Как-не-стать-жертвой-торговцев-людьми

Что вы представляете в первую очередь, когда слышите словосочетание «торговля людьми»? Неуловимых пиратов? Темнокожих рабов на плантациях? А что насчет того, что это жуткое явление происходит в современной Украине, с нашими соотечественниками? По данным Международной организации по миграции в рабстве сейчас находятся около 27 миллионов человек в мире. Половина из них мужчины, а средний возраст пострадавших от этого явления  12 лет. В Украине за годы независимости от торговли людьми пострадали 160 тысяч человек. Что же такое современное рабство, и что нужно знать, чтобы не попасть в ловушку, расскажет руководитель украинского подразделения международной организации «А21» Юлия Саченко.

Юлия, твой папа работает милиционером. Его профессия повлияла на то, чем ты сейчас занимаешься?

Думаю, нет, но где-то всё перекликается. С самого детства у меня было обостренное чувство справедливости, и когда оказалась возможность, я захотела работать именно в этой сфере.

Как это для тебя началось?

Это было довольно интересно. Я однажды услышала о современном рабстве, о торговле людьми и была удивлена, что вообще это явление существует в ХХІ веке. Я услышала истории современных людей, жизни которых из-за этого были полностью разрушены, и среди них были дети, и поняла, что просто не могу быть в стороне. Когда я узнала, что в Украине открывается «А21», то сначала стала волонтером, а затем сотрудником.

В интернете можно найти много информации об этой проблеме, но люди всё равно попадают в рабство. Почему так происходит?

К сожалению, существует очень много мифов относительно современного рабства. Некоторые думают, что в такую проблему могут попасть только необразованные, невежественные люди — мол, у меня есть высшее образование, значит, это меня никогда не коснется. Или, что торговля людьми только в других государствах, не в Украине. Но на самом деле торговля людьми — это угроза абсолютно для каждого.

Самый молодой пострадавший в Украине — ребенок трех лет, а самый взрослый — женщина 78 лет. Поэтому, это может случиться как с мужчиной, так и с женщиной, независимо от возраста или социального статуса.

Как люди сегодня попадают в рабство?

Нужно понимать, что торговля людьми — это наибольший быстрорастущий криминальный бизнес в мире и один из самых прибыльных. Он приносит трафикерам (от английского «trafficking» — «торговля запрещенным товаром») ежегодно более, чем 150 млрд долларов.

Торговцы людьми идут на преступления совершенно сознательно, поэтому они не гнушаются абсолютно ничем. Есть множество различных методов вербовки, и эти люди очень хорошо знают психологию человека и знают, что ему предложить, чтобы привлечь внимание.

Например, молодому человеку, который закончил обучение и ищет свое место в жизни, можно предложить привлекательную работу с хорошей оплатой якобы за рубежом.

Есть люди, которые сознательно едут за границу, чтобы там работать, потому что, к сожалению, в Украине экономическая ситуация многим не позволяет хорошо устроиться. Бывают случаи, когда человек приезжает за границу, а ему говорят: «Ты можешь работать официально за 10 долларов в сутки, но если ты будешь неофициально, то мы будем тебе платить 15 долларов».

Самый молодой пострадавший в Украине — ребенок трех лет, а самый взрослый — женщина 78 лет. Поэтому, это может случиться как с мужчиной, так и с женщиной, независимо от возраста или социального статуса.

Получается, человек становится заложником ситуации  он поехал, но оказалось, что это совершенно не то, на что он надеялся?

На самом деле, все равно выбор остается за человеком, но в ход идут манипуляции и влияние на психику. И это делается очень тонко.

Очень часто девушек вывозят за границу как будто в качестве невест, а потом они попадают в эксплуатацию. К сожалению, бывали случаи, когда собственная мать продавала ребенка за дозу наркотиков или бутылку водки. Люди пожилого возраста порой попадают в эту проблему вследствие мошенничества. У них обманным путем забирают жилье, а затем заставляют попрошайничать. И принудительное попрошайничество — это тоже один из видов эксплуатации.

