Мак Огрен об актуальном: семья, церковь, общество

Почему падают успешные служители и почему в христианских семьях все чаще происходят разводы, насилие? Что делать если ваших детей похитил Интернет?

Мак Огрен, международный тренер, директор JH Ranch (США) – лидерского служения, ориентированного на старшеклассников и молодежь отвечает на 10 актуальных вопросов о различных областях жизни, как семья, церковь, служение и общество.

- В последнее время, к сожалению, все чаще в христианских семьях встречаются разводы, семьи христианских служителей не исключение…

- Семья находится всегда под атаками врага. Особые нападки начались с приходом сексуальной революции, когда люди начали игнорировать Божьи законы относительно сексуальности. Грех имеет тенденцию прогрессировать, поэтому такие вещи происходят и в жизни христиан. Главная причина - отказ соблюдать Божий закон о том, что секс возможен только в рамках семьи. Отхождение от этой нормы поставило семью под атаки врага. Это будет усугубляться до тех пор, пока люди не признают грех и не покаются. Христиане подвергаются этим искушениям, потому что крепкая семья строит крепкое общество, а здоровое общество – сильную нацию.

- Как вы посоветуете вести себя членам церкви, если в жизни их пасторов произошла измена или развод?

- Прежде всего, нам самим нужно быть смиренными и бдительными. Не стоит забывать, если Божий человек может упасть в такой грех, то мы тем более. Нам необходимо много молиться за свои семьи и за тех, кто оступился, в том числе и служителей. Нам не стоит смотреть сверху вниз на этих людей, думая, что с нами никогда такого не произойдет. Мы не должны становится судьями, а Бог знает как помочь человеку вернуться на путь правды

- Могут ли в таком случае христиане сменить церковь или пастора?

- Если вы считаете, что вы больше не можете находиться под руководством этого пастора или церкви - это, конечно, не будет грехом. Но, прежде всего, нужно молиться и надеяться, что пастор сможет измениться. Ему же необходимо пойти к другим служителям, стоящим над ним, чтобы признать свой грех, чтобы они помогли ему восстановиться. Такому человеку нужно начать с нуля. В Библии четко написано, что служитель должен прежде всего содержать свой дом в порядке. Когда в семье служителей не лады, как он может быть примером и учить о счастливой семье?!

- Как противостоять трем главным искушениям - деньги, власть и секс?

- Я бы не стал останавливаться только на этих трех искушениях. То, что я буду говорить, относится ко всем другим. Конечно, эти наиболее распространенные. Нам важно быть смиренными перед Богом. Все искушения, в основном, приходят из-за нашей гордыни. Могут быть какие-то слабые стороны в каждом человеке. Нам нужно доверять Богу все сферы жизни, чтобы не упасть ни в одной из них. Важно иметь сильную поддержку друзей, верующих, которые могут поддерживать в молитве и исправлять нас. Когда двое молятся о чем-то, в этом есть большая сила. Очень сложно устоять в искушениях в одиночестве, нам нужна духовная поддержка.

- Может ли Бог сделать «поблажки» служителям? Бытует мнение, что падение многих служителей состоит в том, что они позволили себе думать, что имеют особую благодать от Бога…

- Они сами себя дисквалифицирует, потому что у Бога нет особенных людей. Чем больше человек служит, тем больше есть вероятность податься греху. Если человек не служит Богу, он подвергается меньшим атакам. Служителям нужно больше духовной защиты. Известный проповедник Билли Грем, к примеру, даже в лифт не заходит один на один с женщиной. Некоторые служители имели помощников, которые оберегали их в гостиницах от назойливых женщин легкого поведения. И в этом есть мудрость. Нужно быть постоянно начеку и не пренебрегать благодатью Божьей.

- Насколько в церквях важно поднимать тему сексуальных отношений? К сожалению, часто эта тема табу.

- С тех пор как мы обнаруживаем, что в этой области больше и больше борьбы, нам соответственно нужно больше знаний и информации об этом. Вопрос сексуальности должен быть легко обсуждаемым в семье и в церквях. Маленькие дети должны услышать об этом сначала от своих родителей и желательно это сделать до подросткового возраста. Во всех церквях тема здоровых сексуальных отношений должна иметь место. В остальных случаях, есть вероятность получить искаженные ответы о сексе.

- Что нужно делать женщинам, которые переживают насилие в христианских семьях?

- Мое личное мнение, женщина не должны оставаться с мужем, который причиняет насилие своей жене. Я бы не посоветовал разводиться, но разойтись на некоторое время. В это время нужно молиться, чтобы Бог восстановил отношение с мужем. Это шанс для мужа исправиться, осознать свое неправильное поведение и измениться. Я не верю, что женщина должна жить с мужчиной, который причиняет ей насилие. Физическая безопасность очень важна. Церковь должна защищать этих женщин.

- Мак, вы бизнесмен, служитель, миссионер, часто ездите по миру, как находите время для личного восстановления и отдыха, для общения с Богом и со своей семьей?

- Нам важно расставить приоритеты. У меня на протяжении 40 лет есть обычай проводить время с Богом каждое утро. Это может быть в гостинице, в самолете. Я научился это делать, где бы я ни был. Все свои путешествия я согласую со своей женой. Я верю, в правильный и сбалансированный ритм жизни. Я не ездил так много, когда мои дети были маленькими. Также важно иметь хобби, которое помогает мне сбалансировать стиль жизни. Я слежу за своим питанием, физической формой, сном. Здоровый баланс защищает нас от искушений. Когда в нашей жизни отсутствует баланс, мы более уязвимы для искушений.

- Какие методы Благовестия сейчас более актуальны для современного общества по Вашему мнению?

- Самое лучшее свидетельство о Боге – наша жизнь. И, конечно же, лучший метод рассказать о Боге, поделиться своей верой «один на один». Также есть замечательный ресурс для евангелизации - сайт Jesus.net, где уже есть конкретные запросы, на которые можно давать ответы относительно Бога, смысла жизни, библейских принципов.

В глобальном смысле для сегодняшнего времени актуально - все переводить в цифровой формат. Я верю, что технологии приходят от Бога и это нужно использовать для распространения Евангелия. Важно записывать много видео, создавать различный медиаконтент, тиражировать и распространять это в интернете. Это поможет достичь в разы больше людей за короткое время.

- Вы проводите много семинаров о проблеме вовлечения детей в Интернет, как считаете для них это в большинстве случаев зло или польза?

- Наши дети воспитываются Интернетом — по всему миру. Но Бог хочет, чтобы мы использовали информацию на благо, а не на зло. Ребенок в среднем проводит 40 часов в неделю перед различными экранами, 6 часов день с гайджетами и меньше 3 минут тратит на содержательный разговор с отцом или матерью. И это не Божий путь. Сегодня детей воспитывает Интернет, хотя сама по себе всемирная Сеть – не зло. Какая опасность таится в этом явном дисбалансе? Проблема в том, что дети хотят проводить больше времени с папами и мамами, но из-за постоянного недопонимания и споров они начинают избегать родителей. И тогда их внимание и время полностью поглощают всевозможные экраны… Дети могут использовать интернет для развития, учебы, но он никак не заменит им общения с родителями и живого общения с друзьями. Нам как родителям также стоит об этом хорошенько подумать.

- Благодарю за беседу!

Смотрите статьи:

Татьяна Пинчук,
territoriao.info