Сегодня я хотел бы затронуть один из аспектов преодоления конфликта. Как-то я писал, что умение слушать, а вернее способность промолчать – это важное качество. Сегодня я хотел бы дать несколько советов относительно того, как суметь выслушать человека, который с тобой в конфликте.

Итак, промолчав и взяв определенную паузу, мы вступаем на путь преодоления конфликта. Но это только первый шаг. За ним обязательно должны последовать другие. И, на мой взгляд, следующим шагом должно быть не просто умение выслушать, а услышать и понять. Это, наверное, самое важное.

Прежде всего, необходимо погасить эмоции. Я прекрасно понимаю насколько это трудно. Сдержать раздражение и гнев бывает непросто. А если быть откровенным, то порой и просто невозможно. Для того чтобы это сделать, нужно успокоиться.

Вернее, сделать паузу такой длины, какой она вообще может в данной ситуации получиться. Главное, чтобы эта пауза не была использована нами для накопления раздражения.

Возьмите стакан воды и постарайтесь его выпить перед тем, как начнете говорить.Это помогает. Пока вы не потушите гнев, нет смысла начинать диалог. Гнев человека не творит правды Божьей, он вообще не творит никакой правды.

Одним из направлений, в которых наша семейная консультация проводит семинары и тренинги, является умение сдерживать себя во время конфликта.

После того, как вы изрядно попили, задайте себе вопрос: что я понял? Что я действительно понял? Не эмоции, которые, скорее всего, вас затопили, а рациональная мысль, которая была под ними скрыта. Если нет, то переспросите. Глупо продолжать разговор, когда вы не понимаете мысли и претензии собеседника.

Так поступают многие. Сначала не дослушивают, потом недопонимают и наконец-то додумывают, делая неверные выводы. Нам нужно избежать этих трех негативных поступков.

Промолчав, мы имеем возможность дослушать. Задавая вопросы, мы не только ищем реальный смысл происходящего, но и даем понять собеседнику, что нам не безразлична создавшаяся ситуация и конечно же мы не равнодушны к чувствам другого.

Конфликт умрет сам, если мы перестанем видеть друг в друге врага. Очень важно, задавая вопросы, исключить менторский тон и надменное поведение.Это не поможет. Он нужен только для эскалации, к компромиссу такой путь никогда не приведет. Если раздражение не погашено, а диалог уже начался, то можно записать вопрос и дать его прочитать. Написанное на бумаге скрадывает эмоции. Не все способны выразить на бумаге свои чувства, поэтому она может стать хорошим буфером.

Еще одна важная привычка, которая может помочь в преодолении конфликта, — это привычка все записывать на все ту же бумагу. В пылу резкого разговора можно не просто забыть, а порой даже неверно истолковать. Поэтому записанная мысль будет возвращать к ее изначальному смыслу.

И последнее, что важно – это не додумывать. Даже если человек, с которым мы спорим, постоянно говорит одно, а имеет в виду другое, прими решение воспринимать его слова как простые недвусмысленные послания. Исходи из этого. Если ты и ошибешься, то будешь обманут, а не обманешь себя сам.

Верь в то, что твой супруг или супруга настолько же страстно желает примирения, как и ты сам. Тем более что это так и есть.

Не думай, что она или он – это твой враг, который желает отобрать твою свободу, власть или что-то еще. Мы – семья, и мыслить стоит именно как семья. Мы не можем друг без друга, и конфликт сделает нас только сильней. После него мы будем понимать друг друга намного лучше, и отношения станут лучше и глубже.

Поэтому, когда тебе говорят, что не хотели тебя обижать, то не стоит думать о том, что это просто оправдание. Это – извинение. И весь разговор станет намного спокойней и закончится миром.

Дай высказаться, постарайся понять и не додумывай.

Андрей Величкоvelychko.ru

Shares