Как «упрощение жизни» может превратиться в проблему

Целая армия людей убеждает нас через тысячи книг и постов в блогах упростить жизнь. Поток советов звучит так: «Избавь свою жизнь от хлама!». «Выбрось лишнюю одежду!». «Переберись в дом поменьше!»...

«Минимализм» — лозунг, под которым происходит все это. Конечно же, это направление присутствовало постоянно, устремляя к аскетизму и монашеским движениям (хотя следует отменить, что большинство минималистов отрицают, что разделяют подобные движения, что вполне справедливо). Но недавно минимализм нашел выход в интернете с таких людей как Мерлин Манн, в более поздней работе «Минималисты» под авторством Джошуа Бекера и другие труды.

Теперь это движение превратилось в мейнстрим, задокументированный в фильме «Крохотный», в котором показывается жизнь людей, которые оставили типичную жизнь ради «домишек», которые занимают всего несколько десятков метров квадратных, и «Минимализм», который проводит хронологию учений о минимализме евангелистов Джошуа Филдса Милльбурна и Райана Никодимуса.

В веке излишка легко разглядеть воззвания минималистов. В прошлом я посылал груды ненужных вещей в секонд-хенд, удалял старые файлы и в этом процессе себя превосходно чувствовал. Но как знают многие, кто предпринимал подобные действия, это чувство недолговечно. В конечном итоге, нам придется задаться вопросом: «А ради чего, собственно, мы все упрощаем?»

Ради чего мы все упрощаем?

В соответствии с идеями минимализма обычный ответ звучит так: «Чтобы проводить более значимую жизнь». Это замечательный мизерный ответ, который вызывает теплые и удобные чувства. Но означает ли меньшее количество вещей более значимую жизнь?

Когда же вникаешь в суть крылатой фразы, то обнаруживается, что на самом деле подразумевается под более значимой жизнью – стать счастливее. Жизнь, определяемая свободой делать то, что любишь, жить, где желаешь, и быть тем, кем желаешь, без всевозможных клише, которые навязывает на вас ваше имущество.

Чаще всего минимализм взывает к избавлению от материальных благ, чтобы дать место более благородным вещам, наподобие дружбы. Но даже с учетом великодушных намерений не понадобится особо много времени, чтобы понять, что минимализм по определению – это простой смещение вашей тождественности и значимости с множества вещей к самому необходимому.

Приверженцы философии минимализма практически никогда не согласятся с этим, но в то же время они продвигают идею с таким рвением, что вся их индивидуальность может быть охвачена концепцией не иметь ничего (т.е. как описывается в «Минималисты»). Моя цель не принизить некоторые действия, которые продвигаются минималистами и теми, кто выступает приверженцем упрощенного образа жизни. В действительности многие из их советов я нахожу полезными для собственной жизни.

Но идеология, стоящая за этими действиями, недостаточна, чтобы помочь нам проводить наполненную смыслом жизнь, как бы хорошо мы ни вычистили наши шкафы…

Более глубокая проблема

Проблема с тем, чтобы иметь много (или мало) имущества, заключается в том, что мы пытаемся найти значимость там, где ее нет. От одной крайности мы пытаемся обозначить себя посредством АйФонов, машин и домов, а с другой – мы пытаемся обозначить себя посредством полного довольства. Но ни один взгляд не поможет нам обрести удовлетворение в мире с кризисом беженцев, раком и торговлей людьми.

Более глубокая проблема заключается в том, что мы связываем нашу идентичность и значимость с недолговечными вещами.

Более глубокая проблема заключается в том, что мы связываем нашу идентичность и значимость с недолговечными вещами. Если значение жизни перечеркивается диагнозом рак, утратой близкого или проигрышем вашего кандидата на выборах, тогда что-то не так. Если смысл вашей жизни зависит от обстоятельств, вам необходимо осознать, что ваши обстоятельства изменятся. Вы можете обрести значимость в личном имуществе, но в один день вы можете всего лишиться. Вы можете основывать значимость на красоте, но в один день вы утратите и ее. Вы можете найти значимость в жизни в собственном счастье, но однажды и у вас будет причина грустить.

