Несколько месяцев подряд в социальных сетях активно обсуждается тема подростковых игр смерти в социальной сети Вконтакте – “Море китов”, “Разбуди меня в 4:20”, “Синий кит” и т.д. Взрослые бьют тревогу, призывают защитить своих детей, некоторые просто истерят в стиле «что творится, что творится?!», кто-то пишет более конструктивно, объясняя, что к чему, а скептики призывают расслабиться и не постить информацию, которая «только вызывает больший интерес у подростков к этой теме».

Статистика 2016 года показывает, что Украина занимает одно из ведущих мест в Европе по количеству самоубийств. На 100 тысяч человек приходится 22 суицида. Большинство совершивших суицид – подростки до 14 лет. Движение «Территория ответственности» решило разобраться и прояснить, насколько опасны эти группы, почему одни дети активно в них участвуют, а другие нет. Что толкает детей на суицид? Конечно, нельзя заявлять, что всему виной «игры смерти», но и спокойно смотреть, как подобные сообщества подпитывают суицидальные настроения у подростков, которые и так подвержены депрессиям и сильным эмоциональным переживаниям – недопустимо. Более того, есть факты, доказывающие, что десятки покончивших с жизнью детей действительно состояли в этих группах, читали характерную литературу.

 

Игра со смертью

Можно ли назвать игрой то, что приводит к самоубийству? Задача так называемых игр смерти – найти в соцсети ребенка в депрессивном и подавленном состоянии, который сам захочет вступить в секретную группу, согласится выполнить все задания игры, за это ему предлагают «освободиться от страдания». Администраторы создают иллюзию понимания страдающего подростка, предлагают ему выполнять все шаги квеста, которые в итоге помогут красиво уйти из его якобы серой и бессмысленной жизни…

Кто стоит за этим: психопаты или интернетчики, желающие поднять рейтинги за счет своих подписчиков, сатанисты, манипуляторы или спецслужбы…? Ознакомившись с предлагаемым медиаконтентом и тонкими психологическими манипуляциями, очевидно, что это дело рук профессионалов и с трудом верится, что такую систему создали талантливые подростковые умы…

Как все началось?

Первая волна прокатилась по всей России. Журналисты и правоохранительные органы уделили особое внимание расследованиям смертельных случаев детей. Администратора одной из групп – Филиппа Лиса – посадили за решетку. Хотя он заявляет, что целью было просто игра и высокие рейтинги, ради которых администраторы подобных групп объединялись… Некоторые утверждают, что первоначальной целью создания таких групп было обнаруживать и отговаривать детей с суицидальными мыслями от самоубийства. Возможно, эту идею подхватили и извратили с точностью наоборот.

В чем суть «игры»?

Подросток пишет на своей странице в социальных сетях слова #синийкит, #тихийдом, #явигре #разбудименяв420, #f57, #f58, с ним связывается некий куратор и дает ему задания на 50 дней, что открывает обратный отсчет. При этом куратор берет контакты у того, кто в игре и подпитывает новую жертву различным стимулирующим контентом.

Как пишут “Українськi новини”: “Просто порезами на руках не обошлось. Совсем недавно у подростков появились новые задания квеста – “Беги или умри”. Ребенок должен перебежать дорогу впритык к приближающейся машине”. Таким образом, подростков шаг за шагом толкают на риск в том, что на грани со смертью.

Как защитить детей от суицида и игр смерти

Что в голове детей?

Наталья Простун, психолог, работает с подростками после попыток самоубийства или с суицидальными мыслями, объясняет: «Когда дети привыкают к риску, находятся на грани между жизнью и смертью (к примеру, стоят на крыше многоэтажки, прыгают с моста, режут небольшие участки тела), они привыкают к физической боли, испытывают адреналин от увиденного и становятся своего рода бесстрашными. Именно этого пытаются добиться злоумышленники, таким образом, шаг за шагом избавляя их от страха перед смертью».

Почему же они исполняют все, что приказывают им делать администраторы “групп смерти”? Антон Колганов, тренер-консультант движения «Территория ответственности», объясняет: «Деструктивное внимание – это тоже внимание. Дети, находящиеся в зоне риска, переживающие депрессию, обманчиво верят, что находят поддержку и понимание в этих группах… Непонимание взрослых, неразделенная любовь, проблемы в школе, неопределенность будущего, гормональный всплеск, уязвимость – толкает детей на мысль, что жизнь – обременение, а услужливые администраторы уже наготове с целым набором манипуляционного пакета: видеоролики депрессивные, печальная музыка, постеры с множеством призывающих к суициду картинок, с угнетающими пейзажами и словами о безысходности…». Неспроста время для общения зачастую выбрано 4:00, дети не высыпаются, путают сон с реальностью, а в таком состоянии легче воздействовать, так как мозг не работает активно.

