Как изменить своего супруга к лучшему?

Предлагаем вашему вниманию статью Пола Дэвида Триппа «Это вне моего контроля». Вы узнаете, что по-настоящему может изменить сердца людей и соответственно отношение и поведение. Проповедник покажет прерогативу Бога и нашу ответственность в построении правильных отношений с близкими. Он объяснит разницу между терпением и бездействием в работе «над ошибками» в семье.

Справка:
пастор, автор 16 книг о христианской жизни, мотивационный спикер. Цель его служения - помочь людям понять Евангелие Иисуса Христа и сделать его практичным для любых жизненных ситуаций, его послания несут надежду и показывают выход для разных жизненных ситуаций, в том числе и в вопросах семейных отношений

Пол много лет был преподавателем в христианском консультационном и образовательном фонде (CCEF), а также в Вестминстерской теологической семинарии. Пастор начал свое собственное служение в Центре пасторской жизни и поддержки в 2006 году, где является исполнительным директором. Он живет в Филадельфии и как сам говорит «безнадежно влюблен в свою жену Луэллу». У них четверо взрослых детей.

Это вне моего контроля

Наше терпение может изменить взаимоотношения в семье к лучшему. Подчинение наших желаний Богу не приходит естественно ни к нам, ни к нашей супруге, это не естественный процесс для нас. Преследование Божьей цели не будет простым призывом ни для нас, ни для наших детей. Как мы, так и члены нашей семьи столкнемся со значительным сражением, если будем дисциплинировать себя, говоря «нет» желаниям плоти.

Если вы не живете одни, вы будете испытывать не понаслышке нравственные недостатки тех, кого вы любите. Их грех будет вторгаться в вашу жизнь прямо или косвенно. Но они будут испытывать тоже самое и от вас. Поэтому если вы собираетесь жить, как семья, в единстве, мире и любви, вам нужно быть укорененными в терпении.

Ниже представлены 4 основных принципа для запоминания:

1. Бог терпелив к нам.

Все Писание ссылается на терпение Бога. Числа 14:18. Псалом 86:15, Наум 1:3, Римлянам 2:4 и Петра 3:9 - это всего лишь несколько примеров. Но эти стихи не исторические, как если мы посмотрим в прошлое, чтобы увидеть Бога, Кем Он был. Эти стихи обнаруживают, Кем Бог есть по отношению к нам прямо здесь и прямо сейчас. По причине того, что Бог терпелив к нам, когда мы спотыкаемся, мы обязаны быть терпеливыми к членам нашей семьи, пока они растут в благодати.

2. Только Бог может изменить вашу семью.

В Псалме 51:10 Давид молится: «Сотвори во мне чистое сердце, о Боже, и обнови дух правый внутри меня». Интересный факт, Давид не обещает Богу измениться самостоятельно, не правда ли? Скорее, он молит Бога о новом сердце и правом духе внутри него самого. Давид размышлял по-другому - он понимал, что только Бог может совершить перемену в человеке. Мы не имеем способности изменить ни самих себя, ни членом нашей семьи, которые живут с нами.

3. Наши попытки изменить других приводят к разрушению.

Несмотря на то, что Писание говорит, мы изо всех сил стараемся изменить членов нашей семьи. Мы используем для этого угрозы, обвинения, манипулирование, вину и разные другие способы. Мы думаем, если мы кричим достаточно громко, наказываем достаточно сильно или подавлены достаточно долго, наши члены семьи изменятся. Возможно, на мгновение они изменят свое поведение, и вы получите то, что хотели, но настоящих перемен не произойдет. Но что, действительно, длится долго, так это боль в отношениях и горечь.

4. Терпение требует ожидания.

Если вы хотите оказать благодать терпения к членам вашей семьи, вы должны быть настроены ждать. Бог изменит сердце вашей супруги или супруга, Он взрастит зрелость в ваших детях, он взрастит ваших родителей, братьев/сестер, но Он сделает это в Свои сроки. Дух Святой будет работать с убеждениями, как Писание обещает, но Он не будет советоваться с вами вначале и спрашивать, когда вы хотите, чтобы это произошло. Терпение требует от вас ожидания Бога, Его действия.

Может быть, вы думаете: «Пол, это не звучит убедительно». Разве я должен сидеть и ничего не делать. Нет, не поймите меня неправильно - терпение - это не синоним бездействию. Вам нужно иметь любящие, но честные разговоры с вашими супругами о конфликтах в семье. Вам нужно дисциплинировать ваших детей и исправлять их неправильное поведение. Вам нужно уважительно противостоять вашим родителям и братьям/сестрам, когда их грех вторгается в вашу жизнь.

Но одна вещь, которую вы не можете сделать - это изменить их сердца. Для этого вам нужно терпеливо ожидать Того Одного, кто есть мудрым, верным, настоящим и хорошим. Его время всегда правильное.

Вопросы для размышления:

  1. Что бы вы хотели изменить в членах вашей семьи? Теперь, посмотрите в зеркало - как вы боретесь с теми же вещами в себе, которые хотите изменить в других членах семьи?
  2. Пытаетесь ли вы изменить кого-то с угрозами, обвинениями, манипуляцией или чувством вины? У кого вас следовало бы попросить прощение?

Статья Пола Девида Триппа,
перевод Лилии Литвин,

материал подготовила Татьяна Пинчук для territoriao.info
Источник