Здоровая личность, Консультирование
Опубликовано 25 января 2018Радость — это эмоция спасения. Вы «радуетесь радостью неизреченной и преславной» (1 Петр. 1:8). Если ты христианин, Дух наделяет тебя окрыляющей отрадой во Христе, а Его красота и величие захватывают вашу душу.
Но у многих верующих есть трудности с переживанием радости. Отчего же?
Некоторые люди по своей природе склонны грустить, и радость для них — постоянное испытание. Когда я прочитал одно из классических произведений Мартина Ллойда-Джонса «Духовная депрессия», я был удивлен, что «первопричиной» он называет темперамент или особенности характера. Возможно, он прав.
Но есть и другие причины. Молодые мамочки часто удивляются тому, как сильно они устают. Истощенные и невыспанные, они с трудом пытаются обрести радость. Если вы находитесь в состоянии горя или страданий, то можете не осознавать, что у Бога для вас есть вполне конкретные радости в текущих обстоятельствах. И не забывайте, что наш враг ненавидит нас и будет пытаться украсть у нас даже толику радости.
Однако самые несчастные христиане, которых я когда-либо видел, это те, которые пытаются жить в двух мирах одновременно.
Они подстраховывают себя. Одним глазом они смотрят в небо, а другим — на землю. Они призывают имя Христово, однако все равно пытаются обрести безопасность, довольство, наслаждение либо чувство полноты в том, что предлагает этот мир. Они не определились с выбором, и радость им не доступна.
Узнаете себя? Единственный способ обрести радость — сказать Богу полноценное «да», или же сказать «нет» миру.
Великое «да»
Для каждого христианина важно быть убежденным в том, что Бог благ, а также (и что еще важнее), что только Он благ.
Если мы не будем полностью убеждены в том, что лишь Бог благ, мы не сможем сказать «нет» другим богам, которые, обещая радость, приносят лишь скорби. Мы не смеем представлять себе, что отдельно от Бога и Его воли для нас может существовать хоть какая-то крупица добра. Ни капли.
Псалмы убедительно доказывают это.
Я сказал Господу: Ты — Господь мой; блага мои Тебе не нужны.
а также:
Кто мне на небе? И с Тобою ничего не хочу на земле.
и еще:
Я воззвал к Тебе, Господи, я сказал: Ты … часть моя на земле живых.
В Новом Завете Иаков пишет следующее:
Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов.
Каждый грамм добра в этом мире исходит от Бога. Ничто не может быть добрым, если это не исходит от Бога. Радостный христианин верит в эту истину. Его жизнь, как и его радость, зиждется на ней.
Кальвин написал об этом так:
«Однако недостаточно лишь смутно сознавать, что есть некий единый, достойный поклонения Бог. Мы должны быть убеждены в том, что Бог, которому мы поклоняемся, — единственный источник всех благ, и ничего не искать вне Бога. <…> Ибо, пока люди не усвоят как следует, что они всем обязаны Богу, что они любовно вскормлены на Его отцовской груди, что в Нем источник всякого блага, пока Он не станет единственной целью их устремлений — до тех пор они никогда не придут к искренней набожности. Более того, если люди не научатся полагать всё своё счастье в Боге, они никогда не станут истинно и самозабвенно поклоняться Ему».
«Наставления в христианской вере», 1.2.1
Бог благ. Лишь Бог благ. И всё благое исходит от Бога.
Более того, Бог отдал нам Себя. Он — наша радость, невыразимо славная услада наших сердец. Давид сказал:
Полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.
Великое «нет»
Сатана искушает нас думать, будто бы мы можем найти что-либо доброе или удовлетворяющее в отдельности от Бога. Однако мы должны сказать твердое и громкое «нет» всему, что обещает благо без Него. Это великое «нет» стоит в самом центре радости христианина.
Суть греха в том, чтобы искать добра вне Бога и Его воли. Именно так и была обманута наша праматерь Ева.
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятнодля глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела.
Мы претыкаемся так же, как и она. Когда я пытаюсь копнуть вглубь какого-либо греха в своей жизни, то обнаруживаю, что пытаюсь получить что-то хорошее, но отдельно от Бога и Его путей. Это что-то хорошее может быть удовольствием, безопасностью, значимостью, удовлетворением, справедливостью, сопричастностью, комфортом, какими-либо физическими потребностями и т. п., однако я пытаюсь получить это вне Бога.
В конечном счете, это является идолопоклонством. Для восполнения своих нужд и удовлетворения своих желаний я обращаюсь не к Богу, а к чему-то другому. Такие боги обещают радость, однако приносят несчастье.
Именно поэтому наполовину преданные христиане не могут иметь пребывающей радости во Христе. Давид говорит:
Пусть умножаются скорби у тех, которые текут к [богу] чужому.
и еще:
Истощилась в печали жизнь моя и лета мои в стенаниях; изнемогла от грехов моих сила моя.
Чтобы обрести радость, мы гонимся за другими богами, но обретаем печаль.
Девушка может знать, что она не должна выходить замуж за неверующего, однако она думает, что обретет любовь и безопасность в таких отношениях, даже если Бога в них нет. Она хочет чего-то хорошего, однако ищет этого у других богов, потому ее несчастья умножатся.
Мужчина может думать, что получит удовлетворение от порнографии или от того, что кого-то «подцепит» вечером после работы. Сексуальное удовольствие — хорошая вещь, если это то, что предусмотрел Бог. Но этот мужчина обращается за ним к другому богу, потому эти краткие секунды удовольствия станут дресвою в его устах.
Женщина может пытаться обрести значимость сплетничая. Она чувствует свою важность, разговаривая о том, чем занимаются другие люди. Она не находит своей ценности во Христе. Она бежит к другому богу, чтобы ощутить свою ценность.
Непрощающий человек «точит зуб». Он считает, что его ответственность — поставить все на свои места. Справедливость — хорошая вещь, но он не ищет ее у «Судьи всей земли» (Быт. 18:25). Он бежит к другому богу.
«Изберите себе ныне, кому служить» (Нав. 24:15). Обратите внимание на Бога и Его волю на каждый благой дар в вашей жизни. Скажите вместе с псалмопевцем: «Господь есть часть наследия моего и чаши моей» (Пс. 16:5).
Христиане с наполовину преданным сердцем не будут счастливыми христианами. Надейтесь на Бога и не идите вслед других богов. Таков путь к радости.
Автор: Джим Джонсон, старший пастор Библейской церкви Талса, Оклахома, и автор «Псалмов: радуйся, Господь Царь» (2015). У него и его жены Лизы четверо детей-подростков.
Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © Help for Hear†.
Истории, которые вам могут понравиться