Сексуальное насилие – пути решения

Мартина Кесслер о сексуальном насилии

В Киеве в церкви “Новая жизнь” на конференции “Носители мира” д-р Мартина Кесслер провела семинары для консультантов, работающих с жертвами сексуального насилия. Спикер является богословом и независимым психологическим консультантом, преподавателем YMCA университета, богословского колледжа Ewersbach и Терапевтического Фонда консультации в Германии, также является членом правления Академии психотерапии и консультирования. Делимся основными мыслями семинара.

Люди, пережившие сексуальное насилие годами носят в себе чувство вины, стыда, непрощения.

Несмотря на то, что дети – жертвы сексуального насилия, такое деструктивное поведение к ним, воспринимают как должное и могут даже оправдывать насильника. В более зрелом возрасте последствия насилия становится все более заметны в их поведении. Жертвы могут никогда никому не рассказывать и скрывать, пытаться забыть о том, то произошло с ними, но если эти чувства не проработать, они не смогут жить в гармонии с собой и другими.

Консультантам, желающим помочь жертвам насилия, прежде всего, нужно “вытащить”из человека то, что является тайной. Пока человек не вынесет это на свет, не поделиться с кем-то, кому доверяет – внутренняя боль и непрощение будет иметь власть над ним до конца жизни.

В Библии четко обозначаются ненормальные сексуальные отношения: блуд, прелюбодеяние и непотребства (извращения), также упоминается о проклятиях через извращенные сексуальные связи.

Втор. 27:20-23:
“Проклят человек, который переспит с женой своего отца, потому что он позорит постель своего отца.
Проклят человек, который совокупится с животным.
Проклят человек, который ляжет со своей сестрой, дочерью своего отца или своей матери.
Проклят человек, который переспит со своей тещей”.

Если человек регулярно делает что-то противозаконное или запретное и его не привлекают к ответственности, вскоре это становится нормой для него. Например, отец, который насилует своих дочерей считает это нормой.

Стоит отметить, то сексуальное насилие не всегда связано с болью, но это всегда насилие, если это происходит без согласия, даже между мужем и женой.

Сексуальное насилие детей

Статистика говорит, что всего лишь 1 из 30 случаев насилия становится известным, об остальных умалчивают сами же пострадавшие, особенно дети.

В Южной Африке отмечен самый высокий процент сексуального насилия, том числе и среди детей.
Ребенок в праве ожидать от взрослых нежности и заботы, взрослые должны восполнять эту потребность, но в определенных рамках.

Если насильник считает, что нет ничего страшного в его поведении, то со временем сам в это верит и отрицает. Когда к некоторым подозреваемым в насилии предъявляли обвинения или задавали вопросы они говорили, что это детские или подростковые фантазии и вымыслы.

Дети пытаются адаптироваться к новой действительности.

Обычно им угрожают, чтобы они сохранили тайну. Если начать говорить с детьми о том, что они пережили, они переводят разговор на другую тему или отказываются говорить об этом. Это знак о том, что с ними такое происходило. Дети, которые не знают, что такое сексуальное насилие просто говорят: “Нет, со мной такого не было”.

В школьном возрасте жертвы насилия чувствуют себя беспомощными, злятся на взрослых, замыкаются в себе, не видят возможности, как защищаться. Они часто агрессивны, не имеют надежды, имеют психосоматические реакции: аллергии, боль в животе, боль в горле.

В возрасте половой зрелости у таких детей обострятся еще больше негативных эмоций. Они могут попасть в криминальную среду, имеют проблемы с алкоголем и наркотиками. Таким образом часто они кричат о помощи.

Когда дети осмеливаются рассказать о случившемся с ними, большой травмой для детей может стать то, что им не поверили.

Жертвы сексуального насилия. Закодированные послания

Симптомы, указывающие на то, что скорее всего люди пережили насилие:
– не имеют своей точки зрения;
– склонны приспосабливаться ко всему;
– психосоматические проблемы продолжаются;
– ухудшаются отношения с матерью (ребенок считает, что мать намеренно не вмешивается);
– ребенок начинает отрицать мать и идеализирует отца, который совершает насилие.

Часто последствием насилия для девочек и женщин становится то, что они становятся несамостоятельными и не умеют устанавливать и воспринимать границы. Они не знают, где заканчиваются их границы и где начинаются границы другого человека.

Что происходит, если с детства к ребенку применяют “нездоровые физические ласки” или сексуальное насилие особенно близкие люди? Вырастая они отрицают свою двойную жизнь. У такого человека нет системы табу. И постепенно он привыкает к этим новым сместившимся границам.

Жертвы сексуального насилия часто:
– не умеют устанавливать дистанции;
– не знают, как относится к себе;
– их тело сохранило негативные воспоминания;
– не знают, как воспитывать своих детей.

Советы консультанту:

– после рассказа, резюмировать то, что услышали от человека;
– можете указать на противоречия, если они есть: “Вы говорите о том что…, в это же время говорите другое… это меня смущает”);
– путем резюмирования можно продвинуться на шаг дальше, чем человек был готов;
– иногда нужно помочь человеку соединить то, что знает его голова и то, что он не может правильно почувствовать;
– консультанту важно обстрагироваться или отказаться от консультирования, если для него самого ситуация болезннная;
– важно следить за своими собственными границами;
– необходимо создать атмосферу принятия, чтобы человек почувствовал, что может говорить обо всем;
– не использовать дидактических подходов (без осуждения и требований);
– нужно творчески подойти к задаче, подумать, как помочь человеку выразить свои чувстваможно (попросить изобразить семью при помощи животных; попросить нарисовать “свой сад”. Люди всегда рисуют то, что происходит у них на сердце.
– человек, который пережил насилие, должен понимать и проговорить, что с ним произошло;

О важности прощения в процессе исцеления

Прощение – это единственная возможность, независимо от того, заслужил насильник прощения или нет. Главное, что потерпевший заслужил освобождения.

Есть случаи, когда путь прощения у человека занял 20 лет. Важно понимать, что во время прощения обидчика, человек что-то отпускает и приобретает одновременно. Отпускает боль обиды получает освобождение.

Консультант должен быть готов пройти вместе с человеком долгий процесс. Прощение связано с отпусканием. Консультант определит когда человек отпустил обиду. В процессе прощения человек передает свою обиду и непрощение Богу и уже Бог разберется с обидчиком.

Поиски решений

Сделать все, чтобы прекратить насилие.
Узнать как можно больше о жертве (сколько лет и т.д)
Предоставить поддержку и помощь специалиста.
Подвести человека к важности прощения.

Помнить:
– чем больше человек зависит от своей семейной системы, тем более осторожными должны быть действия;
– если мы не предлагаем решений и ничем не помогаем – это тоже насилие!
– молчание – это защита но если человек открылся, он должен получить помощь;
– мы не имеем права забирать “защиту”, которую человек имеет на тот момент (не давить, человек расскажет столько насколько готов открыться).

В Германии существуют разработанные концепции для церквей и общин, относящиеся к проблеме сексуального насилия и консультирования.

Татьяна Пинчук, по материалам семинара,

Читайте также статьи:

Вред и последствия порнографии

Как пережить горе

Причины для развода супругов

Shares