Как принимать решение о том, что время делать предложение или понимать, что это тот человек.

Существует 4 стороны влияния в принятии финального решения.

1. Божественное Провидение.

В нашей жизни нет ничего случайного. Бог приводит в нашу жизнь нужных и правильных людей.

Например, на земле более 6 млд.человек. Как минимум половина из них — женщины. А это значит — для создания семьи, по возрасту, мне подходит не менее 1 млрд.женщин. Если я буду пытаться даже посмотреть хотя бы по 2 секунды на каждую из них — то получится 2 млрд.секунд или 64 года. Мне жизни не хватит, чтобы встретиться с каждой и посмотреть на нее. Поэтому милосердный и мудрый Господь поместил меня в то место и в то время, которое точно лучшее для меня, и привел в мою жизнь тех людей, которые мне нужны. Смотри вокруг себя — видимо среди них есть твоя 2-ая половинка.

2. Божественная истина

Мы создаем христианский брак. Но сам брак как явление и институт — принадлежит Богу. Поэтому без Бога просто невозможно создать счастливый и благословенный брак. По Божьему замыслу о браке требуется 2 человека, мужчина и женщина, знающие лично Бога.

Поэтому внимательно посмотри через призму Писания на потенциального спутника жизни является ли он/она христианином/христианкой.

«По плодам узнаете их…» — говорит наш Господь. Наши дела показывают кто мы есть на самом деле. «От избытка сердца говорят уста» — наше сердечное исповедание говорит о том, кто мы изнутри. Поэтому послушайте, что он говорит и как живет!

И Писание ясно говорит о том какова жизнь подлинного христианина, его ценности и устремления.

3. Личная субъективная реальность

Твой избранник должен тебе нравиться как человек (внутренне и внешне). Это твой выбор.

Как и говорит ап.Павел вдовам в 1-ом послании к Коринфянам:

«Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе.» 1 Кор.7:39

4. Общественная субъективная реальность

Брак — это не только дело 2-х. Брак, сам по себе, принадлежит Богу. Но это также социальное явление, и следовательно связан с обществом людей — семьями родителей и родных, церковью, обществом. Поэтому важно, чтобы твой выбор был поддержан твоими родителями, служителями церкви, друзьями. Понятно, что есть особые обстоятельства, например, родители неверующие и не желают, чтобы их чадо создавало христианскую семью, и здесь следует слушать больше Бога! Но такое исключение редко, обычно даже неверующие родители будут желать доброго для своих детей, и смогут дать свое родительское одобрение на создание брака. Поэтому следует проявить должное уважение к родителям и обратиться за их родительской мудростью и благословением.

Итак, получается, что у человека получается в целом до 75% основательной уверенности в выборе того или иного человека для создания семьи.

Полной 100% уверенности не стоит ждать — мы несовершенные люди. И здесь также требуется вера. Доверие Богу и наше решение веры. Решение любить этого человека и служить ему как учит нас Писание.

Евгений Бахмутский