Недавно на одном семинаре по психологии на тему «Зависимости» я услышала такую фразу: «Признание своей проблемы – это уже 50% на пути к освобождению». Если алкоголик или другой зависимый человек отрицает, что он зависим и не в силах контролировать пагубную привычку, помочь ему никто не сможет. Вот почему бесполезно насильно тащить наркомана в ребцентр или просить пастора помолиться об игромане…

Зачем мы отрицаем реальность и почему это делаем? Отрицаем ли мы то, с чем действительно не согласны или боимся посмотреть правде в глаза? А может, другие не правы, или ничего не понимают в том, в чем убеждают нас? Давайте разберемся.

С отрицанием сталкиваются почти все, одни осознанно, другие нет. Достаточно вспомнить случаи, когда нам или нашим родным сообщали плохую новость о потере их родного человека, люди не хотят в это верить. Еще некоторое время после смерти родственников они не могут осознать, что близкого человека уже нет рядом… Поэтому отрицают и не принимают суровую действительность. А помните состояние, когда вы были слепо влюблены? Отрицание, кстати, является компонентом идеализации, когда влюбленные отрицают или не замечают недостатки другого.

Мы можем отрицать наличие проблемы, болезни, можем отрицать свои потребности, нужды и чувства.

Приведу еще примеры:

  1. У человека все симптомы болезни налицо, ему все хуже и хуже, но он игнорирует это, решает не идти к врачу. Таким образом он не получает заключение доктора и считает, что никакого диагноза нет. Но так ли это?
  2. Девушка не может принять то, что ее отверг парень. Она размышляет  о его поведении приблизительно так: «Просто сейчас он очень занят на работе и не успевает уделять мне время, он хочет, но так устал, что уже две недели не звонит…».
  3. Женщина  специально не смотрит новости, информация о военных действиях для нее слишком негативная. Она готова смотреть днями сериалы, лишь бы не увидеть 5-минутный сюжет о войне на востоке. Не увидит сюжет – значит войны нет!
  4. Мать не может поверить, что ее второй муж, которого она так долго ждала, может совращать ее дочь подростка. Столкнуться с горькой правдой – значит потерять навсегда любимого человека и быть опозоренной, легче просто выбрасывать «такие бредовые мысли» со своей головы.
  5. Мужчина каждый день возвращается домой выпившим. Он не буянит, не валяется пьяным под забором, более того «это всего лишь пиво». Он каждый раз уверяет: «Я могу вовремя остановится, я не пьяница…». Только в его крови алкоголь не убывает уже больше года… и без «дозы для храбрости» этот человек уже не обходится.
  6. Молодая жена своей подруге: «Он просто вспыльчивый. Зато «настоящий мужик». Может постоять за свою семью, ответить достойно. Правда, иногда и я попадаю под его «горячую руку», мне нужно быть более мудрой, не раздражать его, ведь я, скорее всего, его провоцирую и тогда он становится раздражительным…».

Говоря об этих людях, можно с легкостью сделать вывод, они отрицают события или информацию, которую не могут принять. Чтобы было понятнее, приведу определение этого слова: отрицание — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Проявляется, как отказ признавать существование чего-то нежелательного.

Слово «отрицание» многозначное. В логике отрицание – это противоположное исходному суждение. Отрицание в грамматике — указывает на отсутствие предмета или действий или выражение несогласие с высказыванием. Отрицание, в психологии — защитный механизм психики, заключающийся в отказе осознавать нежелательную информацию. Проблема с отрицанием состоит в том, что оно не может защитить от реальности. Можно отрицать потерю близкого человека, но потеря от этого не исчезает. Можно отрицать наличие у себя опасного заболевания, но от этого оно не становится менее опасным, скорее наоборот.

Психоаналитики Кэлвин Холл и Гарднер Линдсей выделяли две основные характеристики защитных механизмов: отрицание или искажение реальности и действие на бессознательном уровне. Существуют разные механизмы психологической защиты, один из них – вытеснение, подавление. Заключается оно в активном устранении чего-либо из сознания. Обычно проявляется в виде забывания или игнорирования.

