слово-о-сексуальности

Мне, как человеку, работающему с людьми в очень уязвимом формате, часто приходится слышать и узнавать удивительные истории из жизни. Слушать нужно много и внимательно.

Такая работа.

То, что я часто слышу от верующих женщин, приходящих ко мне, что в церкви они не могут себе позволить такую роскошь, как говорить, например, на тему сексуальности или сексуальных отношений. Речь, конечно же, не идет о том, чтобы говорить об этом со всеми подряд или заявлять о своих весьма личных вопросах вслух на большом молитвенном собрании. Чаще речь идет о том, что нет наставника, душепопечителя, консультанта, с которым можно смело поговорить обо всем. Поговорить о том, что у человека проблема с восприятием собственного тела, вопросы с тем, как и что должно происходить при подготовке к браку в контексте интимных отношений. И уж тем более, они, увы, не могут говорить о том, что в доме молодой пары, где оба супруга считают себя христианами, происходит домашнее насилие… А это реальность – реальность того, что происходит в домах, и реальность того, что происходит в наших церквях.

Церковь, которая знает и, по идее, верит в то, что автором сексуальных отношений является Бог, что именно Он и только Он придумал эти отношения и даровал их мужчине и женщине в контексте брака, эта же самая церковь боится об этом говорить.

Выступая недавно на конференции для женщин с этой темой, я начала с того, что предложила заглянуть в Википедию, чтобы найти определение слову “сексуальность”. Вот какое определение выдал нам всезнающий интернет-эксперт:

Сексуальность человека – совокупность биологических, психофизиологических, душевных и эмоциональных реакций, переживаний и поступков человека, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения. Сексуальность является врожденной потребностью и функцией человеческого организма, подобно процессам дыхания, пищеварения и др. Человек рождается с определённым физиологическим сексуальным потенциалом, далее сексуальность формируется уже в рамках индивидуального жизненного опыта. В целом же, сексуальность человека обусловлена интегрированным взаимодействием биологических, психических и социокультурных факторов”.

Друзья, вы только вдумайтесь в то, что здесь написано: “Сексуальность является врожденной потребностью и функцией человеческого организма, подобно процессам дыхания, пищеварения и др.” Ну ничего себе! Потребность еще та – ее ставят в один ряд с потребностью дышать и питаться. Весьма интересно.

Но для христиан, у которых Библия является источником всей истины, намного больше доводов в пользу того, что сексуальные отношения важны, что это – дар свыше, дар ценный и святой. И Автором этого дара является сам Бог.

Уже в первой книге Библии мы читаем о наличии такого явления как сексуальность, вместе с созданием человека. “И сотворил Бог человечество по образу Своему, по образу Божию сотворил его [человечество], мужчину и женщину сотворил их” (Бытие 1:27).

Бог сотворил мужчину и женщину – это и есть начало сексуальности в человеческой жизни, которая является частью идеального Божественного замысла с самого начала творения.

О книге “Песня Песней” можно писать отдельную статью. Но говорим ли мы о ней много, в контексте человека, на бытовом уровне, а не только лишь в контексте образа Христа и Его Церкви?

В “Песне Песней” человеческая сексуальность и ее проявления не просто описываются – они воспеваются! Двое людей льнут друг к другу (в том числе и физически), жаждут присутствия друг друга и не желают мириться с любыми препятствиями на пути их близости.

Почему же эта тема, создателем которой является Бог, в наших церквях является ТАБУ? Будто тело человека есть зло и проявление сексуальных желаний или потребностей является порочным?

Очень четко можно проследить две крайности, которые наблюдаются в церквях по отношению к этой теме: отрицание и проповедь о том, чего делать нельзя и что Библия называет грехом.

Под отрицанием я подразумеваю полное игнорирование вопросов о сексуальных отношениях в браке, о сексуальности человека и о ее проявлениях – этих вопросов у прихожан церкви якобы не существует и, соответственно, говорить о них нет необходимости.

Проповедь о том, чего делать нельзя, что плохо и греховно и за что нас ждет Божья кара, мы слышим часто. Обличить, напомнить о том, что является грехом, осудить и вызвать чувство вины – с этим всем, проблем не возникает. Мы говорим о теме интимных отношений очень однобоко, без очень важной и изначальной составляющей: а что же такое хорошо в этой всей теме? что есть благословение и добро, которое задумывал Бог для нас, создавая нас именно такими?

Может, стоит нам больше говорить, проповедовать и возвещать о том, что и как задумывалось добрым и любящим Богом в отношении секса и нашей сексуальной природы? Напоминать нам в проповедях, о том, Кто является Автором всей человеческой природы, и что именно Бог все создал на благо и на добро человеку?

Где, как ни в церкви, в формате консультационных отношений мы не должны стыдиться поднимать эти вопросы и говорить о них?! Соблюдая при этом, конечно же, все правила уважения и любви к человеку, такие как – принятие, объективность, доброта и конфиденциальность.

Кто, как ни Церковь должна стать тем целительным сообществом людей, которым можно доверять, с которыми можно быть собой и открываться перед ними даже в таких уязвимых вопросах, как сексуальность?

Анна Лянна-Моньеinvictory.com

Если вам или вашим близким нужна помощь или консультация, пишите на antiporno.tv@gmail.com или звоните на линию доверия:

Бесплатно и круглосуточно

Украина 8 800 200 99 88
Россия 0 800 50 77 50
Израиль 801 22 33 77
США 1 855 57 57 700

Если вы хотите поддержать создание онлайн-версии Школы консультирования “Восстановление целостности” и дать возможность людям во всем мире получать душепопечительскую помощь в вопросах сексуальности, это можно сделать ЗДЕСЬ

Shares