Наша борьба меньше сводится к тому, как много или мало вещей у нас должно быть, а больше к тому, на чем мы основываем значимость в жизни. Существует множество решений этой проблемы, но лишь христианский взгляд дает конкретный выход.

Решение проблемы значимости

Христианство многое может сказать по поводу имущества и о том, в чем по-настоящему заключены значимость и смысл. В корне христианского взгляда лежит идея, что Сам Бог пришел на землю в виде человека Иисуса, и этот человек умер за грехи человечества, но воскрес через три дня, тем самым поразив смерть. Христиане рассматривают спасительное действо Иисуса как основание значимости в жизни. Это видно в Библии, но яснее всего в Евангелии от Иоанна – одном из четырех биографических повествований о жизни Иисуса.

Книга начинается словами: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанна 1:1).

При написании на греческом языке Иоанн применил слово, которое в то время несло огромное значение, — «логос». «Логос» не означал просто «слово». Этот термин придумал Гераклит задолго до работ Иоанна и дал определение, что это божественная причина или план, который координирует изменяющуюся вселенную. «Логос» означало причину чего-либо. В данном случае, причиной для жизни.

В греческой культуре «логос» означало то, откуда возникло смысл и причина, а вся вселенная была связана этим логосом. Это обсуждали философы и мыслители еще до написания Иоанном Евангелия. Некоторые решили, что в жизни не было смысла, не было причины (логоса). Другие же решили, что логосом были удовольствия и счастье.

Именно таким значением Иоанн обрисовал термин. Он сказал две очень важные вещи.

Первое, он заявил, что причина жизни, логос, была в начале. Причина жизни, по мнению Иоанна, была вечной и существовала от начала. Во-вторых, он сказал: «Логос был у Бога, и Логосом был Бог», то есть логос, причина жизни, была личностью.

И эта личность была с Богом. Но она не только была с Богом, она и была Богом. Если продолжить чтение до конца главы в Евангелии от Иоанна, вы обнаружите, что когда он применяет термин «логос», он указывает на человека Иисуса Христа.

Иоанн говорит, что существует причина жизни и что есть способ узнать смысл жизни. Но это не философский принцип, а личность Иисуса Христа. Это означает, что если вы не знаете эту Личность, вы не можете обрести глубочайший смысл жизни. Если вы не знаете эту Личность, то не сможете обрести силы устоять против того, что жизнь выбрасывает на вашем пути.

Христианский взгляд может обеспечить нас смыслом жизни, которого невозможно лишиться, что означает, что предлагается более здравое отношение к имуществу, чем изложенные приверженцами «американской мечты» или минимализма.

Лучший путь

Евангелие, центральная благая весть христианской веры об Иисусе, понесшем осуждение вместо нас, фундаментально меняет то, как вы относитесь к имуществу, показывая на то, что важнейший смысл и значимость обретаются во Христе. Для тех, кто верует в Христа, смысл и значимость сводятся к личности, которая превосходит все в этом мире, что означает, что его невозможно потерять. Это означает, что христиане более не связывают свою тождественность и значимость с вещами этого мира.

А это в корне меняет все.

Мне нравится, как об этом сказал Дэвид Платт:

«Задумайтесь. Вера в Христа примиряет нас с Богом, не так ли? Это суть Евангелия. Мы более не живем ради земных сокровищ. Мы любим наше вечное сокровище. Бог – наше сокровище. Это освобождает нас от постоянной погони за материальным в этом мире, что означает, что вера в Христа теперь примиряет нас друг с другом, потому что мы более не живем для эгоистичной прибыли. Мы свободны от этого – свободны жить ради бескорыстной щедрости».

Мы хотим проводить жизнь, которая не определяется вещами, которые, как мы знаем, не вечны, и мы также желаем положительно влиять на окружающий нас мир. Но мы не обретем все это, помышляя лишь о материальном или его отсутствии.

emmanuil.tv