Правильно ли я понимаю, это происходит сегодня в Украине?

Украина на сегодняшний день является страной-поставщиком живого товара, страной транзита — то есть через границы Украины из одних стран в другие перевозят людей, и также страной назначения. То есть, в Украину привозят людей для эксплуатации. И здесь, в Украине, существует современное внутреннее рабство. Это говорит о том, что гражданин Украины может пострадать от торговли людьми на территории своей же страны.

Известнро о 160 тысячах пострадавших за годы независимости в Украине, но это только официальная статистика, которую мы знаем. Эти люди обратились за помощью, но представьте, сколько еще есть пострадавших, которым просто неприятно об этом говорить. Они не хотят вспоминать это унижение и рассказывать кому-то о своём стыде. Очень большой процент среди этих людей, как и в целом среди пострадавших от торговли людьми — мужчины.

Каким образом?

Около 50% пострадавших — это мужчины, и около 16% — люди с высшим образованием. То есть, абсолютно никто не застрахован от этого. Как правило, мужчины попадают в трудовую эксплуатацию на стройках и производствах. То есть, человек едет работать и оказывается в каком-то закрытом помещении или хозяйстве, обнесенном колючей проволокой. Без документов, вокруг вооруженная охрана. И у них просто нет возможности выйти, чтобы кому-то сообщить, и люди вынуждены работать до тех пор, пока не появится возможность убежать.

Скажи, на что следует обращать внимание, устраиваясь на работу?

Основная рекомендация — нужно быть очень осторожным, даже немного подозрительным и любые предложения очень тщательно проверять, особенно, если это работа за рубежом. Агентство, которое занимается трудоустройством за рубежом, должно иметь лицензию от Министерства социальной политики Украины, и вы можете попросить показать её. Но, хотя, если такая лицензия есть, то ею обычно очень гордятся и она висит на самом видном месте. И номер этой лицензии вы можете проверить на сайте Министерства социальной политики Украины.

Основная рекомендация — нужно быть очень осторожным, даже немного подозрительным и любые предложения очень тщательно проверять, особенно, если это работа за рубежом.

И насколько такие проверки гарантируют безопасность?

На самом деле, нет никаких гарантий. И даже лицензия Министерства политики не является страховкой на всю жизнь. Нужно очень хорошо готовиться к любой поездке за границу, даже туристической. Нужно узнать информацию о тех организациях, к которым можно обратиться за помощью. В первую очередь это посольство и консульство Украины за рубежом — это территория Украины за границей, где вам в любом случае как гражданину Украины окажут помощь.

Есть организации, которые могут защитить права человека. Обычно телефоны горячих линий по борьбе с торговлей людьми практически в каждой стране мира. Эту информацию можно узнать в интернете и просто иметь её в виду. Также очень тщательно нужно проверить сам договор, потому что в нем может быть очень много подводных камней.

Например?

Однажды мы проверяли договор, когда одну девушку приглашали на работу в Дубаи в дьюти-фри. То есть, это огромный аэропорт в Дубаи, и имя работодателя было просто «Ник» — даже фамилии не было. И это юридический документ: Ник, Дубаи, дьюти-фри и абонентский ящик. Все!

Или, например, было написано: «Девушка обязуется выполнять обязанности официанта и другие виды работ по требованию работодателя». Таких формулировок быть не должно! Например, в Греции работа в проституции абсолютно легальна. И за такой формулировкой работодатель фактически может предложить или даже требовать от девушки работу в проституции, что является легальным для этой страны, но не является тем, на что она соглашалась.

То есть, лучше всего перестраховаться и попросить юриста проверять трудовые договора?

Конечно, но есть и возможность проверить информацию бесплатно. Например, наша организация предоставляет консультации юриста.

Ты представляешь в Украине международную организацию, которая занимается противодействием торговле людьми по всему миру. Что означает её название  «А21»?

Это название означает «аболиционисты ХХІ века». Фактически лозунг нашей организации звучит так: «Отмена несправедливости в ХХІ веке».

