Основатель Outback в Польше Анджей Пильч про 44 часа, изменяющих жизнь

Анджей-Пильч

Outback International (Аутбэк) — международное служение, ориентированное на подростков и их родителей, а также на супружеские пары. Впервые Аутбэк стартовал в Америке в 1996 году. «Outback International» организовывает специальные мероприятия («JH Ranch»), во время которых супруги и подростки с родителями проводят вместе несколько дней.

Семья учится преодолевать препятствия, слушать друг друга и по-новому открывать ценность взаимоотношений. Служение уже много лет успешно работает в нескольких странах. В 2013 году Аутбэк стартовал в Польше. Координатор движения по восточной Европе и основатель в Польше, Анджей Пильч, в феврале 2016 года приехал в Украину, чтобы поделиться опытом проведения программы в Польше, а также помочь в организации первого Аутбэка в Украине. Детали – в нашем интервью.

— Анджей, расскажите немного о себе, о своей семье?

Моя жена выросла без отца – когда ей было 5 лет, отец бросил семью. Когда мы поженились, мне было 30 лет, а ей 26. И хотя мы были христианами и любили друг друга, отношения в браке были сложными. Были такие моменты, когда единственным выходом казался развод. С Божьей помощью мы прошли этот сложнейший этап жизни. Мы уже 28 лет в браке. У нас трое взрослых детей – старшей дочери 27 лет, она замужем, у неё 2 детей, среднему сыну 25 лет, и младшей дочери 24 года. Они все окончили университеты. И вся наша семья задействована в служении Аутбэк.

— Как появилось решение служить семьям?

После того, как я в 25 лет получил духовное рождение, пришло страстное желание служить людям. А 15 лет назад мы с женой получили откровение, что будем работать с семейными парами. На то время я был пастором и уже много лет занимался семейным служением, и видел в церкви много пар, страдающих от тех или иных проблем. Они приходили в церковь, получали какие-то советы и помощь, но это не было серьёзным служением.
И тогда, 15 лет назад, мы начали работать с людьми, решившими развестись. В 2009 году мы с женой заговорили о том, что нужно делать что-то большее, развиваться. Как раз в 2012 году жена завершала учёбу в университете, и мы решили, что в 2013 году сможем углубить наше служение. Буквально через месяц нам позвонил наш друг из Америки и предложил поехать в США, чтобы получить новый опыт в служении семьям.

— Это и было первое знакомство с программой Аутбэк?

Да, 3 года тому назад мы с женой побывал в Соединённых Штатах. Мы были уверены, что едем на тренинг, обучение для тех, кто работает с семейными парами. Нам нужно было купить билеты на самолёт – это было очень дорого. Кроме того, у нас не было визы. В Польше 90 % соискателей не получают визы в США. Но мы в последний момент купили билеты и – получили визы!
Когда мы туда приехали, то поняли, что будем участниками 3-дневной программы по обновлению отношений Аутбэк. Эти 44 часа были самым лучшим временем, проведённым с моей женой.

— Чем вы занимались до Аутбэка?

В то время я работал в администрации города советником мэра. Но я отчётливо услышал, что Бог призывает меня к Своей службе. Я уволился с госслужбы и посвятил всё время подготовке Аутбэка.

— Когда вы поняли, что Аутбэк – это ваше служение в Польше?

Вместе с нами в Америке были ещё 3 семейные пары из Польши. Мы вместе начали молиться и спрашивать Бога, что Он хочет сделать. Через 6 месяцев наших еженедельных встреч пришло решение начинать Аутбэк в Польше. Это произошло в 2013 году.
Когда мы начали эту работу, даже не предполагали, что она будет так быстро расширяться. Мы провели уже шесть уикендов Аутбэк.

— Как возникла идея проводить Аутбэк в Украине?

К нам в Польшу на Аутбэк приехало 6 семейных пар из Украины. Среди них был и президент Ассоциации «Еммануил» Стив Вебер со своей женой. Они заинтересовались этой программой. Многие из них говорили о том, что хотели бы воплотить этот опыт в своей стране. Сегодня мы уже проводим встречи здесь, в Киеве, планируя Аутбэк для Украины.

