Статьи

Понимание эмоциональной привязанности

Pro-Life, Безопасное детство

Опубликовано 13 апреля 2018
Понимание эмоциональной привязанности

Наш головной мозг запрограммирован на поиск и развитие близких взаимоотношений с другими людьми. Хорошей иллюстрацией этому служит видео “Still face” (Замершее лицо) – https://www.youtube.com/watch?v=apzXGEbZht0, – где ребенок, чью маму попросили на протяжении двух минут не реагировать на него, сразу чувствует перемену и использует все свои силы, чтобы вернуть ее.

Привязанность (способность ребенка строить близкие отношения с людьми) развивается на первом году жизни ребенка посредством зрительного контакта, прикосновений, синхронных движений, эмоциональной теплоты и удовлетворения нужд ребенка заботящимся о нем взрослым. Эта ранняя связь между ребенком и матерью (опекуном) имеет большой эффект на всю его последующую жизнь. Благодаря доступности и чуткости матери у малыша появляется ощущение безопасности и надежности, которые формируют позитивное отношение и готовность для исследования мира.

Привязанность влияет на такие аспекты детского развития:

•  Развитие речи и других средств общения

Общение между младенцами и заботящимися о них развивает навык как вербального так и невербального общение. Плач – основной метод младенца для передачи недомогания или дискомфорта. Своевременный обучающий отклик заботящегося взрослого на такие и другие «сигналы» развивает в ребенке убеждение, что он может быть услышан, и укрепляет дальнейшие его попытки общаться. Бормотание, воркование, голосовое общение и контакт глазами с заботящимся человеком – предвестники развития речи.  Если ранняя привязанность отсутствует, является источником боли или непредсказуема, ребенок мало вероятно будет искать общения и будет избегать глубоких взаимоотношений.

•  Развитие доверия и положительного «мировоззрения»

Одна из основных задач развития ребенка в первый год жизни – это развитие «простого доверия». Доверие относится к восприятию ребенком его окружения как хорошего, отзывчивого, обучающего и надежного места. То, как опекуны реагируют на «сигналы» детей и отвечают на их потребности отражается на его понимании благополучия и уверенности в том, что он может положиться на свое окружении в удовлетворении своих потребностей. Переживаемый ребенком опыт привязанности влияет на его «мировоззрение», или простое отношение к миру, которое закладывает тон на все его будущие отношения и взаимодействие с окружающей его средой.

• Развитие здоровой самооценки

Через отношения ребенка с другими играющими важную роль в его жизни людьми, он познает, что ценен, дорог и желанен. Дети положительно утверждаются через любовь, заботу и защиту, которые они получают от тех, к кому имеют близкую привязанность. Эти позитивные отношения закладывают фундамент для развития правильной самооценки. 

• Развитие здорового сознания

Когда дети получают одобрение своего хорошего поведения и понимают, когда они поступают плохо, они начинают осмысливать что есть добро, а что есть зло. Дети с здоровой привязанностью смотрят на заботящегося о них взрослого, чтобы он подсказал, что хорошо и как избежать того, что плохо. Это начало формирования здорового сознания и совести.

• Чувство безопасности и умение успокаиваться

Лишь взрослея дети развивают более изощренные стратегии, как успокаиваться, справляться с трудностями и полагаться на себя в решении жизненных проблем. Младенцы же и маленькие дети имеют мало навыков, как бороться со стрессом в жизненных ситуациях, и должны полагаться на взрослых в том, чтобы они защитили и успокоили их. Дети зависят от основных опекунов в кормлении, обогреве, утверждении, ободрении и защите. Малыши, которые лишены такой заботы, могут развить сильные приступы страха. Если состояние страха продолжается длительное время, это может оставить негативный отпечаток на всех сферах развития ребенка, включая умение самостоятельно успокаиваться.

• Взаимодействие с окружающими как мотивация для обучения

Игра стимулирует у детей когнитивное, физическое и социальное развитие. Дети учатся делиться, сотрудничать и договариваться через игру с родителями, братьями и сестрами и другими близкими людьми. Также родители поощряют детей к тому, чтобы приобретать и повторять новые навыки. Например, многие дети скорее всего не стали бы пытаться произвести некоторые из видов деятельности, если бы не похвала, ободрение и гордость родителей. Доверие ребенка родителю и его желание угодить им – два аспекта здоровой привязанности – являются важнейшими факторами, стимулирующими ребенка к познанию и обучению.

• Уверенность в себе

Стабильное эмоциональное состояние обеспечивается через здоровые, взаимные отношения со значимыми взрослыми и побуждает к исследованию, экспериментированию и развитию самоуверенности и самостоятельности. Дети, чья привязанность ненадежна, обычно боязливы, взволнованы и несамостоятельны.

