(+ Анкета “Постабортное состояние”)

В помощь консультанту, чья задача помочь женщинам, перенесшим аборт

Скорбь и оплакивание — естественная и благотворная реакция на огромную потерю, которой является смерть. Это болезненный процесс, но только он способен облегчить нашу печаль и горе. Сделав аборт, женщина пытается скрывать свою скорбь, заглушить в себе эмоции и убежать от Бога. Но в конце концов она вынуждена признать тот факт, что аборт оборвал жизнь ее еще не родившегося ребенка.

Скорбь, испытываемая женщиной после аборта, подобна тому, что переживает женщина после выкидыша. И та, и другая проходят через стадии отрицания, гнева, депрессии и принятия. Обе они испытывают чувство вины, но источник этого чувства у них различен. Женщина, у которой случился выкидыш, считает себя виновной, потому что не знает, какую роль она сыграла в смерти ребенка. Женщины, сделавшие выбор в пользу аборта, чувствуют себя виноватыми, ибо точно знают, какую роль они сыграли в смерти младенца.

Облегчение, испытываемое сразу после аборта, — первая стадия в переживании его последствий. Иногда на этой стадии мелькают такие мысли: «Слава Богу, я избавилась от беременности. Вся неуверенность предыдущих недель прошла, и я чувствую, насколько мне легче». Но очень скоро чувство облегчения покидает женщину, и она возвращается мыслями к тому, что произошло на самом деле. Начинается стадия отрицания, самооправдания. Становится трудно справиться с воспоминаниями об аборте. Женщина пытается уйти от мысли, что аборт убил ее ребенка. Стремясь оправдать себя, она думает: «Нет, я не убивала ребенка. Я просто прервала беременность»; или «Это был еще не ребенок, а просто сгусток тканей».

Выйти из этой стадии удается только через годы, и у каждой женщины особый путь. Одни перестают оправдывать свое решение, увидев фотографии внутриутробного развития плода и поняв, что нерожденный ребенок в момент аборта уже был человеком. Другие осознают свою потерю, вынашивая желанное дитя. То, что во время нежеланной беременности воспринималось как сгусток ткани, теперь — любимый человечек. Многие начинают видеть свой поступок в истинном свете после того, как перестают бежать от Бога и обращаются к Нему всем своим сердцем.

У многих женщин отрицание сменяется раздражительностью и гневом. Появляются такие мысли: «В больнице мне должны были рассказать всю правду о внутриутробном развитии плода; они должны были рассказать о возможности усыновления»; «Моим родителям не следовало так заботиться о том, что подумают окружающие»; «Бог должен был остановить меня». На этой стадии женщина остается на позиции пострадавшей стороны, она считает, что во всем виноваты другие, обвиняет окружающих за свое решение сделать аборт. Гнев, не будучи выраженным и излитым, превращается в горечь и раздражительность, которые накладывают свой отпечаток на другие стороны ее жизни.

Чтобы избавиться от гнева и раздражительности, женщина должна научиться прощать. Прощение — один из самых трудных шагов на пути к исцелению, и часто она выдвигает условия, которые должны быть приняты другими, прежде чем она простит их по-настоящему. У женщины рождаются такие мысли: «Я прощу отца, если он докажет мне, что, как и я, сожалеет о происшедшем»; «Я прощу родителей, если они будут заботиться больше обо мне, чем о том, что подумают другие». В конце концов женщина обнаруживает, что не в силах изменить ни своего прошлого, ни окружающих ее людей. Единственное, что поддается изменению, — это ее реакция на собственный гнев и обиду. И тогда она может выбрать путь безусловного прощения и тем самым открыть себя и свою жизнь для любви.

Еще одна возможная стадия скорбных переживаний после аборта — депрессия. Роль, которую сыграла женщина в смерти своего ребенка, может наполнять ее чувством вины, стыдом, самоосуждением и жалостью к самой себе. На этой стадии может возникнуть пагубное влечение к злоупотреблению алкоголем, медикаментами или наркотиками, иногда даже склонность к самоубийству. Некоторые женщины испытывают бессознательную потребность наказать себя, что часто проявляется в предрасположенности к авариям и другим несчастным случаям. Выбирая такие формы поведения, женщина пытается облегчить боль, которую причиняет ей чувство вины, но терпит неудачу. Ее часто посещают такие мысли: «Мне следовало послушаться голоса совести»; «Я должна была хотя бы родить этого ребенка»; «Мне следовало бы смелее противостоять окружающим». Выходя из стадии депрессии, женщина обнаруживает, что она больше не испытывает чувства гнева к себе, но есть полное осознание своего греха, и что теперь ее окружает Божья любовь и прощение.

