Как распознать эмоциональное выгорание и ему противостоять

Эмоциональное выгорание может затронуть любого человека, вне зависимости от социального статуса, профессии, возраста

“Я готов горы свернуть! Весь мир у моих ног! Могу достать звезду с неба!” Наверняка вы переживали подобный опыт ощущения своего всемогущества – как и противоположное ему состояние полной опустошенности, апатии и бессилия. Когда любимая работа и успешная жизнь больше не радуют.

Почему это с нами происходит? Как себе помочь?

Я часто получаю сообщения вроде такого: “Я успешный человек. У меня хорошая работа. Семья. Я получил хорошее образование. Я достиг многого, но у меня апатия и чувство опустошенности. Вначале создания бизнеса был энтузиазм, а сейчас мне ничего не хочется, хотя все успешно развивается. Что со мной не так? В чем причина?”

Подобные жалобы на усталость и апатию, переходящие в разочарование, цинизм и отвращение можно услышать от совершенно разных людей: домохозяек, врачей, педагогов, работников банка, безработных, успешных и умных людей, людей с высокой или, напротив, низкой зарплатой.

Что такое эмоциональное выгорание?

Термин был введен в 1974 году Х. Дж. Фройденбергом, однако известны случаи из литературы, описывающие этот феномен, начиная с 1922 года. Например, у Томаса Манна в романе Будденброки или Артура Миллера в Смерти коммивояжера.

Эмоциональное выгорание (далее ЭВ) включает в себя три основные составляющие:

2) деперсонализация как циничное отношение к труду и объектам своего труда;

3) редукция профессиональных достижений как возникновение чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание неуспеха в ней.

Мы можем говорить об ЭВ, если в течение 2–4 недель вы чувствуете следующие симптомы:

– недостаток энергии;

– физически истощены без причины;

– чувствуете себя опустошенным, без новых идей;

– чувствуете перегруженность работой;

– нарушен сон;

– есть раздражительность;

– чувствуете себя более чувствительными, чем раньше;

– ощущение, что коллеги вас не поддерживают;

– цинизм и эмоциональное безразличие к коллегам.

Как распознать эмоциональное выгорание и ему противостоять

Мифы о синдроме эмоционального выгорания:

Миф первый распространен среди руководителей: “ЭВ – это разговоры для ленивых. Если человек не хочет работать – значит, это не его место”. Исследования подтверждают корреляцию условий места работы с психическим благополучием сотрудника. В Украине 41,9% имеют высокий уровень эмоционального истощения, 35,9% находятся в зоне риска. В целом это угрожающие показатели.

Миф второй: “ЭВ – это характеристика слабых людей”. Однако из практики мы можем сказать, что люди, имеющие высокие достижения, часто страдают от ЭВ. Одной из причин серьезных исследований ЭВ в Германии стал случай гибели Роберта Энке, известного вратаря национальной сборной, который в 32 года покончил жизнь самоубийством. Подобные случаи смерти в результате ЭВ – не редкость

Миф третий: “ЭВ можно легко преодолеть – достаточно просто свободно провести время, расслабиться и все пройдет”. Важно знать, что существуют разные стадии в развитии ЭВ – как при любом другом расстройстве. Существует 12 стадий ЭВ, и если вы находитесь на 7–8 стадии, вам потребуется профессиональная помощь. А на 9–11 стадии может уже понадобиться помощь как психотерапевта, так и психиатра.

Работа подобна огню: согревает, но также может причинить боль

Миф четвертый: “ЭВ не опасно для жизни”. Оно опасно, в первую очередь, для психического здоровья. Многие исследования подтверждают это. Я рекомендую обратиться к книге английского терапевта Сохэр Рокед “Человек уставший”.

Миф пятый: “Если у тебя усталость и апатия, значит, ты не из разряда успешных людей. Такие люди не подходят нашей компании”. Знали ли вы о том, что 94% людей хотят иметь больше жизненной энергии? Вы можете и не заметить, как привычная утомляемость уже перешла в хроническую усталость.

Какие же причины ЭВ?

Страдать от эмоционального выгорания могут все люди. Разных профессий и разных возрастов. В каждой ситуации необходимо определять причины ЭВ индивидуально, например, с помощью глубинного психотерапевтического интервью и тестирования. Часто ЭВ путают с депрессией или недостачей профессиональных качеств и навыков.

  1. Наличие внутренних установок:

а) нужно заботиться обо всех (могут быть братья, сестры в большой семье), это эгоистично думать о себе, ты должен заслужить свою любовь. Такие люди очень быстро включаются в любую деятельность, но делают это автоматически, не получая внутреннего согласия для себя;

б) все должно быть идеально. Эта установка создает постоянное внутреннее давление при внешнем стрессе. Эти люди много работают, но не могут попросить повышение зарплаты (“ведь я не идеально работаю”, “я мало достиг” а так далее) и испытывают чувство вины. Последняя же парализует действия человека, как бы замораживает и приводит к депрессии.

  1. Неблагоприятные внешние факторы. Я часто слышу от сотрудников больших компаний, что они чувствуют себя „мясом”. Кассир одного крупного супермаркета пожаловалась на то, как влияет постоянная громкая музыка: “Вы не представляете себе, как это утомляет. После работы я долго восстанавливаюсь, и только затем начинаю что-то делать по дому”.

Плохая организация труда является частой причиной выгорания.

Как же помочь себе при ЭВ?

Необходимо изучить симптомы ЭВ. Помните, что работа над психологическими установками требует психологической помощи. Установки – это как крючки, на которых висит старая и с запахом одежда. Изменить их – потребует времени. Попробовать понять, что вас беспокоит. Вот на что бы я рекомендовал обратить внимание:

  1. Сколько часов вы спите? Какой у вас сон? Утром вы чувствуете, что выспались?
  2. Как вы проводите выходные? Отдыхаете ли? Можете ли в субботу и воскресенье побыть без работы? Тяжело ли это?
  3. Ваша работа имеет рамки? Вы во время завершаете ее?
  4. Главное: какие ценности у вас есть помимо работы? В этой иерархии ценностей чему вы чаще отдаете предпочтение?
  5. Когда последний раз у вас был полноценный отпуск (2–3 недели без работы)?
  6. У вас есть хобби, друзья, с которыми вы общаетесь?
  7. Когда последний раз вы были у своего врача?

Помните о том, что работа подобна огню: согревает, но также может причинить боль и раны. Как вы можете позаботиться о себе? Делаете ли вы то, что по-настоящему ценно для вас? Или вы делаете свою работу, общаетесь автоматически?

Вячеслав Халанский, психолог, психотерапевт

nv.ua

Shares