»

Существует едва уловимая разница между пресыщенностью прошлых переживаний и скептическим настроем по поводу будущего. Но если вы хотите избежать последнего, вам придется обуздать первое.
В Евангелии от Матфея Петр спрашивает Иисуса: «Господь, сколько раз я должен прощать моего брата или сестру, согрешающих против меня? Семь ли раз?» Иисус ответил: «Я говорю тебе: не семь раз, а семьдесят раз по семь».
Иисус буквально подчеркивает важность прощения, но также указывает на терпение и силу, наделяющие людей кредитом доверия. То, что люди в прошлом где-то «сплоховали», не означает, что мы должны отречься от них и перестать работать над той или иной ситуацией.

Вас обидели

Проблема с обидчивостью: когда происходят моменты, которые оправдывают праведный гнев, наши выпады могут утратить свою остроту.
В Иакова 1 написано, что «мы должны быть быстры, чтобы слушать, медленны, чтобы говорить, и медленны на гнев, потому что гнев человека не производит праведность, которую желает видеть Бог».

Гнев и цинизм не должны быть автоматической реакцией – мы должны проявлять мудрость, которая приходит от слушания. Иногда то, что нам кажется оскорбительным, на самом деле направлено на наше исправление, а иногда подразумевает и вполне оправданный гнев. Но чаще всего все сводится к тому, чтобы проверить, почему вообще мы изначально обиделись.

Оригинал: Джесси Кэри Jesse Carey, relevantmagazine.com
Перевод: Людмила Сиренко, emmanuil.tv

Для справки: Джесси Кэри – редактор «РЕЛЕВАНТ» («НАСУЩНЫЙ») и еженедельного подкаста «РЕЛЕВАНТ». Со своей женой и сыном он живет в Вирджиния Бич.

Shares