ПРАВОВОЙ ВЗГЛЯД на ЛЕГАЛИЗАЦИЮ НЕКОТОРЫХ ПРАВ ЛГБТ-сообществ

Правовой-взгляд

Читати українською

В ноябре 2015 года в ст. 2-1 Кодекса законов о труде Украины были внесены поправки, согласно которым запрещается любая дискриминация в сфере труда по признаку гендерной идентичности и сексуальной ориентации.

Парламентарии с девятой попытки проголосовали за дополнение понятиями «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность» перечня запретов дискриминации в трудовых отношениях, что произошло с грубыми нарушениями регламентных процедур. Кроме того, рассмотрение законопроекта происходило без какого-либо обсуждения, без рассмотрения альтернативного законопроекта № 3442-1 с компромиссными формулировками, без доработки предлагаемых изменений при подготовке ко второму чтению, с неоднократными голосованиями за один и тот же вопрос.

К тому же законопроект № 3442 не содержит никаких оговорок о возможности церквам и религиозным организациям отказывать в трудоустройстве лицам нетрадиционной сексуальной ориентации из-за того, что их образ жизни не соответствует имеющимся для религиозных институтов нравственным требованиям[1].

То есть, указанные поправки фактически аннулируют любые представления о профессиональной этике: например, воспитателем, учителем, врачом наших детей может стать представитель нетрадиционной сексуальной ориентации.

Таким образом, происходит размывание границы между естественным и неестественным (о чем свидетельствуют результаты, например, научных медико-биологических исследований), между нравственным и безнравственным в обществе.

[1] Нарушая закон, Парламент проголосовал за резонансные изменения к Трудовому кодексу // Электронный ресурс: Католический обозреватель. – Режим доступа от 12.11.2016 г.: http://catholicnews.org.ua/porushuyuchi-zakon-parlament-progolosuvav-za-rezonansni-zmini-do-trudovogo-kodeksu; Рада все-таки внесла антидискриминационную поправку к Кодексу законов о труде // Электронный ресурс от 12.11.2015 г.: УНИАН: Информационное агентство :http://www.unian.ua/politics/1181223-rada-uhvalila-zmini-do-kodeksu-zakoniv-pro-pratsyu-schodo-protidiji-diskriminatsiji.html.

Если говорить о равенстве с точки зрения юридической науки[2] и учитывая ст. 24 Конституции Украины, речь идет о равенстве всех перед законом, а не уравнивании мужского и женского пола. В природе отсутствует абсолютное равенство.

Признаки, по которым возможна дискриминация, не могут быть поведенческими. В таком случае следует говорить не только о представителях ЛГБТ, а, например, о нудистах, о людях с различными видами зависимости, например, о курильщиках. Не так давно законодательно было запрещено курение в общественных местах, реклама табачных изделий. Если учитывать риторику постановки вопроса со стороны ЛГБТ, то люди-курильщики оказались дискриминированными и должны отстаивать свои права. Однако данные законодательные внедрения прошли на почве того, что курение вредит здоровью человека – как курящих, так и окружающих.

То есть, законодательная стратегия происходила не против определенной группы людей, против граждан Украины с принадлежащими им правами, а в разрезе признания определенного явления имеющим вредные последствия для общества.

Многочисленные научные данные указывают на печальные последствия явления гомосексуализма. Прежде всего, это высокий уровень заболевания СПИДом и др. болезни. Если говорить об усыновлении детей однополыми парами – это разрушает психику ребенка и т.п. (на это указывают психологи, педагоги, медики, экономисты и другие ученые).

Касательно Конституции Украины – термины «мужчина» и «женщина», употребляемые в ст. 51 для определения брака, оказываются дискриминационными для ЛГБТ, поэтому Конституционной ассамблеей уже разработаны и будут поданы в Верховную раду Украины соответствующие изменения, где эти слова изъяты и семьёй называется просто союз двух людей.

[2] Принцип равенства в праве: теория и практика: монография / предисловие акад. Ю. С. Шемшученко; под общ. ред. проф. Н.М. Онищенко. – М.: Юрид. мнение, 2014. – 380 с.

В ст. 16 Всеобщей декларации прав человека 1948 г., которая стала основой Конституции многих стран, указано: «Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать семью. … Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства».

Однополые браки могут быть легализованы в Украине уже во втором квартале 2017 года. О таком намерении Кабмина говорится в «Плане мероприятий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года» №1393-р. от 23.11.2015 г., подписанного А. Яценюком.

В частности, в документе определяются следующие шаги:

– «обеспечение наказания за преступления, совершенные по мотивам нетерпимости по таким признакам, как сексуальная ориентация, транссексуальность»;

– «разработка и представление законопроекта о легализации гражданского партнерства однополых пар»;

– планируется заменять документы лицам, которым установили клинический диагноз «транссексуальность»;

– предполагается разрешение на усыновление детей трансгендерными парами и т.д.

Создается впечатление, что украинская власть таким образом пытается показать населению «евроинтеграцию»: раз не удалось осуществить экономические и политические реформы, преодолеть коррупцию (что является требованием европейского сообщества к власти), нужно хотя бы легализовать однополые браки и т.п.

