Статьи

От опекуна до консультанта, или Какую роль я играю в жизни своих детей?

Новости

Опубликовано 15 сентября 2015

Когда я получила редакционное задание сделать репортаж с семинара Мака Огрена «Трансфер из детства во взрослую жизнь», очень обрадовалась. У меня подрастает два сына, и, судя по диаграмме семинара, один еще пребывает в бухте детства, а второй очень скоро отправится в гавань отрочества.

Мне же в анонсе семинара предлагалось определиться с ролью  — кем я должна быть для своих детей? Опекуном? А может, требовательным полицейским? Возможно, в глазах детей я чаще выгляжу как тренер? Или мне пора стать строгим консультантом? Ответов у меня не было, поэтому ранним утром 16 сентября я отправилась на семинар, чтобы разобраться во всем этом многообразии родительских ролей.

Спикер нашел ответы на эти вопросы на собственном опыте  — он воспитал дочь и сына, которые уже давно отправились в самостоятельное плавание. Поэтому Мак со знанием дела предложил слушателям карту дороги «Как воспитать ребенка». «Я расскажу вам, что НЕ надо делать»,  — объявил он, и вместе с лектором мы пустились в 4-часовое семинар-плавание.

Сильная семья  — сильное общество

«Мы живем в момент Гуттенберга  — в век информации,  — так начал свою лекцию Мак Огрен.  — Наши дети воспитываются Интернетом  — по всему миру. Но Бог хочет, чтобы мы использовали информацию на благо, а не на зло. Сегодня дети одинаковы по всему миру: в Африке они носят джинсы в обтяжку, делают татуировки, пирсинг  — так же, как и в США. Статистика печальна: ребенок в среднем проводит 40 часов в неделю перед различными экранами, и меньше 3 минут тратит на содержательный разговор с отцом. И это не Божий путь».

Каково же будет общество, если у лидеров не будет библейских ценностей?  — этот вопрос заставил слушателей задуматься. «Общество рухнет»  — уверен Мак. Сильное общество состоит из сильных семей. То, что мы передадим детям, определит будущее нашей страны.

SMOrgenm6

 

От опекуна до консультанта

Каждый родитель проходит 4 отличительные фазы: пока дети маленькие, отец и мать  — опекуны, уже с 5 лет и приблизительно до 12 лет родители проявляют себя как полицейские, с 12 до 17 лет  — тренеры, а с 18 лет родители могут быть лишь консультантами.

Наиболее важным в этом Мак Огрен считает следующее: когда дети переходят из одного жизненного этапа в следующий, родители тоже должны переходить от одной роли к другой. И здесь я с ним полностью согласна: для своего 3-летнего сына я еще опекун  — кормлю его с ложечки, ночью укрываю одеяльцем, за ручку перевожу через дорогу. А вот для 8–летнего сына я уже полицейский  — со строгими правилами и наказаниями за проступки.

Я думаю, что в этих переходах от одной роли к другой нет четкой формулы, которая была бы универсальна для всех, но с Божьей благодатью родителей будет ждать успех.

И самое важное: во всех фазах должна быть МОЛИТВА.

SMOrgenm10

 

От зависимости от родителей  — под зависимость Бога

Каждый этап имеет свои особенности. Когда, например, наступает время быть тренером  — нужно учить, показывать пример, ободрять, молиться. Но ребенок становится подростком  — и уже нет необходимости постоянно дисциплинировать его. В этот период детям нужно понимать, что они пожнут то, что посеют. Здесь им важнее просто показывать пример, а не постоянно воспитывать. Подростки ведь уже не верят на слово, они все реже хотят проводить время с родителями  — в это время им гораздо важнее ободрение и поддержка.

Мак объяснил, что весь процесс  — от младенчества до юношества,  — это процесс перевода ребенка от зависимости от родителей под зависимость Бога.

Как только ребенок перестает жить под родительской крышей, нужно становиться для него консультантом. Это наиболее продолжительная фаза  — она может длиться до 40-50 лет.

SMOrgenm1

 

Родитель-тренер

В современном обществе основная роль мужчины  — обеспечитель, стремящийся дать детям больше, чем имел он сам. Но нужно ли детям, чтобы было лучше? «Довольствуйся…»  — говорит Библия. Если дети одеты и есть что покушать  — им этого достаточно. Иначе дети становятся лишь потребителями. Вся американская реклама, к примеру, ориентирована на детей от 8 до 12 лет  — именно они представляют общество потребителей. В еврейской же культуре слово «родитель» переводится как «учитель». И именно такая роль отца приоритетна.

Однако не стоит забывать, что тренер не играет в игре  — он лишь готовит команду. Основная задача родителя-тренера  — научить и показать пример, как в своем доме поклоняться Богу. Вторая задача  — воспитывать ребенка в соответствии с его склонностями.

SMOrgenZP2

 

Гавань отрочества. Море независимости.

Самое ответственное и неизбежное событие для каждого родителя  — отпустить ребенка в определенном возрасте в независимое плавание.

Сферы свободы и ответственности меняются с возрастом ребенка. Мак Огрен настоятельно советует родителям изобрести собственную систему вознаграждения и наказания.

Поделюсь своим опытом: в отношениях с моим старшим сыном, например, наиболее эффективны денежные вознаграждения. За хорошие или правильные поступки он получает 1-2 гривны в свою копилочку. Младшего сына мы вознаграждаем поцелуем или добрым словом  — в его 3 года этого оказывается достаточно. Таким образом удаляется субъективное отношение к тому или иному вопросу, а значит ребенок не ощущает навязанное мнение родителей.

Спикер акцентировал внимание слушателей на том, что с раннего возраста детей нужно приучать к ответственности с деньгами. Деньги  — причина конфликтов в семье №1. Жить по средствам, экономить, зарабатывать, жертвовать  — ребенку нужны подробные инструкции.

SMOrgenm9

 

Мак выделил 5 указателей, свидетельствующих, что ребенок готов к самостоятельному плаванию:

1) Ребенок знает цель своей жизни (Пр. 29:18).

2) Понимает Божью безусловную любовь к нему (понимание благодати  — не нужно зарабатывать Божью любовь).

3) Ежедневно выражает отношения с Иисусом Христом (учится на примере родителей).

4) Понимает, что искать в будущем супруге.

5) Ребенок научен уважать родителей (потому что Бог повелевает почитать родителей).

SMOrgenm8

 

Шаги

Итак, я вдохновлена на перемены в своей семье, в отношениях с детьми.

Первое, что я сделала  — поделилась этой информацией с мужем. Я понимаю, что мы должны быть в согласии в вопросах воспитания сыновей.

А еще в этот же вечер я провела время с детьми  — мы говорили о полицейском, о тренере и т.д. И играли  — пока они еще маленькие и с радостью проводят со своими родителями время. Ведь еще немного  — и я смогу быть для них лишь консультантом…

Юлия Долматова, пресс-служба Ассоциации «Еммануил»

Семинар Мака Огрена можноа посмотреть здесь.

Ламинированную версию схемы семинара можно приобрести, написав на to@emmanuil.tv или заказать по телефону (067) 600-26-26