Движение аболиционистов началось еще в ХІХ веке, когда рабство было повсюду и с берегов Африки в Америку целыми кораблями в ужасных условиях привозили рабов, а затем продавали и эксплуатировали. Эти люди начали бороться за отмену торговли людьми и добились своего, потому что вскоре рабство официально, легально было отменено практически по всему миру. Но оно не исчезло, а перешло в подполье и стало преступлением.

Поэтому мы подразумеваем, что то движение аболиционистов исчерпало себя и закончилось, но сегодня в мире больше рабов, чем когда-либо в истории человечества. Поэтому мы сейчас должны бороться за отмену рабства, за свободу этих людей и за защиту их прав.

Украина на сегодняшний день является страной-поставщиком живого товара, страной транзита — то есть через границы Украины из одних стран в другие перевозят людей, и также страной назначения. То есть, в Украину привозят людей для эксплуатации. И здесь, в Украине, существует современное внутреннее рабство. Это говорит о том, что гражданин Украины может пострадать от торговли людьми на территории своей же страны.

Каким способом вы боретесь с рабством и торговлей людьми?

Существует международный подход к борьбе с торговлей людьми, который воплощает наша организация. Это так называемые четыре «П»:

  • Предупреждение следующих случаев торговли людьми,
  • Поддержка и защита потерпевших,
  • Привлечение преступников к ответственности,
  • Партнерство.

Мы проводим различные мероприятия, обучение, в школах, интернатах, работаем с уязвимыми группами людей, чтобы они, зная информацию, были защищены и не попали в эксплуатацию.

Одним из проявлений такой активности была недавняя акция «WalkforFreedom»  шествие ради свободы. Около ста человек прошлось с черными зонтами по центру Киева. Для чего?

Было более ста человек, несмотря на плохую погоду. Я очень горжусь нашими волонтерами, которые пришли поддержать нашу акцию.

Зонт — это символ защиты. На самом деле, эта акция была уже третьей ежегодной международной акцией. Она проводилась в этом году более, чем в трехстах городах в 40 странах мира. Мы проводили её по всему миру в ближайшую субботу к 18 октября — европейскому дню борьбы с торговлей людьми. Мы давали возможность принять участие всем, кто неравнодушен и хочет своим присутствием в этом шествии выразить социальную позицию против торговли людьми.

Я считаю, что акция в Украине была весьма успешной. В этом году мы проводили её при поддержке Министерства социальной политики Украины. Мы обратились к людям на самой площади Независимости. Были обращения от замминистра социальной политики Натальи Федорович и других участников, также было довольно много журналистов.

Как-не-стать-жертвой-торговцев-людьми

Как вы помогаете человеку после того, как он побывал в рабстве?

Это достаточно сложный процесс, потому что люди, побывавшие в рабстве обычно довольно разбитые и потерянные как личности. Очень тяжело вернуть человека к нормальной жизни, ведь такой человек уже не доверяет людям, не верит, что у него может быть всё хорошо. Ему насадили мысль, что «ты ничего не стоишь», что «без меня ты ничего не добьешься», «ты раб, ты никто».

Статистика говорит, что среди освобожденных от рабства 70% возвращается туда снова. Это называется «ретрефик». Поэтому основная цель нашей программы реабилитации — именно остановить этот ретрефик, дать людям возможность найти себе место в социуме, в современной жизни. И это очень тяжелая работа, это не просто физически освободить человека из рабства.

Мы  часто предоставляем людям возможность учиться — получать образование или курсы проходить, чтобы они могли расширить свои знания и возможности и увидели, что они действительно чего-то стоят. Мы помогаем людям устроиться на работу, они работают с психологами, юристами.

Я уверена в том, что Бог создал человека свободным и Его желание, чтобы человек был свободным. Я верю в то, что Бог ненавидит рабство. Он выводил людей из рабства на протяжении всей истории. Он выводил целый народ из египетского рабства. Я верю, что Иисус Христос умер ради того, чтобы человечество не было в духовном рабстве. Поэтому я знаю, что это в сердце Бога. И на примере этой истории я знаю, что сейчас тысячи и миллионы тех, кто находится в рабстве, в эксплуатации, и каждый из них, пожалуй, каждый день молится, потому что другого выхода нет. Потому что они не видят никакой помощи вокруг.