Некоторые дети, ранее находящиеся в игре, признавались, что, когда прекращали выполнять задания, получали от администраторов угрожающие сообщения, запугивания, что знают их адрес и убьют их родных, объясняя, что дороги назад нет.

Когда стоит бить тревогу?

Как уже говорилось ранее, в группу риска попадают дети, имеющие эмоциональные проблемы, отсутствие теплых отношений с родителями, отверженность и нереализованность. Часто по ребенку заметно отсутствие интереса к жизни и апатия, но есть и весельчаки, скрывающие свое истинное отчаянное состояние за юмором. У таких детей периодически могут в голове появляться суицидальные мысли. Есть дети, которые не могут достучаться до родителей и демонстрируют попытки суицида как шантаж. Они всерьез не собираются себе вредить, но могут не рассчитать силы и погибнуть…  Часто дети угрожают, что убьют себя, что говорит об острой необходимости во внимании, и об острых не восполненных нуждах. Другими словами, это их способ обратить на себя внимание родителей (крик о помощи) или людей, в которых они нуждаются.

Когда ребенок умышленно вредит своему телу понемногу, подвергается риску и опасности, пренебрегает здоровьем – это также говорит о латентном (скрытом) суициде.

Практика показывает, что дети до подросткового возраста не осознают всей серьезности, они имеют «магическое мышление» о смерти, не понимают всех рисков до конца. Один мальчик в работе с психологом сказал о своей попытке суицида – «я хотел, чтобы мама перестала на меня кричать, и потом она поймет (после суицида), и мы будем жить хорошо».

Подростки, которые до 6 лет не получали понимания, что они любимы, намного больше подвергаются мыслям о суициде, плюс ко всему кризисный возраст, обостренные и полярные эмоции и сепарация от родителей.

Желание покончить с собой может приходить и к ребенку, который вырос в условиях любви и заботы, причина в таком случае – в наследственности, обычно психологи устанавливают связь в поколении ребенка, когда родственники в роду умирали от суицида или переживали хронические депрессии.

В таком случае доктор, специалист может выявить эту проблему и выписать элементарные антидепрессанты, которые восстановят нервную систему и ребенок перестанет «болеть» и думать о смерти.

Родители за жизнь!

“Нам, взрослым, нужно понимать, что любой ребенок предрасположен к манипуляции, и даже те дети, у которых все хорошо в семье и с друзьями. Элементарно могут найтись люди, которые искусно будут манипулировать ребенком, используя его интерес, потом запугивая, давя, усиливая вину и «ничтожество», доводят до состояния, когда ребенок перестает принадлежать себе и делает то, что ему говорят. У детей нервная система незрелая, многие не способны уловить манипуляцию, да и не всегда взрослые способны ей противостоять, и ребенок становятся уязвимым и жертвою в руках преступников. Если вы узнали, что ребенок пытался себе навредить, поговорите с ним в любви о последствиях того, что могло бы произойти, если бы его не стало. Не осуждайте его, но и не идите на поводу”, – объясняет Наталья Простун.

Из этого делам вывод, что родителям необходимо создавать атмосферу безопасности, в которой будет расти их ребенок и не бояться обращаться к психологу. Часто такую роль выполняют учителя, когда обнаруживают, что с ребенком что-то неладное. Например, просят штатного психолога побеседовать с учеником. Если психолог выявляет, что корень проблемы – во взаимоотношениях в семье, то начинает работать непосредственно с родителями, оказывая поддержку ребенку, помогая наладить им мостик доверия и коммуникации. «Мы обязаны объяснить родителям о существующем риске и помочь им изменить отношение к ребенку пока не поздно, если причина в их неправильном отношении к нему. Даже если дети наотрез просят вас не говорить с родителями, важно их убедить, что вы будете рядом и это поможет вместе решить проблему», – делится своим опытом Надежда Ширий, психолог-консультант.

Даже при большом желании, мы никогда не сможем быть постоянно рядом с детьми, не узнаем всех, кто говорит с ними по телефону или пишет сообщения в соцсети, но мы всегда можем уверять их в любви, показывая насколько они ценны. Специалисты советуют вместо паники и беспокойства больше и качественнее проводить время с детьми, гулять, делиться мыслями, интересоваться их жизнью. Именно это поможет детям ощутить  их важность в вашей жизни. Они увидят жизнь в ярких красках, у них будет стимул жить, и они вряд ли попадутся на уловки злоумышленников.

Татьяна Пинчук, territoriao.info

Если вам или вашим близким нужна помощь,  звоните на линию доверия Ассоциации «Еммануил», бесплатно и круглосуточно:

Украина 8 800 200 99 88
Россия 0 800 50 77 50
Израиль 801 22 33 77
США 1 855 57 57 700

пишите анонимно в онлайн-чат на сайте antiporno.tv 

Если вы хотите помочь нам «делать консультантов» и восстанавливать разбитые сердца и семьи — поддержите работу Школы консультирования «Восстановление целостности» ЗДЕСЬ.

 

Shares