Стадия принятия — заключительная фаза страдания и скорби. К этому моменту женщина уже простила тех, кто ее обидел, и приняла Божье прощение. Она осознала, какие чувства сопровождают ощущение потери, встретившись с ними открыто и разобравшись с ними. Она благодарна за то, что смогла возрасти духовно, и часто готова поделиться с другими тем опытом, который приобрела. На стадии принятия женщина с радостью наблюдает, как Бог превращает ее прошлое болезненное переживание в благословение. Она глубже понимает Божий замысел и видит, что пережитое ею горе также входит в Его чудесный план в отношении ее жизни.

В вопросах учтен опыт женщин, переживших аборт. Читая вопросы, обращайте внимание на возможные реакции: как эмоциональные, так и физические, и записывайте их для себя. Если вы будете откровенны в своих ответах, вы коснетесь тех областей своей жизни, которые затронул аборт.

  1. Замечаете ли вы, что постоянно стараетесь отключиться от мыслей об аборте, вновь и вновь заставляя себя забыть о нем?
  2. Возникают ли у вас рефлекторные физические реакции, когда кто-нибудь упоминает об аборте в разговоре? Вы напрягаетесь, у вас сводит мышцы живота, вы стискиваете челюсти, у вас перехватывает дыхание?
  3. Отказываетесь ли вы от чтения книг и журналов или просмотра телепередач, если в них затрагивается тема аборта? Стараетесь ли вы сменить тему разговора, если ваш собеседник вдруг коснулся этой темы?
  4. Напоминает ли вам об аборте близость детей, беременных женщин или детская одежда? Вас тяготит окружение детей?
  5. Обращали ли вы внимание на то, что в определенное время — в годовщину аборта или даты предполагаемого рождения ребенка — вы пребываете в депрессии, чувствуете себя больной, легко можете попасть в аварии и другие происшествия вследствие пониженного внимания?
  6. Вы чувствуете себя обиженной теми, кто, по-вашему мнению, подтолкнул вас к аборту, не можете простить это своим родителям, мужу или партнеру, врачу, приятелям?
  7. Ловите ли вы себя на том, что подыскиваете аргументы в пользу аборта? Думаете ли, что без ребенка вам сейчас лучше?
  8. Может ли ваше нынешнее положение привести к еще одной нежелательной беременности?
  9. Изменилось ли ваше отношение к связям с другими людьми? Вы стали избегать близких отношений или стали более зависимой? Испытываете ли вы трудности в интимных отношениях?
  10. Вы начали употреблять после аборта алкоголь или транквилизаторы, или увеличили принимаемые дозы?
  11. Вы испытывали ощущение подавленности? Была ли у вас продолжительная депрессия? Не приходили на ум мысли о самоубийстве?
  12. Были ли у вас какие-то особые реакции, связанные с абортом: галлюцинации, картины из прошлого, которые стоят перед глазами, плач ребенка в ушах?
  13. Чувствовали ли вы необъяснимую пустоту, которая приводит к глубокому ощущению утраты?
  14. Какие чувства вы испытываете, когда вы говорите о своем аборте: сожаление, гнев, чувство вины?
  15. Испытываете ли вы побуждение утаить факт аборта от некоторых людей или же, наоборот, хотите рассказать о нем как можно большему числу людей?
  16. Стремитесь ли вы к успеху в работе, учебе или в личной жизни, чтобы доказать себе, что решение сделать аборт было правильным?
  17. Если у вас есть дети, замечали ли вы, что слишком их балуете или подавляете чрезмерной опекой и заботой? Может вы, наоборот, не ощущаете связи со своими детьми.
  18. Если у вас нет детей, не боитесь ли вы, что никогда не сможете иметь их? Испытываете ли вы страх от того, что в результате аборта нанесли вред своему здоровью?
  19. Не остановилось ли после аборта ваше эмоциональное развитие? Не чувствуете ли вы, что попали в порочный круг, где все повторяется снова и снова?
  20. Отказываете ли вы себе в чем-нибудь, чтобы наказать себя? Не беспокоит ли вас расстройство аппетита или другие нарушения?
  21. Вы склонны разделять жизнь на два периода: до и после аборта? Изменилась ли ваша самооценка?
  22. Поглощают ли вас размышления о смерти и умирании; навязчивые мысли о вашем неродившемся ребенке?
  23. Изменилось ли после аборта ваше отношение к Богу или представление о Нем? Вы стали ближе к Нему или же отдалились от Него?
  24. Ваши воспоминания об аборте причиняют вам большую боль, чем та, что вы испытывали во время него?

Ответив на вопросы, вы, возможно, вспомните другие стороны своей жизни, которые были затронуты абортом. Назовите и опишите их ниже.

Источник: Линда Кокрен. Прощена и свободна. – К.: МСВ, 2011.
_________________________________________________
Линда Кокрен – исп. директор женского центра «Надежда» (Hopeline Women`s Center),

одна из основательниц миссии «Душепопечительство и просвещение после аборта»

(PostAbortion Counseling and Educatoin)

Shares