• Формирование будущих отношений

Когда дети имеет длительную привязанность, она учится привязываться к другим. Эти первые уроки – основа для всех будущих привязанностей и взаимоотношений.

Нарушения в развитии привязанности

Нарушенная привязанность характеризуется неспособностью развивать формы близкой привязанности, и/или неприемлемый для тех или иных отношений уровень близости. Нарушенная привязанность появляется тогда, когда заботящееся окружение ребенка значительно препятствует развитию безопасной и близкой взаимосвязи. Нарушенная привязанность может развиваться несколькими путями.

1) Отсутствующая привязанность. Некоторые дети полностью лишены обучающих отношений, в которых они могут развить привязанность к другому человеку. Эмоциональные потребности ребенка никогда не восполняются; ему не достает умения доверять другим; отсутствует опыт взаимности в отношениях. Это отражается на всех областях развития ребенка, но наиболее заметно в личностных и межличностных отношениях. Классический пример отсутствующей привязанности и последствий, это у младенцев выросших в условиях детских учреждений с множественными, постоянно меняющимися опекунами. Многие из таких детей проявляют неспособность к сопереживанию, близости и связи с другими. Как взрослые они могут быть диагностированы как имеющие нарушения в развитии характера и личности.

2) Амбивалентная (противоречивая) привязанность. Некоторые дети развивают то, что описывается как «амбивалентная привязанность». Их основные опекуны могут, но часто не имеют теплые, обучающие отношения с ними. Такая привязанность характерна детям, которые периодически подвергаются насилию или пренебрегаются их опекунами. Периодами о них хорошо и тепло заботятся, а периодами подвергают сильной психологической и физической боли. Дети усваивают, что близость и любовь возможны, но на них нельзя положиться. Они часто не могут понять, как получить позитивное отношение к себе. Эти дети часто очень противоречивы в отношениях; они желают воспитания, но в то же время боятся близости и стараются защитить себя, избегая этого. Так как их привязанности хрупки, эти дети проявляют преувеличенный страх, когда предстоит даже короткое расставание с опекуном или отношения оказываются под угрозой. Эти дети могут искать принятия и эмоциональной заботы от множества других людей, и быстро, но не крепко привязываться к тем, кто предлагают им хоть минимум внимания и заботы. В другие времена они могут отвергать людей, которые предлагают внимание и воспитание, потому что они не умеют доверять и боятся эмоциональной боли.

3) Прерванная привязанность. Третий вид нарушений привязанности – это травма от потери дорогого человека. Для детей потеря родителя потенциально наиболее сильная травма. Пережив такую утрату, дети могут боятся и избегать новой привязанности. Внутренняя отрешенность ребенка может выглядеть окончательной, хотя его история предполагает, что способность доверять и привязываться имела место в прошлом. С терапевтической точки зрения детям, которые когда-то имели твердую привязанность, легче помочь привязаться заново, обеспечив прочным, надежным, постоянным (и терпеливым) источником обучения и любви.

4) Физиологическая неспособность. Некоторые дети с физиологическими или неврологическими проблемами не могут развить здоровую привязанность. Примером могут служить дети с аутизмом или дородовой травмой в результате наркотическое воздействия. Способность таких детей правильно воспринимать, понимать и реагировать на внешние стимулы не полноценна. Они могут не уметь выражать свои нужды, адекватно реагировать на окружающие стимулы и проявлять чрезмерный дискомфорт при трудностях, несмотря на помощь и вмешательство родителей или опекунов. Заботящиеся о них часто чувствуют себя слабыми и некомпетентными во взаимодействии с ними, а отсутствие реакции у детей приводит к их эмоциональному отделению. Результатом могут быть серьезные нарушения привязанности.

adoptua.wordpress.com

Читают также

Истории, которые вам могут понравиться

02 мая 2018
Десять вопросов, которые нужно задать до обручения

Десять вопросов, которые нужно задать до обручения

Консультирование, Личное консультирование
15 ноября 2018

Христианские служители поговорили о мифах и проблемах душепопечения в церквях

Группы душепопечения, Здоровая личность
13 июля 2017
Душепопечители учились помогать людям, пережившим всякого рода насилие

Душепопечители учились помогать людям, пережившим всякого рода насилие

Безопасное детство, Детское консультирование
05 октября 2016

Основные тезисы с семинаров Лео Франка «Секс и сексуальность»

Добрачное консультирование, Здоровая семья
03 августа 2017
Как-я-рос-с-двумя-мамами

Американский публицист Роберт Оскар Лопес: Как я рос с двумя мамами

Безопасное детство, Детское консультирование
27.12.2016

«Общение»: какое подлинное значение утратил этот термин?

Группы душепопечения, Консультирование