Безопасное детство, Исцеление семьи

Опубликовано 21 октября 2016
vospitanie-detej

Запись программы: «Реанимация брака» на тему «Воспитание детей. Ведущий: Александр Янцевич. Эксперты Павел и Мария Рускевичи.

Павел и Мария родились в семьях верующих родителей, в Беларуси. В 1996 году супруги прошли курс обучения в международном служении «В супружестве на всю жизнь». Сегодня пара является лидерами семейного отдела церкви «Slavic Pentecostal Church», США; проводят курсы по подготовке к браку, ведут еженедельную молитву за семьи.

В 2009 году основали Международное интернет-служение /Family Ministry/ «My Home- Sweet Home», в котором движутся по настоящее время. Прожив 29 лет в браке, имеют большую, счастливую, семью, в которой 5 детей, 2 зятя и 5 внуков.

– Насколько среда, в которой выросли дети, влияет на то, кем они станут в будущем? Ведь не все дети из неблагополучных семей становятся преступниками, и наоборот, когда в хороших семьях вырастают проблемные дети?

– Приведу пример: если мы посадим помидоры, то нужно обязательно ухаживать за почвой, атмосферой, создавать благоприятный климат и условия, которые будут содействовать хорошему росту и урожаю. Такую аналогию я бы и применил к детям: если климат, в котором они растут, благоприятен, то, как правило, дети вырастут здоровыми личностями и смогут создать здоровые семьи, будут приносить пользу обществу. Но если не следить за воспитанием ребенка, то в его жизни прорастут сорняки из интернета, телевидения, то, чему научат их сверстники или соседи…

Даже когда родители вкладывают что-то хорошее, есть те, кто вкладывает в них что-то негативное. Нейтральных семян не бывает. То, что мы сеем, либо будет развивать личность ребенка, либо влиять на него деструктивно – ребенок будет закрываться в себе. В таких случаях есть много шансов вырасти плохим человеком или не состояться. Ведь каждый создан Богом с определенным планом. Климат в семье будет формировать ребенка, то, насколько он будет успешным.

– Многие выросли без отца или матери, и это не обязательно сироты, от некоторых отказались, другие же жили без участия родителей. Что можно ожидать в таком случае?

– Такие дети часто будут чувствовать себя потерянными, оставленными. Когда мы приезжали в детский дом, все детки хотели забраться на руки к нам, назвать нас папой и мамой. Я тогда особенно почувствовал, насколько эти ребята обделены любовью, заботой. Одного мальчика мы пригласили в гости, он был без папы, мы смотрели мультик. Малыш обнял меня и сказал: «ты мой лучший друг». Мне было приятно, но, в это же время, грустно, ведь эти слова он должен был сказать своему папе. Многие родители заботятся о благополучии, но детям больше всего нужна любовь, время, которое мы с ними проводим – играя, общаясь, уча. Не в том даже, что родители могу дать, а в душевном контакте, прикосновениях, объятиях. Часто бывает, что одинокие родители начинают устраивать свою жизнь, ищут вторую половинку, но забывают, что детство их ребёнка – одно.

– Трудно представить, как мать, носившая под сердцем 9 месяцев дитя, может выбросить в его мусорный бак, в лучшем случае просто отставить в роддоме… Эти дети растут с болью и обидой даже на Бога. Что им можно сказать?

 Родители собирают наследство для детей – что они им оставят? Это может быть вдохновение, поддержка или отверженность, критика. К сожалению, время жестокости прогрессирует. Но есть надежда, встреча с Богом можем изменить их жизнь. Бог им заменит и папу, и маму – написано в Библии «не оставлю вас сиротами». Мы как христиане должны быть примером, дарить им Христову любовь, чтобы они почувствовали, что есть что-то большее. Это самое прекрасное, что может быть в жизни – от отверженности к счастью и победе.  Мы – свидетели, как многие из таких деток вырастали, встречались с Богом, прощали и примирялись с их биологическими родителями без боли…

pavel-and-maria

– Часто дети «мешают» своим родителям строить карьеру, жить своей жизнью. Например, родители настолько увлечены желанием выжить, что теряют детей…

К сожалению, такие дети создают такие же семьи. В Библии написано, чтобы отцы обратили свои сердца к детям. Часто мы теряем главное, выбираем второстепенное. Дети – это первостепенное. Боль и обида мешают строить свои здоровые семьи. Им нужно прощение и исцеление.

– Еще одно интересное наблюдение: одни копируют модель поведения своих родителей, другие же наоборот – обещают себе никогда так не поступать. От чего это зависит?

– У меня есть знакомые, которые были выходцами из детдомов, но у них сейчас хорошие семьи, они нашли в себе силы не дублировать судьбу их родителей. Они повернули все наоборот: страдали от недостатка любви – теперь дарят еще больше ее детям. Они не стали жертвами, взяли ответственность.

Эти люди также могут оценить свою жизнь и увидеть шанс изменить ее и жить по-другому. Часто дети, которых балуют, могут также в будущем стать негативными людьми. Бывает, что отец и мать выполняют две противоположные функции: кто-то более мягкий, кто-то построже. Но важно, чтобы воспитание было сбалансировано.

– Я вырос в непростой семье (ведущий о себе). Семья считалась религиозной. В это же время я видел пьянки. Родители могли налить мне алкоголь, тогда это все выглядело шутливо. Естественно, в будущем я не слушал родителей, которые говорили о вреде алкоголя, сами его употребляя. Лично я твердо решил, что моя жена не будет страдать от моих пьянок и от насилия. Что я понял: наличие икон и религиозной атрибутики не поможет, если человек не начнет веровать в Иисуса Христа, перемены не придут.

– Мой следующий вопрос: как защитить детей от насилия?

– Сильный человек не поднимет руку на другого, а слабый человек, не имеющий авторитета, пытается своей силой подавить других. В брак должны вступать зрелые люди. Сильные могут сделать сильными других, а слабые могут разрушить личность ребенка.

К сожалению, жестокости и так много. Дети черпают это из фильмов. Вместо того чтобы показать пример и уметь объяснить, в ход идут кулаки. Вряд ли кто-то видел счастливых людей, зависимых от алкоголя. Если не возродить духовную сущность человека, избавиться от гнева, пагубных привычек – это невозможно.

– Могут ли родители относиться к своим детям, как к собственности?

– То, как мы относимся к нашим детям, вернется к нам бумерангом. Если человек бросит бумеранг, но не умеет им пользоваться, он может вернуться и ударить его. Что я хотел сказать этим примером: родители обязаны заботиться о детях, поднять им планку следующему поколению. Написано в Библии: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними…».

Подготовила Татьяна Пинчук, territoriao.info

Читают также

Истории, которые вам могут понравиться

06 мая 2019
Папа Кемп

В Киеве рассказали, как “ПапаКемпы” могут изменить весь мир

Безопасное детство, Здоровая семья
13 августа 2019
Сердце Дочери Царя

План чтения «Сердце Дочери Царя» за месяц скачали 2771 человек

Новости, новости
20 ноября 2018

«Восстановленные золотом» приемные родители укрепили семьи в Киеве

Здоровая семья, Исцеление семьи
12 февраля 2019

Как защитить ребенка от агрессии виртуального мира

Безопасное детство, Детское консультирование
07 марта 2017
Всиновлення дітей трансгендерами є небезпечним

Підтримай, якщо згоден – “Всиновлення дітей трансгендерами є небезпечним” (українською)

Безопасное детство, Здоровая семья
18 апреля 2019
Расхламление

Расхламление: приумножаем доход и избавляемся от ненужного!

Семинары, Статьи
//]]>