Семья-Баченко

Недавно одна знакомая из небольшого, но уже знаменитого городка на Донбассе сказала: «После возвращения детей в Славянск, город ожил как после спячки. Детские беззаботные крики на улице при игре в футбол или гомон ребятишек за окном, идущих в школу, вернули желание жить и творить».

А ведь, правда. Кто поспорит с давно укоренившимся утверждением – «Дети – цветы жизни»?! Забери у любой семьи детский смех и дом превратится в музей.

Безусловно, каждая супружеская пара определяет, сколько детей иметь. В стране с хромающей экономикой есть и те, для кого много детей не бывает. Жизнь таких семей похожа на цветущий сад, если, конечно, «садовники» трудятся там, не покладая рук.

Так ли это мы решили узнать еще у одной большой семьи. Они отличаются не просто многодетностью, их особенность в том, что у них 8 рожденных дочек.

Ни одного сыночка, но восемь «лапочек» дочек!

«Я правильно расслышала, у тебя семь племянниц?» – переспрашивала несколько раз с удивлением своего знакомого. Он в ответ с улыбкой убедительно махнул головой. Уже тогда мне показалось это очень необычным явлением и подсознательно хотелось увидеть этих принцесс, рассмотреть насколько похожи девчонки или насколько отличаются. Спустя год желание воплотилось, и вот я еду в автомобиле в славный Богуслав в семью Баченок. Встретил меня на вокзале тот же знакомый. Десять минут по извилистым дорогам и мы у ворот. Калитка открывается и нам на встречу стремительно бежит шустрая девчушка в шортиках и футболке с темными густыми волосами. Секунда и детские ручонки вцепились в моего сдержанного попутчика: «Дядя Витя приехал!». На улице моросит дождь, поэтому мы быстренько идем в дом, чтобы малышка не замерзла. Она хватает меня за руку: «Я – Есфирь, – бойко говорит маленькое чудо, напоминающее мне Маугли, и ведет меня вприпрыжку  в дом. А я ей на ушко: «По секрету – у тебя самое красивое имя». Малышка хихикает.

Нас встречают другие девочки, выстроившись по двум сторонам узкого коридорчика, а за ними выходят улыбчивые родители Люда и Сергей. Приглашают сразу к столу. Угощение и бутерброды готовы и мы начинаем знакомиться за едой. Девчонки по одной потихоньку усаживаются вокруг нас,  застенчиво улыбаются. Мои глаза разбегаются, глядя на них, я пытаюсь запомнить их лица, с именами проблематично, или выделить особенности девочек.

Семья-Баченко-девочки

По-видимому, гостей здесь любят. Приятно, не скрою, что тетя из Киева больше привлекла интерес юных леди, чем другие детские развлечения. Теперь я уверенна, что их безвозмездное внимание будет принадлежать только мне. За это я готова их расцеловать, мое волнение улетучивается, и я понимаю, что настало лучшее время для вручения гостинцев.

Тогда я спрашиваю тихонько у  мамы – как лучше подарить подарочки. Мама Люда уверяет, что на мое усмотрение. Тогда нас рассуживает белокурая Яна с большими синими глазами, услышав мой вопрос: «Лучше – кому что попадется, тогда будет без обид». «Замечательная идея!», – думаю я и как Дед Мороз достаю из пакета симпатичные наборы канцтоваров, состоящие из блокнотика на ленточке и карандашей. Глаза девчонок горят, каждая терпеливо получает свой подарок, а в ответ  искреннее «Дякую». Остается еще один блокнот и набор посуды для малышки. Кого-то явно не хватает… Все девочки зовут старшую сестричку. Мама объясняет: «Она у нас очень стеснительная», при этом самая лучшая ученица в классе. Появляется Вероника, копия папы, получает свой подарок и застенчиво возвращается делать уроки. После отец семейства с дядей Витей идут в гостиную. А мы продолжаем наш девичник. Маленькая Юля получает розовую посудку. Вдруг меня осеняет –  я забыла о подарке самой младшей полуторагодовалой Викуле. Меня спасает милый ангел Юлечка и на своем языке говорит: «А Викуси мы падалим чашечку» и протягивает малышке стаканчик с крышечкой из своего набора. Теперь все счастливы и я тоже!

