ministerstvo-yustitsii-ukrainy

Украинское правительство продолжает сомнительные эксперименты в сфере брачно-семейных отношений. Кроме внедрения услуги регистрации брака в течение одного дня, Министерство юстиции планирует еще и упростить процесс развода.

Проект Закона №4605, зарегистрированный 6 мая 2016 года, предусматривает внесение изменений в Семейный кодекс и Закон Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» в части расторжения брака. Предлагается внедрить порядок расторжения брака в день представление заявления. Аргумент абстрактен: вроде бы это отвечает европейским стандартам. Чтобы разобраться, проанализируем законодательство и практику нескольких стран Европейского Союза…

Опыт Великобритании 

Процесс расторжения брака осуществляется в судебном порядке. Эта процедура включает три этапа:

Первый этап – предоставление петиции в суд с обязательным обоснованием невозможности совместимого обитания супругов в браке. Законодательство этой страны четко определяет основания для развода: брачная измена, ужасное поведение (насилие, алкоголизм, наркомания и тому подобное), злоумышленное оставление одного из супругов, отдельное проживание в течение 2 лет. И только если супруги проживают отдельно 5 лет, это может быть основанием для развода без согласия другой стороны.

Второй этап – согласие суда на расторжение брака. Документ имеет название decree nisi. Суд может отказаться выдавать настоящий документ, но в своем решении указывает причину отказа и предоставляет рекомендации для последующих действий заявителя. Если настоящий документ получен, то заявитель лишь через 6 недель сможет продолжить процесс, чтобы получить decree absolute.

Третий этап – решение о расторжении брака decree absolute. К выдаче такого документу суд определяет объем родительских прав по отношению к несовершеннолетним детям, обязательно учитывая их интересы, и распределяет имущество. Если супруги не могут достичь компромисса в вышеупомянутых вопросах, то суд предлагает им посредника – незаинтересованного лица, которое попробует помочь в решении существующих расхождений. Если конфликт не исчерпан, суд самостоятельно определяет место проживания детей.

Британский суд имеет репутацию справедливого и беспристрастного органа, потому учитывает все семейные обстоятельства, интересы несовершеннолетних детей, принимает во внимание финансовое состояние родителей и моральные качества каждого.

Минимальные расходы на расторжение брака составляют приблизительно 1000 фунтов.

Пример Германии

В Федеральной Республике Германия процесс расторжения брака осуществляется исключительно в судебном порядке. Стороны должны быть представлены адвокатом, потому что лишь он, по семейному законодательству Германии, имеет право обращаться в суд с соответствующим заявлением в интересах заявителей. После представления заявления в суд для супругов наступает «период расставания»  –  trennungsjahr. Через год, если будет доказано отдельное проживание супругов, отсутствие общего хозяйства и целесообразность расторжения брака, может начаться судебный процесс. Этот процесс длится:

  • не меньше одного года, если есть согласие обеих сторон на развод;
  • несколько лет, если другая сторона наразвод не согласна.

Если во время рассмотрения дела стороны не достигли согласия в вопросе содержания детей, решение принимает суд с обязательным учетом всех обстоятельств дела, учитывая мнение детей и Ведомства Германии по делам несовершеннолетних (Jugendamt). Суд устанавливает, с кем ребенку будет более комфортно и более перспективно в воспитательном плане. Тот из супругов, с кем остаются дети, имеет право на алименты для содержания детей и себя.

Средняя стоимость процесса развода в этой стране составляет от 1000 до 4000 евро.

Особенности процесса в Италии

В Италии возможность развода вообще появилась лишь в 1970 году. В настоящее время этот процесс разделяется на две отдельных процедуры:

  1. Separazione legale или «режим ожидания» – фаза отдельного обитания супругов, а именно приостановка всех супружеских обязанностей, за исключением взаимопомощи и уважения друг к другу. Разрешение на это дает Председатель местного суда – Tribunale. Длится этот режим не менее трех лет.
  2. Суд начинает процедуру развода, если с момента Separazione legale пройшло не менее трех лет. Этап судебного разбирательства длится минимум год, если у супругов нет пререканий относительно распределения имущества и содержания детей. В другом случае судебное разбирательство может длиться много лет.

Стоимость развода в Италии составляет от 1500 до 12000 евро.

В Италии также существует институт религиозного брака, который разрывается лишь через представление соответствующего заявления к Ватикану. Только специальная комиссия может принять решение по расторжению церковного брака. На большинство таких заявлений Ватикан отвечает отказом. Если же ответ позитивен, то для разлученных вход к церкви будет закрыт в течение двух лет.

Польский образец.

В Польше существует лишь одно основание для развода, а именно «невосстанавливаемое и полное разрушение супружеской жизни» (ст. 56 Семейного кодекса Польши).  Процесс развода в Польше начинается представлением соответствующего заявления в суд. Заседания проходят за закрытыми дверями и исключительно в судебном порядке. Если суд придет к выводу, что существует возможность примирения то предоставляет супругам консультанта и осуществляет все возможные мероприятия для сохранения семьи.

Следует заметить, что развод в Польше не допускается, если в результате расторжения брака могут пострадать интересы несовершеннолетних детей или одного из супругов. Развод в Польше не допускается также тогда, когда его требует мужчина, который единолично виноват в разладе общей жизни, кроме случаев обоюдного согласия.

Расходы включают услуги адвоката, госпошлина, штраф за развод и составляют приблизительно 9000 евро.

Следует отметить, что в европейских странах  являются крепкими христианские традиции в семейном праве. Согласно церковному каноническому праву, развод возможен очень редко. И хотя светское законодательство более лояльно, оно содержит строго ограниченные основания.

В самом обществе существует императив, согласно которому развод является крайне нежелательным и играет негативную роль в развитии нации. Поэтому в странах Европы в вопросах прекращения брака действуют жесткие ограничительные нормы.

Из отмеченного выше понятно что в большинстве стран Европы расторжение брака является длительным, дорогим, сложным и, главное, непопулярным и социально неприемлемым процессом.   Нет ни одного сомнения, что предложена украинским правительством и Минюстом норма относительно регистрации развода в день представления заявления не отвечает ни христианским принципам, ни государственным интересам Украины, ни даже европейской традиции. Надеемся, парламентарии не стану вносить разрушительные изменения в украинское законодательство.

Элеонора Дибривная

 

Shares