НИК ВУЙЧИЧ: «Если Бог не сотворил для вас чуда, тогда вы должны стать чудом Божьим»

У Ника Вуйчича нет ни рук, ни ног. Но сегодня Ник Вуйчич — один из самых известных в мире спикеров. Он вдохновляет тысячи и сотни тысяч людей верить в лучшее и не сдаваться ни при каких обстоятельствах.

У Ника Вуйчича нет ни рук, ни ног. Из‐за редкого наследственного заболевания он родился без конечностей. Казалось бы, что может быть хуже? Как в таких обстоятельствах не закрыться в себе, не возненавидеть Бога, людей, родителей?...

Но сегодня Ник Вуйчич — один из самых известных в мире спикеров. Он оратор, меценат, писатель и певец, счастливый муж красавицы жены и отец двоих детей. Ник ездит по разным странам, везде искренне улыбаясь и предлагая свои «объятья» каждому встречному. Он мотивирует, вдохновляет, убеждает тысячи и сотни тысяч людей верить в лучшее и не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Вот так, человека без рук и ног Бог использует, сделав его Своими руками и ногами.

«Папа рассказывал, что прижимался своей головой к голове мамы во время моего появления на свет. Увидев мое плечо, он очень побледнел. Он надеялся, что мама не заметила отсутствие у меня правой руки, — рассказывает Ник Вуйчич. — Не выдержав, отец вышел из родильной комнаты. Когда к нему подошел доктор, папа сказал: «У моего сына нет правой руки!» А врач ответил: «Нет, у вашего сына вообще нет рук и ног». Отец не мог в это поверить, он чуть не упал в обморок. Церковь была в трауре, все думали: «Как Бог допустил, чтобы у пастора родился такой сын?» Мама поначалу боялась брать меня на руки и не хотела прикладывать меня к груди. Первые четыре месяца она никак не могла ко мне привыкнуть. Прошло немало времени прежде, чем родители поверили, что Бог не совершил ошибку и что Он не забыл о них или обо мне», — говорит он.

Родители Ника решили довериться Богу и отдать Ему свой страх и разочарования в связи с инвалидностью сына. Они поверили, что у Бога есть особый план и предназначение, надежда и будущее для их сына. Однако, с годами сам Ник сталкивался со многими трудностями и думал, что Бог его обделил.

«Я вел себя вызывающе по отношению к Богу, говорил Ему: «Я знаю, что я грешник, я понимаю, что в моей душе не будет мира, пока Ты не войдешь в моё сердце. Но я не приглашу тебя, пока Ты не ответишь «Почему?» Почему Ты забрал мои руки и ноги? Почему не дал мне того, что даёшь другим? — рассказывает Ник Вуйчич. — Я сказал: «Бог, пока Ты не ответишь мне на этот вопрос, я не буду служить Тебе».

Затем я решил покончить с собой. Я подумал, что если Бог не прервет мои страдания, то я сам это сделаю. В восемь лет я попытался утопиться в ванной. Сказал родителям, что хочу посидеть в ванной, чтобы расслабиться, и попросил их оставить меня в воде. Нырнул под воду пару раз и понял, что не смогу этого сделать. Меня остановила мысль о том, что родители любят меня и я их тоже очень люблю. Я представил себе, что произойдет, если я действительно покончу с собой. Вообразил, как будут проходить мои похороны, представил себе лица родителей… И я увидел, что они подавлены чувством вины из‐за того, что не сделали для меня чего‐то большего».

После этого Ник уже не пытался покончить с собой, хотя ещё много раз сталкивался с трудностями, которые казались невыносимыми. Однажды мама посоветовала ему прочитать статью о человеке с серьезными физическими недостатками. Та статья потрясла Ника. «Я понял, что у меня есть выбор: либо злиться на Бога за то, чего у меня нет, либо благодарить за то, что есть, — делится Ник. — Затем мама сказала: «Ник, Бог будет использовать тебя! Не знаю, как и когда, но Он обязательно будет тебя использовать!»