Таким образом, происходит манипуляция в ракурсе того, что законодательные новеллы маскируют невинным на первый взгляд термином «антидискриминационные правки», которые якобы необходимо принять для вступления в ЕС и для получения безвизового режима. Здесь следует вспомнить, что Европейский суд по правам человека отметил, что «национальные правительства обладают широкой свободой усмотрения в делах морали, особенно в сферах, которые касаются представлений о природе человеческой жизни или религиозных вопросов». Из 24 стран Европейского союза только в 7 странах легализованы однополые отношения.

Чем конкретно обосновывают свои стремления представители ЛГБТ?

1) В частности, представители Гей-Альянса видят нонсенс в том, что гражданские партнерства существуют (от 100 до 200 тысяч), а закона, который бы регулировал их – нет. Однако не все, что является фактом в Украине, должно приобрести законодательное оформление, например, существует коррупция, существует проституция, существует нелегальный оборот наркотических средств, оружия и т.д. Также следует упомянуть о на самом деле дискриминируемых людей в Украине – это одинокие старики, которых, по официальным данным, около 740 тысяч.

2) Также ЛГБТ-сообщество в своих программах ссылается на факты насилия в отношении их. К сожалению, эта проблема имеет место. Однако это не вопрос дискриминации, это вопрос культуры лиц, совершающих такое насилие. А касательно равенства перед законом, то таким людям как гражданам Украины было ли отказано в возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления против них, отказано в обращении в суд за защитой своих прав? Если да, то есть различные правовые пути и инстанции защиты их прав.

3) Относительно легализации однополых партнерств, то представители ЛГБТ-сообществ отмечают, что такой законопроект должен учитывать вопросы владения и наследования имущества, содержание одного партнера другим в случае нетрудоспособности, предоставление разрешения на медицинские вмешательства и тому подобное.

В рамках гражданского законодательства предусмотрено немало инструментов для решения данных вопросов, в частности, такой вид собственности, как общая, долевая собственность, и не обязательно это должны быть супруги или родственники. Опять вспомним одиноких людей, для которых самым близким человеком, возможно, является сосед или друг. И как им осуществлять наследство, другие имущественные или медицинские права и т.д.? Это решается в рамках действующего законодательства. Существуют такие институты права, как институты завещания, доверенности, договора (например, договор пожизненного содержания и т.д.), нотариата и др. И если и нужны какие-то изменения и дополнения, то в пределах соответствующей отрасли права. Однако почему-то идет посягательство на Основной Закон государства, на целый институт семьи, в чем потом будет жить всё украинское общество.

Таким образом, борьба с дискриминацией секс-меньшинств превращается в предоставление необоснованных привилегий последним. И так называемые антидискриминационные нормы не будут способствовать повышению общей культуры тех людей, которые совершают противоправные действия в отношении лиц ЛГБТ, а приведут к узаконенной пропаганде гей-идеологии на всех уровнях общественной жизни, и прежде всего – в учебных заведениях. Это автоматически породит дискриминацию людей, которые воспринимают семью как естественное (традиционное) явление, и особенно – христиан.

Согласно результатам голосования от 11.03.2016 г., проведенного Телеканалом 24, в котором участвовали 18 321 человек, однополое гражданское партнерство в Украине поддерживает лишь 15%[3].

При этом общество не информировано о перспективах усыновления детей однополыми парами, и вообще, о дальновидных намерениях ЛГБТ-групп. В частности, ими предлагается:

Верховной раде устранить все положения в украинском законодательстве, которые приводят к дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности (о праве на имущество супругов и лиц, которые могут быть усыновителями); принять закон о регистрируемом партнерстве для однополых супружеских пар;

Министерству здравоохранения Украины – внести необходимые изменения в Приказы № 60 от 03.02.2011 г. (по изменению половой принадлежности) и № 479 от 20.08.2008 г. (по возможности усыновления); организовать ревизию всех одобренных МОН учебных пособий и т.п. по вопросам гомосексуальности с целью устранения упоминаний об этом явлении как о заболевании, психическом расстройстве и т.п.; органам государственной власти в своей работе руководствоваться конституционным принципом, согласно которого «церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от церкви» и т.д.

То есть, христианская идеология должна жить где-то отдельно от общественных процессов, от школьного воспитания, а гей-идеология, соответственно, будет иметь широкий простор для мощного влияния на правовую, в частности семейную, политику в государстве.

Готово ли к этому украинское общество, осознает ли власть критические последствия таких шагов? Данные факты показывают настоятельную необходимость завязать общественно-государственный диалог по поводу указанных выше изменений в законодательстве.

[3] Поддерживаете ли вы легализацию однополого гражданского партнерства в Украине // Электронный ресурс: 24 КАНАЛ. – Режим доступа от 11.03.2016 г .: http://24tv.ua/chi_pidtrimuyete_vi_odnostatevi_shlyubi_v_ukrayini_vasha_dumka_n666249 .

Елена Львова, кандидат юридических наук, эксперт territoriao.info

Shares