Перемен требуют наши сердца

Недавно с подругой рассуждали о том, что же заставляет человека пойти к психологу и оказаться в кресле клиента. Ведь уязвимая эта позиция, согласитесь. И вот мы сошлись на том, что редко когда человек приходит, когда все хорошо. Ну, так скажем, для профилактики. Пришли мы с ней к выводу, что приходят все-таки люди, когда уже "припечет" и "прижмет" или когда уже "невмоготу". Есть, конечно же, и такие случаи, когда человек действительно захотел что-то менять, решился на эти перемены и пошел по пути этих изменений на стадии еще не запущенной.

Очень простая, но наглядная параллель с нашим телом и докторами, к которым мы обращаемся. Ну, возьмем наших (не) любимых стоматологов. Все мы знаем, что нужно для профилактики, раз в полгода приходить и зубки проверять, чистку делать, все такое. Ну и кто это делает? Есть такие люди, конечно. Но много ли? Это скорее в нашем обществе исключение, чем норма. Ну, мы ж идем когда? Когда болит, напухает или уж тогда, когда совсем плохо. Идем удалять свой зуб. А после, т.к. без зубов все-таки остаться не хочется, ставим новые, за еще большие деньги, чем те, которые могли бы быть вовремя потрачены на сохранения родного зуба.

1

Ну, где-то так же и с душевным состоянием. Обращаемся за помощью, когда совсем плохо, когда уже нельзя спрятаться и нужно называть вещи своими именами и признать, что у меня, к примеру, депрессия или необъяснимые страхи, или хронические конфликты, или избегание и невозможность построения нормальных отношений. Поэтому часто психологу, или кто бы ни был в роли помощника – наставник, ментор, близкий мудрый друг – приходится уже не просто помогать, а зачастую вытягивать человека из очень глубокой трясины. И раскручивать такой запутанный клубок с огромным количеством узелков, что ресурсов на это требуется намного больше тех, чем если бы, скажем, человек с глубокой депрессией обратился тогда, когда был на стадии своих "мрачных настроений" и "навязчивых мыслей".

Если все так просто и все понимают, что намного легче проводить ревизию и делать профилактику, чем заниматься лечением и хирургией, что же мешает нам делать дело вовремя?

Как в мире физического здоровья, так и в мире эмоционального, препятствие одно и то же – называется БОЛЬ. Никому не хочется ее испытывать ни на физическом уровне, ни на эмоциональном. Конечно, парадоксально, что затянув с проблемой, нам в итоге, естественно тоже больно, и больно еще больше, займись мы проблемой раньше. Но ведь заняться проблемой раньше – это значит пойти к стоматологу, когда еще не совсем болит, а когда есть признаки кариеса, и если человек идет в таком случае – он боль выбирает сознательно. А это, согласитесь, шаг. "Лучше" ведь ее дождаться, пусть сама приходит, и тогда уже неизбежно, тогда снимать боль нужно срочными мерами, и тут человек практически остается без выбора, вернее, расплачивается болезненными последствиями за свой выбор не пойти к врачу раньше.

Практически любые серьезные перемены вместе с собой приносят боль. Если обратиться за помощью к психологу, консультанту, да вообще, просто как факт обратиться за помощью, признав, что в эмоциональном контексте жизни что-то не ладится, это больно. Уже просто признать это больно. А что уже говорить о том, что это стоит денег (когда речь идет о профессиональной помощи), а что говорить о том, что психолог не будет давать готовых ответов, а будет призывать клиента взять ответственность за свою жизнь. Конечно же, все это больно!

Это мы еще не говорим о том, как эти все перемены могут болезненно поменять привычную рутину жизни и заставят выходить из зоны комфорта. К примеру, придет осознание, что не окружающие, "которые сели на голову", виноваты в постоянном чувстве использованности, а я сама должна научиться говорить "нет". И тут, попробуй с этим, казалось бы, маленьким изменением ужиться. Тут же будет и оппозиция, и недовольство со стороны близких, ведь я для многих перестала быть "удобной". В итоге, вообще, это скорее всего, повлечет за собой то, что многие отношения придется потерять, а потери это, опять таки, очень-очень больно.

Часто страх боли останавливает нас от роста и перемен. В итоге, мы ждем того, когда наступит точка невозврата. А она, скорее всего, таки наступит. И тогда боль неизбежна. А еще тогда она очень интенсивная, острая и всепоглощающая.

Реальность такова, боль – это часть жизни. Никуда, как говорится, не спрятаться, ни деться от этого факта. Но эта боль может быть разной. Ее можно свести до минимума, занявшись профилактикой, и выбрать это сознательно. Или можно дождаться, когда боль станет агонией, и тогда уже с болью справляться нужно будет хирургическим путем, и это никак боль не уменьшит, а лишь наоборот.

Если ваши сердца требуют перемен – это хороший знак. Нужно лишь осознавать, что, скорее всего, будет больно. В той же самой песне Цоя, которая стоит в заголовке моей данной статьи, есть также такие слова "И вдруг нам становится страшно что-то менять". .. Скорее всего, вам будет страшно что-то менять, потому что идти сознательно на боль или неприятные ощущения – это страшно. И это вполне естественно.

Но лучше выбрать боль от перемен, чем ждать той, которая наступит от запущенной болезни.

Смелости всем!

Анна Лянна-Монье, territoriao.info