Её слова проросли в моем сердце как семена. Затем я понял, что бесполезно быть физически полноценным человеком, если являешься или чувствуешь себя духовно неполноценным. Я обнаружил, что Бог может исцелить тебя, даже не меняя твоих обстоятельств. Я отдал свою жизнь Иисусу Христу в пятнадцать лет, прочитав 9 главу Евангелия от Иоанна. Там рассказывается, как Иисус увидел человека слепого от рождения, а люди спросили у Него: «Почему этот человек родился таким?» Иисус ответил: «Это произошло для того, чтобы на нем явились дела Божьи». А во 2‐м послании к Тимофею сказано: «Все Писание Боговдохновенно». Я верю, что Бог вдохнул в меня жизнь и веру. Когда я это прочитал, меня вдруг наполнила вера и покой. Я почувствовал, что Бог ответил на мой вопрос «Почему?» Ответ был такой: «Ты Мне доверяешь?» Да, Бог ответил вопросом на вопрос, но если отвечаешь на него «Да!», все остальное уже не важно», — утверждает Ник.

Но что именно заставило Ника сказать: «Господи, я доверяю Твоему Слову, зная что оно истинно, и я буду доверять Тебе, даже не зная, что Ты приготовил для меня завтра»?

«То, что я больше ничего не могу узнать, больше ничто не может меня утешить. Я понимал, что одни только руки и ноги всё равно не принесли бы мне утешения. Мне нужно было узнать истину о том, кто я, почему я здесь и где окажусь, когда меня здесь уже не будет. Я смог найти эту истину в Иисусе Христе — больше ни в ком», — отвечает Ник.

Именно в Иисусе Христе Ник нашел силы делать то, что многим казалось невозможным. «Очень трудно быть сильным, когда все вокруг говорят: «Ты неполноценный, уходи от нас, не хотим быть с тобой», «Ник, ты никто, ты не можешь делать того и этого».

«Ник, Ник, Ник… В жизни всегда так: если ты не знаешь истины, то не можешь быть свободным, ведь ты тогда веришь, что ложь и есть истина. Но когда мы начинаем читать Слово Божье, тогда мы узнаём, кто мы есть на самом деле. Я не безрукий и безногий инвалид. Я — дитя Божье. Все мои грехи прощены, я — посол Царя царей и Господа господствующих, я — никто иной, как раб Всемогущего Бога.

Я – ничто, я действительно ничто. Но во мне живет Бог, а я теперь живу Его силой. Все победы Иисуса – мои победы. Я верю, если Бог не сотворил для вас чуда, тогда вы должны стать чудом Божьим для спасения кого‐то другого. Я благодарю Бога за то, что Он не дал мне рук и ног, когда я просил Его об этом в возрасте 8‐ми лет. Потому что теперь из‐за того, что у меня нет ни рук, ни ног, Он использует меня по всему миру. Благодаря этому примерно 200 тысяч человек пришли к Иисусу Христу за последние семь лет. Я думаю про себя: «Что бы ты выбрал, Ник, хотел бы ты взамен этого получить руки и ноги?» Нет! Я желаю исполнить волю Божью! Пусть я лучше временно здесь, на земле, побуду без рук и ног, но при этом буду приводить людей к Иисусу Христу, а затем всю вечность пребуду с Ним на Небесах», — говорит Ник Вуйчич.

Мне не нужно, чтобы менялись мои обстоятельства, мне не нужны руки и ноги, мне нужны крылья Духа Святого! И я летаю, потому что знаю, что Иисус меня поддерживает.

За последние десять лет Ник побывал в 24‐х странах, где рассказал о себе более, чем трём миллионам людей. Обращается ли он к тысячам собравшимся на стадионе или к одному человеку — он стремится сказать о самом главном: «Бог любит вас. Он не забыл о вашей боли, Он не забыл о вашей семье. Возможно, услышав мою историю, вы сравниваете свои страдания с моими, но надежда рождается не тогда, когда вы думаете что кому‐то приходиться хуже, чем вам. Надежда рождается в имени Божьем, в имени Господа Иисуса Христа. Надежда приходит тогда, когда вы сравниваете свои страдания с безграничной безмерной любовью и благодатью Божьей. В книге Исаии 40:31 сказано: «Надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы». Мне не нужно, чтобы менялись мои обстоятельства, мне не нужны руки и ноги, мне нужны крылья Духа Святого! И я летаю, потому что знаю, что Иисус меня поддерживает. Не отворачивайтесь от Бога, потому что Бог никогда не отвернется от вас!»

Ник Вуйчич посетит Украину 25 сентября 2016 года. Билеты можно приобрести ТУТ.

Полную видеоверсию истории Ника Вучича вы найдёте в программе «Клуб LIFE» на сайте video.emmanuil.tv по ссылке.

Пресс-служба Ассоциации «Еммануил»