О важности умения слушать. По полочкам

Когда я училась на кафедре психологии, нам много как в теории, так и на практике преподавали о том, как важно уметь слушать человека. Навык активного слушания – один из самых основных в работе терапевта. Но умение слушать и услышать другого – далеко не удел одних лишь психологов, и вот почему.

Потребность быть услышанным я ставлю в один ряд с такими базовыми потребностями каждого человека, как быть любимым, быть принятым, быть признанным и т.д. С этой потребности начинается жизнь – ведь когда рождается в этот мир новый человек, ребенку, издающему первый крик, необходимо, чтобы мама его услышала и соответственно отреагировала на его крик, взяв на руки. С первого услышанного крика малыша начинается его жизнь и его жизненно важный контакт с матерью.

Каждому, абсолютно каждому человеку на земле важно быть услышанным. Разве не этого мы хотим, когда делимся чем-то сокровенным или важным, или даже, если просто хотим "поболтать о том о сем" все равно мы ищем собеседника, умеющего слушать, и наоборот быстро теряем интерес к разговору, если видим, что нас не слушают. Еще нам всем очень важно, чтобы нас не просто слушали, но и действительно услышали.

Умение слушать имеет такое огромное значение, потому что человек, которого слушают и слышат, чувствует себя в первую очередь ценным - с его мнением считаются, к нему прислушиваются и обращают на него внимание. Да, эти элементарные послания о ценности и признании нужны каждому из нас.

Далее, человек, которого услышали, верит, что его понимают или, по крайней мере, стараются понять. Именно с процесса внимательного активного слушания начинается процесс понимания одним человеком другого. А это, снова же, критически важно для каждого из нас – чувствовать, что тебя понимают.

Эти важные послания, которые несет в себе умение слушать, в итоге вкладывают в отношения такой важный, можно сказать краеугольный камень под названием ДОВЕРИЕ. Потому что, когда вы чувствуете и знаете, что вас слышат и понимают, вы чувствуете, что вас ценят и ваше мнение учитывают, вы становитесь все больше открытыми к тому, чтобы доверять. А без доверия, как мы знаем, отношения, истинные, глубокие и гармоничные, невозможны.

Умею ли я слушать? Этот вопрос я часто задаю себе и как обычный живой человек, имеющий свои слабости и недостатки, и как профессионал, которому без умения слушать нечего было бы делать в области консультирования. Ответить на этот вопрос смогу только я, просканировав себя по некоторым пунктам. Ну и конечно же, самым прямым ответом на этот вопрос будет ответ моих близких, которых я могу честно и прямо спросить: а чувствуют ли они, что я их слушаю, слышу и понимаю?

Итак, чтобы уметь по-настоящему активно слушать, нужно в первую очередь присутствовать. TO BE PRESENT, как говорится. Вот этот элемент присутствия, вовлеченности и осознанности критически важен. Сложно его до конца описать, но отсутствие этого элемента вам сразу будет заметно что во всем языке тела, что особенно во взгляде вашего собеседника.

Снова же помню, когда на учебе нам говорили, что если человек, слушая вас, что-то рисует на бумаге, не связанное с тем, что вы ему рассказываете, а просто по ходу такие себе каляки-маляки, можете быть уверенными – он отсутствует или же присутствует с вами и слушает на каких-то 30% . Вот так вот… А что уже говорить о мобильных телефонах, которые люди часто просто не выпускают из рук на протяжении всего разговора и считают это нормой, и даже считают, что они слушают... и даже поддакивает вам… Тут уже речь идет об элементарном проявлении уважения к другому. До активного слушания в этих случаях далеко.

Конечно, нужно упомянуть умение не перебивать другого, но снова же, давайте заглянем чуть глубже. Одно дело слушать и стараться не перебивать – здесь может помочь хорошее воспитание и правильные манеры. Но другое дело - не перебивать и не готовить заранее ответ, который вам не терпится высказать. Вот это уже искусство. Как часто вы находили себя в диалоге, где вас не просто перебивали, а не дослушав то, что вы пытались донести, уже выдавали вам ответ на ваш, еще несформулированный вопрос? И тогда сразу понятно – вас не слушали, возможно, делали вид, но не слушали по-настоящему, а готовили и продумывали свои реплики. Вряд ли вы чувствовали в тот момент, что вас и вашу ситуацию действительно хотели понять.

Ах, Библия – мудрая книга! В ней находим ответы и мудрость на все случаи жизни! И вот один из (их довольно много) моих любимых стихов об умении слушать. Книга Притч, 18 глава, 13 стих: "Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему". Просто исчерпывающе. И даже довольно строго - оценка прямая: тот, кто не дослушав, высказывает ответ, тот глуп.

Конечно критерий активного слушателя намного больше. Но мне верится, что поработав над этими двумя элементами – элементом присутствия и вовлеченности и желанием и терпением выслушать до конца, не готовя заранее свой ответ – уже значительно бы улучшило качество нашего умения слушать. Тем самым улучшило бы качество наших отношений с близкими людьми, а вместе с ними и качество всей нашей жизни.

Старайтесь услышать другого, развивайте это качество в себе и время от времени честно оцените его, спросив у близких насколько они чувствуют себя услышанными вами! Чем больше вы будете по-настоящему слушать других, тем больше шансов у вас быть услышанным ими!

Анна Лянна-Монье, Заметки психолога о жизни