В книге «Психоаналитическая диагностика» автор Мак-Вильямс Нэнси пишет:

«Как защитный механизм, вытеснение направлено на минимизацию отрицательных переживаний за счёт удаления из сознания того, что эти переживания вызывает. Удалённые из сознания, эти элементы, однако, не пропадают из памяти и не перестают влиять на поведение человека и его сны. На бытовом уровне вытеснение может быть легко обнаружено. Например, мы говорим: «я смотрю телевизор, чтобы забыться, чтобы не думать о плохом», «я пошла на концерт, чтобы отвлечься», «для того чтобы отвлечься мне нужно сменить обстановку» и пр.

И вот еще один интересный факт, многие комические и эстрадные артисты демонстрируют остроумие, энергетический подъем, склонность играть словами и заразительно приподнятое настроение. Именно эти признаки характеризует людей, которые в течение длительного времени успешно отстраняют и трансформируют болезненные переживания. Но близкие и друзья нередко замечают и оборотную сторону их характера – тяжелую и депрессивную, и часто нетрудно увидеть психологическую цену их маниакального шарма.

В еще одной хорошей книге «Выбираем любовь» (авторы Роберт Хемфельт, Пол Майер и Фрэнк Минирт) приводится история женщины – успешной актрисы. Она обратилась к паре психологов с вопросом, почему притягивает не тех мужчин. Когда психологи указали на главную причину ее проблемы, женщина обиделась и ушла. Она отрицала корни и боль, которые способствовали ее печальной жизни. После она вернулась и призналась, в том, что они были правы. Женщина пережила в детстве сексуальное насилие от своего отца. Только  после осознания этого началось ее душевное исцеление и новая жизнь. Это отличный пример вышесказанного наблюдения.

Авторы говорят о таких людях: «Они всю жизнь провели во лжи, мечтали, стремились к хорошей жизни, тогда когда их жизнь была полна эмоциональной, а может физической боли. Созависимые проводят жизнь, пытаясь скрыть гниль своего прошлого. Тайны остаются погребенными, потому что раскапывать их слишком мучительно. Некоторые не просто отрицают свои болезненные воспоминания, а в буквальном смысле пытаются стереть их из памяти. Некоторые пережившие в детстве насилие, забывают все, что относится к этому периоду жизни… Зачем же прорабатывать то, что причиняло нам боль, если лекарство оказывается хуже, чем сама болезнь. Ответ просто – раны прошлого продолжают гноиться».

Итак, почему же люди отрицают:

  1. не хотят себе признаться в наличие проблемы, чтобы не переживать боль;
  2. признать для них значит – испытать чувства стыда или гордости, а также отчаяния и страха;
  3. на самом деле не видят проблемы, так как обмануты;
  4. уже находятся на пути решения, другие же продолжают видеть большую проблему;
  5. не считают авторитетным мнением того, кто указывает на наличие проблемы;
  6. не могут поверить, что с ними такое на самом деле приключилось;
  7. отрицают чувства, если считают их недопустимыми…

Один мой знакомый на мой вопрос, почему ты не отрицал несправедливые аргументы в свой адрес, ответил так: «Я же не на суде. Если люди дают мне советы или предъявляют претензии, я всегда их принимаю, а если они ошибаются по поводу меня, то зачем с ними спорить и доказывать обратное?!».

В следующий раз, когда кто-то попытается «открыть вам или мне глаза», указать на недостатки или дать совет, какова будет реакция? Стоит ли сразу отрицать и уверять, что это не о нас или лучше задуматься, не живем ли мы в обмане с самим собой? Выбор остается за каждым! Главное помнить, отвергая проблему, она не исчезает. Мы, как будто, надеваем на нее шапку-невидимку, а со временем и сами можем больше не замечать то, что можно было вовремя предотвратить!

Татьяна Пинчук, territoriao.info

 

Наша цель – открыть людям глаза на их проблемы и показать выход. Помоги многим найти себя и восстановиться как полноценная личность – поддержи CBN Family Academy молитвенно, информационно и финансово. 

Смотрите также статьи:

Как забыть любимого парня

Как объяснить ребенку откуда берутся дети

Порнография зависимость

//]]>