— Будет ли программа для Украины отличаться от программы Аутбэк в Польше?

Аутбэк относится к таким программам, у которых есть лицензия. Это как МакДональдс – он узнаваем во всём мире. Так и с Аутбэк: все проповеди, игры, темы одинаковые – без разницы, в Америке это, в Польше, в Индии или в Израиле. Во многих странах Аутбэк работает и программа везде одинаковая. Такой же будет она и в Украине.

— То есть по сути нам нужно перевести программу и адаптировать её под Украину?

Совершенно верно, и все материалы вы получите от нас, как мы получили от Америки.

— Уже есть время старта? На каком этапе подготовка?

Мы думаем, что это будет в мае 2016 года. Сейчас предстоит очень много работы. И эта работа командная. Первое время будут помогать люди из США и из Польши.

— Планируя семейное служения в Украине, в чем, по вашему мнению, сегодня больше всего нуждаются украинцы?

Им нужна жизнь. Иисус сказал: Я есть путь, истина и жизнь. Так вот как раз этой жизни людям сегодня так не хватает. Аутбэк – он об Иисусе, о Его любви и присутствии среди нас, Его обетованиях. При этом Аутбэк учит не только отношениям с Богом, но и отношениям между мужем и женой, между родителями и детьми.

— А если в моей семье всё хорошо, прекрасные отношения с мужем, взаимопонимание с детьми – нужен ли мне Аутбэк?

На Аутбэке мы говорим о том, что хорошее сегодня перед тобой, но некоторые лучшие вещи находятся в будущем. Просто люди об этом не знают и поэтому этого не ищут. Библия говорит, что не слышало того ухо и не видел глаз, что приготовил Бог для верных Своих.

— Могут ли неверующие люди стать участниками программы?

Аутбэк для всех. Но когда неверующие люди становятся участниками, сначала для них это шок, но потом, под конец Аутбэка, они решают начать жизнь с Иисусом. То есть меняется и отношение в семье, и отношение к Богу.

— Какая история перемен под влиянием Аутбэка вас наиболее впечатлила?

Таких историй у меня очень много… Хорошо, расскажу одну. Приехал к нам один папа с дочерью, с виду она была маленькая, но ей уже было 15 лет. Я просто видел их на Аутбэке, но лично не знакомился. По окончании программы есть такое время, когда участники выходят на сцену и делятся своими переживаниями. Так вот, она вышла и сказала, что нет на свете лучшего отца чем её папа, и она хочет просить прощения за то, что убежала из дома, принимала наркотики, жила с разными мужчинами. После Аутбэка она захотела вернуться домой, к отцу. Они стояли рядом на сцене и плакали. И таких историй очень много.

— Расскажите детальнее о самой программе. На чём она основывается? Что в ней такого, что так влияет на людей?

Основное внимание уделяется семейным парам, а также парам «родитель – подросток». Программа очень насыщенная. Она включает маленькие проповеди, остальное время отдаётся спортивной программе, различным активностям. Есть командная работа, поднимаются важные темы, как например «Какова цель твоей жизни?». Люди разговаривают, открываются. И шаг за шагом мы идём в глубину отношений.

Второй принцип: за 40 дней до Аутбэка вся команда, волонтёры, постятся и молятся. Это важно, потому что это духовная война. Как правило те, кто приходит на программу, изранены предыдущей жизнью, и это заставляет их закрываться. Многие пары, выехавшие к нам на Аутбэк одной машиной, даже не разговаривают в дороге – муж рулит и смотрит вперёд, а жена молча смотрит в боковое окно. Некоторые по нескольку лет не носят обручальные кольца. Кто-то уже в первый вечер хотят уехать домой. Но после того, как они 44 часа проводят вместе, выполняют совместные задания, прикасаются друг к другу, смеются – отношение меняется. Они выражают свои эмоции – серьёзные, смешные – и это помогает им открыться. Тут начинается что-то новое, они иначе видят свою жизнь.

— Анджей, спасибо за то, что приехали к нам и за помощь в планировании и проведении Аутбэк в Украине.

Юлия Долматова, пресс-служба Ассоциации 

Shares