Как понимание отдыха может изменить вашу жизнь

Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово «отдых»? В культуре, где мир одевает занятость как бэйджик, удостоверяющий честь, как нам жить под Божьим баннером любви? Кому-то тяжело даже дышать, им едва ли удается оставаться на плаву. Кто-то чувствует себя настолько выгоревшим, что даже и думать не может об отдыхе. Мы пытаемся выжить. Мы истощены.

И если мы будем честны, хотя идея об отдыхе и должна нести в себе какую-то свежесть и приглашение к отдыху, наши церкви, сфокусированные на работе, обратили отдых в другой духовный список, который приносит нам только стресс. Да, соблюдение субботы – это одна из десяти заповедей, но в Божьем сердце не было умысла превращать отдых в бремя на наших плечах, ради получения Его благости.

К сожалению, в некоторых христианских кругах ответом на выгорание людей будет таким: это твоя проблема — ты не отдыхаешь.

Ответ Иисуса на нашу нехватку отдыха на удивление противоположна этим осуждающим голосам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Иисус понимает нашу человеческую природу. Он сам переживал истощение и одиночество, испробовал изнеможение, беспокойство и стресс.

Божье понимание отдыха подразумевает нечто глубже, чем то, что мы можем сделать ради субботы. Настоящая суббота – это возвращение к тому, кем нас создал Бог. Принятые и возлюбленные, такие как мы есть.

Иисус приглашает нас отдохнуть. Но как это будет выглядеть?

Несколько лет назад, я начала путешествие-исследование того, что Бог говорит в Библии об отдыхе. Я сделал несколько открытий, которые изменили мою жизнь, и этим опытом я делюсь в своих двух книгах Whispers of Rest («Шепот покоя») и Finding Spiritual Whitespace («В поисках духовного свободного пространства»).

Отдых как красивое стремление

Разве отдых не звучит как-то инертно? Я удивилась узнав, что отдых – это одна из трех стремлений, описанных в Новом Завете. Остальные – это проповедь Евангелия и угождение Богу.

Греческое слово, использованное в значении «тихий» — это hesuchazo: отдыхать, приостановление работы.

Я была настолько заинтригована, что посмотрела все те стихи Библии, где отдых является ключевым словом.

ВОТ 8 УДИВИТЕЛЬНЫХ МОМЕНТОВ ОБ ОТДЫХЕ В БИБЛИИ:

1. Отдых – это эмоциональная искренность.

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».Иисус не говорит: «Придите ко мне счастливые, радостные и оптимистичные». А наоборот. Настоящий отдых – радикальный, потому что истинный. Мы можем прийти к Иисусу, несмотря на то, как мы себя чувствуем: будь мы встревоженные, потрясенные или обескураженные.

Видя нашу искренность, Иисус может дать нам эмоциональный отдых, предоставив безопасность и понимание.

2. Отдых – это возвращение к вашей настоящей идентичности.

Мир любит вешать на нас ярлыки по тому, что мы можем делать, кого мы знаем и по нашему прошлому или будущему потенциалу. Так же, как Бог звал Израиль вернуться к Нему, так и нас Он призывает нас сказать «нет» тем ролям и ответственности, которую другие нам навязывают – и говорить «да» тому, кем Бог создал нас – и вернуться в место отдыха.

Бреннан Маннинг говорит: «Определяйте себя в корне как возлюбленных Богом. Это истинная идентичность. Все другое – это уже иллюзии». Как иначе вы бы поступали, если бы разрешили ожиданиям других людей управлять вами?

3. Отдых – это социальная уязвимость. отдых переживается на уровне настоящего человека.

Связываться с несметным количеством людей намного проще онлайн, но исследования показывают, что наше поколение хоть и имеет наибольшее количество поддерживающихся связей благодаря цифровому соединению, но все же страдает от одиночества. Нашу душу подкрепляет желание, чтобы нас знали.

Даже Сам Бог пришел к нам как человек, который сказал: «Привет!», улыбался, ел и плакал, чтобы показать нам Свою любовь. Отдых – это, когда тебя узнают.

Встречайтесь с доверенным лицом и делитесь теми глубокими вещами, которые происходят в вашей жизни.

4. Отдых радикален и противоречив культуре.

Датский теолог и философ Серен Кьеркегор сказал: «Если бы я мог прописать лишь одно лекарство от всех болезней современного мира, я бы прописал тишину». Он сказал это, потому что нас пронизывает шум, даже если у Бога появится к нам слово, мы не сможем услышать Его.

Мы не можем покинуть наши работы и уехать от нашей семьи и друзей, но мы можем впустить мир, отойдя от ежедневной рутины. Даже Иисус говорил Своим ученикам оставить столпотворения людей и сбежать на лодке, хотя еще и оставались нерешенные нужды!

Может ли Бог воодушевлять вас «уплыть на лодке» — взять радикальный перерыв от вашей рутины ради отдыха и наслаждения тишиной, чтобы вы могли слышать шепот Бога и улавливать Его близость с вами?

5. Отдых – это не провал. отдыхайте в духовной близости

Илия сделал все, что он умел делать – и победил пророков Ваала. Но, несмотря на это, его проблемы не ушли. Стресс разбил его дух. В отчаянии, Илия встал и нашел свежеиспеченный хлеб на горячих камнях и воду, которые были оставлены специально для него.

И не только это. Бог послал ангела – чтобы коснуться его дважды. Бог знал, что ему требовалось вначале физическое восстановление сил – чтобы потом он мог услышать Его нежный голос шепчет через нежный легкий ветерок.

Бог не сказал: «Ну ладно, пойду дальше и использую кого-то другого». А наоборот. Бог глубоко полюбил Илию. Может ли Бог приглашать вас в более глубокие отношения через отдых?

Иногда нужно приложить большую веру и отвагу, чтобы признать, что мы устали и мы нуждаемся переоценить, почему мы делаем то, что мы делаем. Бог с радостью принимает душевные поиски. Ему нравится проходить с нами это сокровенное путешествие.

6. Отдых – это божья красота по своей природе

«Вся земля отдыхает, покоится, восклицает от радости». Отдых приводит наше тело и чувства к покою.

7. Отдыхать – значит спать

«Он отходит к миру; ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих». Мы не можем позволить себе такой роскоши, чтобы свеча горела сразу с обоих концов.

8. Отдых – это милость вместо вины

Двигайтесь благодаря Божьему ободрению, воодушевленные Его благостью, а не страхом и виной. Доверяйте Ему по дню за раз. Его руководство приходит как манна. Не больше. Не меньше. Просто на сегодня.

И еще последняя воодушевляющая подсказка для отдыха, которую я хочу добавить. Ее нет в Библии, но все же я думаю, что это хорошая идея.

Каждый день заваривайте себе кофе или чай. Пейте медленно. Наслаждайтесь.

Бонни Грей,
п
еревод: Виктория Ширченко,
emmanuil.tv