Я уверена в том, что Бог создал человека свободным и Его желание, чтобы человек был свободным.

Их последняя надежда — это Бог. И каждый из них молится, чтобы пришел кто-то и подал руку помощи. Чтобы в больнице врач обратил внимание на то, что вместо меня говорит мой сутенер, назвавшийся «братом». Или в аэропорту работник на паспортном контроле не был безразличен, когда увидит, что вместо меня мой паспорт подает другой человек, который держит меня крепко за локоть. Люди, которые находятся в эксплуатации, знают, что на них смотрят с отвращением, но все равно в сердце у каждого из них есть надежда на спасение.

Именно вера в Бога дает эту надежду, за которую они держатся как за последнюю соломинку. Она дает возможность не сломаться, не опустить руки и продолжать бороться за жизнь. Потому что очень часто люди, которые попадают в такую эксплуатацию, не видят выхода и могут покончить жизнь самоубийством. И после того когда они освобождаются, конечно, только Бог, давший человеку жизнь, знает, как правильно восстановить человека, дать ему исцеление.

А как технически происходит процесс помощи? Скажем, вы знаете, что человек за границей в рабстве — женщина работает в притоне. Вы же не придете туда со спецназом?

Это очень серьезная работа. Скажу, что в других офисах «А21» существовали отделы, в которых работали специально тренированные люди, владеющие боевыми искусствами, которые и проводили рейды.

В Украине мы не занимаемся именно по спасательными работами, но, конечно, реагируем на каждое сообщение и работаем вместе с органами правопорядка.

Статистика этих преступлений растет, но, к сожалению, об этом очень мало говорится. То есть тема является актуальной, но все равно есть еще люди в Украине, которые не верят, что эта проблема существует.

В первую очередь мне бы хотелось, чтобы люди были не просто осторожными ради себя, а также имели активную социальную позицию и обращали внимание на знаки, которые могут говорить о возможной эксплуатации. Это может быть эксплуатация ребенка в попрошайничестве на улицах Киева. Это может быть какой-то странный случай в гостинице. Например, вы приехали в отель и видите, что происходит что-то странное с девушкой, которую сопровождают несколько человек. Нужно быть неравнодушными и обращать на это внимание, изучать информацию самому.

В первую очередь мне бы хотелось, чтобы люди были не просто осторожными ради себя, а также имели активную социальную позицию и обращали внимание на знаки, которые могут говорить о возможной эксплуатации.

По статистике каждые 30 секунд в мире один человек попадает в рабство. Как людям защитить себя и своих близких от возможного попадания в рабство?

Во-первых, нужно говорить об этой проблеме – рассказывать,  по крайней мере, своим родным, близким, знакомым. Нужно не закрывать глаза и не быть равнодушными, потому что множество людей в нашем окружении остается уязвимыми и могут быть обмануты, затянуты различными заманчивыми обещаниями или стать жертвами манипуляций.

Во-вторых, обращайте внимание на незащищенные слои населения, детей-сирот, на вынужденных переселенцев. Потому что они ищут сейчас возможности трудоустройства и очень часто соглашаются на непроверенные варианты и также могут попасть в различного вида эксплуатации.

В-третьих, можно узнать какие организации в вашем городе уже проводят помощь пострадавшим или защищают от современного рабства. И можно узнать у них, как им помочь.

И наконец, необходимо знать, куда можно обратиться в случае, когда вы заметили какую-то ситуацию, возможно связаную с эксплуатацией. В Украине существует национальная горячая телефонная линия по вопросам миграции и противодействия торговле людьми — короткий номер 527. С любого мобильного телефона можно обратиться и сообщить о ситуации.

Как-не-стать-жертвой-торговцев-людьми

klub.life

Shares