Папины-принцессы

После чаепития девочки без напоминания собирают всю посуду со стола, а после принимаются оприходовать новые орудия искусства. Степенная и вдумчивая Аллочка предлагает прочитать свои стихи. Я с удовольствием соглашаюсь и вот восторженно слушаю о природе, празднике Пасхи, об Украине… Оказывается, Алла приготовила эти стихи для участия в школьном конкурсе. Я под впечатлением юного таланта, уверенна, она победит.

В процессе общения мама рассказывает мне о каждой, а малышки подхватывают и продолжают добавлять интересные детали историй, которые упустила мама. Тогда я понимаю, что слышу не просто ответы на вопросы, а знакомлюсь с частичками важных семейных воспоминаний.

Теперь мне понятно, все семеро детей, абсолютно разные и уникальные, вносят свой яркий индивидуальный цвет в палитру этой семейной гаммы. Начнем по порядку.

Вероника, 13 лет. Помимо того, что скромная, умеет распределить между всеми работу. В школе участвует во всех конкурсах и легко их выигрывает. Доказательством этому над кроватью – грамоты и дипломы. Но не только это украшает стены дома. Мастерица на все руки делает поделки разным техниками, например  «квилинч». Когда осваивает, изучает другие техники. У всех ее сестричек и подруг есть по несколько обручей и заколок, сделанных ею. А еще Вероника отлично играет на пианино, но на музыку не сильно любит ходить. Наверное, хочет освоить еще что-то новенькое…

Детское-творчество Детское-творчество

Алла, 12 лет. В семье называют ее философ. Очень вдумчивая и спокойная. Пишет стихи, рисует замечательные картины о природе. Хотя у нее есть все шансы быть прилежной ученицей, она говорит о себе: «Не хочу учиться, хочу следить за малышами». А это у Аллочки получается отлично. Мама Люда знает, кого из всех дочек попросить приглядеть за младшими.

Детское-творчество

А самая музыкальная в семье – десятилетняя Аленка. Она очень любит играть на синтезаторе. При этом хорошо учится в школе. Кто бы мог подумать, что в 4 годика маленькая маэстро читала «Нарнию» и  интересовалась «Правилами дорожного движения» у дедушки.

Ранее упомянутая голубоглазая Яночка с золотистыми русыми волосами. Ей 9. Это ее главное отличие от кареглазых сестричек. Почему Яну называют в семье «солнышком» не сложно догадаться, она очень дружелюбная, местный миротворец, решает конфликты между сестричками, мирит в школе одноклассников. А любимый предмет ее – математика.

За ней идет обладательница чудесного библейского имени – семилетняя Есфирь. Эта девчонка настоящий энерджайзер, любит ходить в гости, смелая, без проблем заговорит и найдет общий язык со всеми.

Папа-мама-и-дочь Людмила-и-дочки

Одна из самый маленьких пятилетняя Юлечка. На ее личике всегда игривая улыбка. Родители шутят: «будущая актриса». Ее обаяние притягивает людей, а особенно пожилых бабушек и дедушек, которые не раз одаривали свою любимицу конфетами. Та же без проблем пойдет на ручки, при этом на уровне взрослых ведет разговор, хорошо разговаривает. Доказательство тому, в 3 годика наизусть рассказала весь 22 Псалом и не стеснялась.

Предпоследняя малышка – Викуля. Родители называют ее «наш ангел». Она только начинает познавать мир, а ее сестрички помогают ей в этом непрестанно.

С тех пор, как мы навещали эту чудесное семейство год назад, у них появилось еще одно чудо – не поверите  8 доченька Танечка. Малышке только 7 месяцев.

Баченко-младшие

«Мы ценим все наших дочек одинаково, мы видим, что каждая из них уникальна и незаменима. Когда я была беременная Викой, все девочки подходили, слушали животик, разговаривали с будущей сестричкой. Мы с мужем молимся о каждой в отдельности, просим мудрости, чтобы наши дети славили Бога. Интересно, что Вероника молилась о доме, после мы выплатили  долг, достроили его. Были моменты, что во время беременности были осложнения и тогда все девочки молились. Слава Богу, все наши детки родились здоровыми. Нам как родителям радостно наблюдать, как развиваются наши дочери. Это настоящая награда от Бога», – завершила свой рассказ мама Люда.

Людмила-и-Сергей-Баченко Дети-и-их-родители

Подготовила Татьяна Пинчук для territoriao.info

Shares