Как пережить трагедию, не строя планов мести

Богдану Коновалову не было и трёх лет, как в результате несчастного случая он лишился ноги. Две недели мальчик находился в коме, балансировал на грани жизни и смерти. К счастью, он выжил, и сегодня у него есть собственный ответ на вопрос – зачем и почему это произошло именно с ним.

– Богдан, ты помнишь, как все случилось?

– Нет, я не помню, как всё произошло. Мне тогда было всего 2 года и 2 месяца.

– Как пережили трагедию родители?

– Им было сложно. Отец строил планы мести. Мама сильно переживала, случившееся подорвало её здоровье.

Человек может быть полноценным в физическом плане, но если его мысли будут негативны, он окажется запертым в клетке. А если думать позитивно, то жизнь в любом состоянии будет свободной.

– Кому твой отец хотел отомстить?

– Этот трагический случай произошел в тёмное время суток. Водитель трамвая не увидела, что ещё не все пассажиры вышли, и поспешила закрыть двери. Я остался на улице, а моя мама — в трамвае. Она держала меня за шарфик до последнего, но меня всё равно затянуло под трамвай, правая нога попала под колёса. Мама кричала, просила остановить, но водитель не слышала криков и остановила трамвай только на следующей остановке. Суд приговорил водителя трамвая к семи годам лишения свободы, но мои родители её простили, ведь у неё тоже было двое несовершеннолетних детей. Эту женщину отпустили на свободу, но мои родители переживали очень сложные чувства и боль.

– Простить было не так уж и легко?

– За три месяца до трагедии моя мама начала посещать собрания христиан Евангельской веры. Отец не понимал, куда она ходит. Но когда со мной произошла трагедия, люди из общины молились за меня и пытались объяснить отцу, что месть — не выход из ситуации. Они говорили ему, что месть только усугубит боль, а меня лишит отца. Конечно, моим родителям понадобился не один день, чтобы найти в себе силы простить эту женщину, но они смогли это сделать!

Поверить, что ты никому не нужен — очень легко. Но нужно сменить фокус зрения, увидеть свои сильные стороны и развивать их!

– Богдан, как ты научился жить со своей особенностью?

– Я всегда был активным. Поэтому довольно быстро научился бегать на протезе. У меня был тяжелый протез, который не сгибался, но меня это не останавливало! У меня нет правой ноги, осталось всего лишь 15 см культи. Но я езжу на велосипеде, играю в баскетбол. И с помощью жены даже катался на роликах.

– Расскажи нам о своей семье.

– У меня сама красивая на свете жена и две дочери. Старшей Еве шесть лет, младшей Доминике – три года. Конечно, в юности я сомневался в том, сможет ли меня полюбить кто‐нибудь по‐настоящему? Но моя жена меня полюбила! В октябре будет уже 8 лет как мы женаты, сейчас мне 25 лет.

– Ты женился в 17 лет?

– В 18. В сентябре мне исполнилось 18, а в октябре мы поженились. Мой отец тогда сказал мне, что уверен в чувствах моей избранницы.

– А как она отнеслась к твоей особенности?

– Жена говорит, что никогда не видела во мне какую‐то неполноценность. А знакомы мы с ней были лет десять — вместе посещали церковь.

– Ты думал о том, почему Бог допустил то, что с тобой произошло?

– Мои родители всегда делали акцент не на самой трагедии, а на том, что произошло чудо — я выжил! Сам я тоже часто думал о том, почему Бог такое допустил. Кто‐то мне говорил, что во всем виновата водитель трамвая, кто‐то утверждал, что трагедия произошла из‐за халатности родителей. Но были и те, кто говорил, что таков был Божий план. Они утверждали, что спустя какое‐то время эта трагедия позволит войти чему‐то хорошему в нашу семью.

Человек может быть полноценным в физическом плане, но если его мысли будут негативны, он окажется запертым в клетке. А если думать позитивно, то и жизнь в любом состоянии будет свободной.

– Со временем твой отец пришел в церковь, и сейчас твои мама и папа – пасторы.

– Да, эта ситуация заставила отца искать Бога. Когда я лежал в коме, он молился. Он говорил Богу: «Я в Тебя верю в душе, но если Ты есть на самом деле, помоги моему сыну выжить!» Он пообещал Богу начать изучать Библию, если я выживу. Я выжил, а мой отец окончил библейскую школу, выучился. И тогда Бог сказал ему вернуться в свой город и начать служить людям, которые пережили нечто подобное в своей жизни.

– Ты сказал, что врачи советовали родителям молиться. Это значит, что шансов выжить у тебя почти не было. Получается, то, что ты выжил — это действительно чудо!

– Пока меня довезли до реанимации, я потерял много крови. Это был 1992 год. Меня спасал очень хороший хирург, который сделал всё, что мог. Но люди лежат в коме годами. И это было настоящее чудо, когда спустя две недели я пришел в сознание.

klkonovalovm2

– Получается, уже 23 года, как Бог пришел в твою жизнь. Богдан, расскажи — а как ты справлялся со своими страхами?

– Некоторое время я сам сторонился сверстников. Да и одноклассники не спешили брать меня к себе в компанию. Я очень переживал, смогу ли подружиться с кем‐то. Ведь помимо того, что я ходил на протезе, я еще сильно картавил, к тому же у меня были веснушки — так что переживать было из‐за чего. Так вышло, что я учился в трех разных школах, и смена коллектива каждый раз была для меня вызовом. Но постепенно я втянулся. Вы спрашиваете, как бороться с внутренней болью? В Библии написано: «Каковы мысли человека, таков и он сам». Человек может быть полноценным в физическом плане, но если его мысли будут негативны, он окажется запертым в клетке. А если думать позитивно, то и жизнь в таком состоянии будет свободной.

– Богдан — ты сегодня молодежный пастор. Что бы ты посоветовал подросткам, которым предстоит преодолеть какие‐то трудности?

– Внутри каждого человека живут два волка. И какого из них чаще кормить, тот и победит. Поверить, что ты никому не нужен — очень легко. Но нужно сменить фокус зрения, увидеть свои сильные стороны и развивать их!

Видеоверсию интервью с Богданом Коноваловым вы найдёте в программе Ассоциации «Еммануил» «Клуб LIFE» на сайте video.emmanuil.tv по ссылке

Другие видеоинтервью с гостями и экспертами Клуба LIFE вы можете посмотреть здесь.

Пресс-служба Ассоциации «Еммануил»