По картинке наверное все понимают, о чем пойдет речь. Но хочу сразу сказать, что речь пойдет не о зависимости от телефона или любого другого гаджета. Об этом уже много написано и каждый, пожалуй, знает о своей (в той или иной степени) зависимости от своего девайса. Больше хочется вникнуть в то, что мы готовы с этой зависимостью делать, или насколько готовы предпринимать меры, когда она встает на пути наших отношений.

Не знаю найдется ли такой человек сегодня, кто не испытал на себе отсутствующее присутствие. То ли в кругу семьи, то ли в романтических отношениях, то ли в компании друзей – этот опыт знаком нам: человек вроде есть, но его нет. Он отсутствует ментально и эмоционально, при этом присутствует физически.
Технологии, особенно мобильные технологии, которые очень стремительно расширяют наш культурный и социальный мир, одновременно с этим также стремительно внедряются в мир приватный.
Здесь в Швейцарии я недавно пообщалась с коллегой – семейным психологом, которая консультирует супружеские пары более 17 лет. Она констатирует факт, что за последние 4 года вопрос в семейных парах о наличии третьего лишнего поднимается все чаще и стоит довольно остро. И третьим лишним, как вы уже догадались, является iPhone.

Она также рассказала об интересном эксперименте, которой провели в 2014 году. В нем участвовало 100 пар среди которых были как и семейные пары со стажем, так и молодые люди на стадии свиданий. Обычно за парами наблюдали во время их встреч в кафе или ресторанах. Так называемый “iPhone Effect” не заставил себя ждать: наличие мобильного телефона у каждого из партнеров, даже в неиспользованном состоянии предотвращало качественный и личный диалог. Люди были намного менее открыты говорить о чем-то серьезном, интимном или глубоком. Общение при наличии смартфона, и уж тем более с заглядыванием в него с небольшими перерывами характеризуется очень ярко: ответы собеседника замедленные, интонации механические, отсутствие зрительного контакта.

То, насколько сильно влияет использование телефонов и других гаджетов на динамику отношений все больше настораживает и вызывает интерес. Психологи и социологи то и дело говорят об актуальности вопроса и новых исследованиях этого явления.

То, что порой кажется мелким и не таким значительным может накопившись перерасти в большую проблему. Ведь по сути то приватное время между супругами, которое итак сейчас является дефицитом, уменьшается в разы, когда партнеры выбирают вместо разговора по душам общение с окружающим миром, который существует в телефоне.

Конечно же, мы можем догадаться, что телефон – это возможность спрятаться и уйти от нерешенных вопросов. Это хорошо прослеживается не только в отношениях между мужчиной и женщиной, но и в группе коллег, друзей или знакомых. Заметьте, как только человек будет чувствовать себя неловко или неуверенно в компании, ему не обязательно покидать комнату. Он может оставаться, но уйти он может «в телефон», таким образом отключив себя от диалога, дискомфортного ощущения непринятия или неловкого вопроса. Желание и привычка смотреть в свой смартфон постоянно – не просто признак зависимости, о которой все подшучивают и которую признают, это, на самом деле, явная защитная реакция на любые «эмоциональные раздражители».

Но вернемся к паре, в которой появился третий лишний и напряжение от его наличия нарастает. Что же делать? Как бы ни звучало просто – А НУЖНО-ТО ПОГОВОРИТЬ.

Пары, которые признали наличие проблемы в сфере отношений именно из-за использования телефона, который действительно стал третьим лишним, все они упоминают о том, что никогда не проговаривали с партнером этот момент. Таким образом ситуация развивалась по такой последовательности: сначала недовольство одного из партнеров выражалось в мелких подколах и шутках типа «ты снова в своем мире фейсбука», «ты, как всегда, со своей второй женой», или же в более прямых упреках «ты даже за ужином не выпускаешь телефон из рук», а после накапливалось настолько, что уже выливалось в обиду, гнев и разочарование. Претензии и упреки, являющиеся нападением, конечно же, заставляли партнера в ответ только лишь защищаться.

Итак, практично и просто :

– Проговорите с партнером ваши ожидания от друг друга в использовании ваших телефонов, девайсов и гаджетов

– Хотите ли вы знать пароли друг друга, и насколько ваша приватность в мире технологий недоступна для вашего партнера

– Когда и где вы телефоном не пользуетесь и какие из этих правил поддаются исключениям (рабочая срочность, форс-мажоры и т.д.)

– Что и как вы выкладываете в соц.сети – особенно то, что касается вашей личной и семейной жизни (фотографии детей и т.д.)

– Как без претензий и без накапливания недовольства вы можете сообщить партнеру, что использованием им телефона, ай-пада или компьютера начинает блокировать ваше общение и претендует на ценное время запланированное только для вас?

Поверьте, проговорив эти моменты до того, как они стали проблемой или барьером в ваших отношениях вы сможете избежать не нужных конфликтов и недопонимания.

Анна Лянна-Монье, territoriao.info

Shares