Как вопреки негативным высказываниям продолжать верить

Как вопреки негативным высказываниям продолжать верить

“Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй.” Марка 5:35-36

В этом отрывке Писания Иисус показывает пример, как вопреки негативным высказываниям продолжать верить. Мы должны быть осторожны, чтобы не позволить негативным отзывам повлиять на историю нашей семьи. Не многие люди понимают, какой путь проходят приемные и усыновившие семьи, поэтому нам необходимо целенаправленно окружать себя людьми, которые понимают и будут провозглашать слова жизни и надежды в отношении наших обстоятельств.

Как мама детей с трудным прошлым я на своем пути часто оказывалась в кризисе. Я также общалась и пересекалась со многими семьями, проходящими кризис, и каждый раз возникал все тот же вопрос, полный сомнений и недоверия. Часто вопрос исходит от друга-«доброжелателя»: «Зачем все это терпеть?» В этом одном маленьком вопросе заключены все наши сомнения, неуверенность и страхи. Сомневаясь, мы задумываемся: «Правильно ли я поступил?» или: «А мы правильная семья для него?» Страх шепчет: «Возможно, ничего никогда не изменится». А упреки: «Посмотри, что ты делаешь с своей собственной семьей».

Это больно. Это реально. Это страшно. Но это ложь. Прямо из преисподней.

Давайте будем предельно честными: усыновление влияет на всех членов семьи. Когда мы становимся родителями или братьями и сестрами детей с трудным прошлым, мы все переживаем побочные эффекты травмы, горя и утраты. Нелегко идти плечо к плечу с человеком, который изранен, особенно когда ты глубоко любишь его. Ты переживаешь его боль, принимаешь на себя проявления его злости и часто чувствуешь себя беспомощно или безнадежно. Каждый член семьи испытывает это на себе: отец, мать, брат и сестра. Травма ранит каждого, однако терпение друг ко другу и совместное прохождение страданий – это призыв креста. Во время кризиса мы должны заботиться друг о друге, заботиться о каждом члене семьи и доверять Господу, что в результате все получится.

Мы не должны сомневаться по поводу Божьего призвания для нашей жизни. Однако стоять твердо в своем призвании не означает, что мы превращаемся в половой коврик, позволяя жестокости, отвержению, бунту, плохому поведению или грубому отношению безудержно ворваться в наш дом. Это попросту означает, что мы неуклонно следуем Божьему призыву для нашей жизни, делая свой дом безопасным местом для каждого его члена и полагаясь на Иисуса в вопросах мудрости и различения. Негативное отношение и оценка со стороны других людей, которые заставляют нас усомниться в верности нашего посвящения, не особо помогут. Ищите дельные советы. Существует гораздо больше вариантов, чем просто сдаться и винить себя в неудаче.

Божье Слово недвусмысленно в вопросе обещаний. Наше «да» должно быть «да», а наше «нет» должно быть «нет». Если вы обещаете ребенку с тяжелым прошлым что-то навсегда, Бог ожидает, что вы как Его представители будете чтить ваше слово. Все бросить, сдаться или вернуть ребенка – не может быть даже вариантом к рассмотрению для последователя Христа. Прочитав эти слова, пожалуйста, не истолкуйте их превратно. Я помогала множеству семей, которые больше не могли позволить ребенку оставаться под крышей их дома, так как нужды ребенка требовали большего участия, чем они могли дать. Учреждения интернатного типа, госпитализация, устройство в какой-либо центр временного ухода за детьми или временное альтернативное проживание – все это действенные варианты крайних мер. Вы никогда не должны подвергать опасности ни себя, ни кого-либо в вашем доме, позволяя остаться сверхагрессивному или жестокому ребенку. Проживающие в вашем доме нуждаются в защите, а ребенок нуждается в вашей помощи. Вы можете достичь того и другого, при этом не оставляя ребенка навсегда. Принятие сложного решения найти альтернативный присмотр за ребенком вне вашего дома докажет членам вашей семьи, что вы заботитесь о них и защищаете от дальнейших травм и вреда. Поддерживая отношения с ребенком, пока он будет находиться вне дома, и продолжая его посещать, звонить, оставаться с ним на несколько дней, покажут ему, что вы любите его и что, несмотря ни на что, вы по-прежнему его семья.

Конечно, забота о приемном ребенке (в системе опеки США такая форма считается временным устройством ребенка. – Прим. ред.) отличается от усыновления. Но принципы Христа остаются прежними. Вы обещаете такому ребенку временное безопасное убежище и любовь, пока его биологическая семья не встанет на ноги. В случае, когда ребенок направляется в вашу семью в условиях экстренной ситуации, вы не можете заранее знать, станет ли его поведение и прошлый опыт причиной хаоса и дополнительных осложнений. Будьте с самого начала предельно откровенны с каждым из детей, доводя до их сведения, что их пребывание в вашем доме временно, что вы молитесь за их родителей и семью, чтобы они воссоединились, но что вы всегда будете любить их, даже когда они вернутся домой. Кроме того, бывает ряд весомых причин просить перевода ребенка в другой дом, в котором смогут лучше восполнить его потребности. Ваша роль – любить их даже в этот переходный период и провозглашать жизнь и надежду для их будущего на протяжении этого пути. Молитвенно делайте все возможное, чтобы не стать в их жизни еще одним источником отверженности, покинутости и утраты.

Кризисные ситуации и их решения могут быть разными в каждом отдельном случае. В процессе вам придется делать сложные выборы и предпринимать действия, от которых сжимается все внутри. Однако мы не можем называться последователями Христа и бросить ребенка, которому пообещали быть всегда рядом. Иисус дает нам отличный пример ответа на пессимистические заявления: «Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй». Единственным и окончательным ответом в жизни любого из нас является Иисус, а Его ответ несет надежду. Всегда.

(отрывок из книги Пэм Пэриш “Готовы или нет: размышления для утомленных борьбой родителей”).

adoptua.wordpress.com

Shares