Как избавиться от долгов: советы предпринимателя

В 16 лет он начал зарабатывать «шальные» деньги, а через десять лет сражался с коллекторами из-за огромных долгов. Но этот предприниматель решил вести честный бизнес и нашёл способ избавиться от финансового бремени.

Ярослав Яровенко поделится с «Клубом LIFE» своими жизненными уроками и несколькими практическими советами, как избавиться от долгов и жить в свободе и финансовом преуспевании.

Как избавиться от долгов

Съемочная группа «Клуба LIFE» спросила у киевлян, как они относятся к долгам и «жизни в кредит». И вот, что рассказали прохожие:

• «Часто использую кредитную карту, если нужно сделать какую-то большую покупку, потом за определённое время отдаю эти деньги. Рассчитываю для себя ежемесячный обязательный платёж».
  • «Все предвидеть невозможно. Иногда оказывается так, что живёшь и ничего плохого не ожидаешь, но происходит неприятное событие, когда нужна помощь. Я очень рад, что у меня есть родители, которые мне помогли, семья и друзья. И где-то за год я избавился от долгов».
  • «У меня был случай: соседка по лестничной клетке попросила в долг 500 гривен, и уже полгода старается не выходить из квартиры тогда, когда выхожу я. Мы полгода уже не виделись! Я не люблю людей, которые берут в долг, живут на кредиты. Лучше подождать, накопить денег и потом купить. Долги портят отношения».
  • «Долги появляются, когда берёшь больше, чем у тебя есть возможность заплатить. Но жить без мечты трудно, поэтому надо больше зарабатывать».

Ярослав, каким бизнесом вы занимались в 16 лет? Машины мыли?

Всё началось с того, что я должен был со своей девушкой поехать отдохнуть и попросил у отца денег, но он сказал, что я уже потратил свой недельный бюджет. И тут я вспомнил, что мой друг сдает гараж в аренду, где хранят водку.

Я пошёл в ларёк и спросил, нужна ли им водка. Они спросили, сколько стоит. Я уточнил цену, сделал свою накрутку и продал. Заказал машину, и до обеда мы эту водку развезли по всему району. Насколько я помню, тогда мы получили 6,5 млн. прибыли.

Так начался наш первый бизнес — продажа водки. Чуть позже я понял, что это нехорошо, но во мне открылись дары и таланты предпринимателя. Я понял, что умею продавать!

Когда появляются «шальные» деньги, как правило, это заканчивается проблемами. У вас было так же?

Вначале всё шло хорошо, но потом, когда мы открыли склад и начали оптовую продажу, ко мне стали приходить «друзья». Они предложили попробовать наркотики. Я, к сожалению, попробовал. Потом пошёл алкоголь, тусовки. В итоге то, что было развлечением, стало зависимостью…

Когда я понял, что попал в проблему, то пошёл к врачу, рассказал ему, что меня тянет употреблять наркотические препараты. Но врач оказался верующим и предложил посетить церковь, в которой проповедуется Евангелие.

В церкви я услышал рассказ об Иисусе, проповедник сказал, что Его нужно пригласить в своё сердце. Я вышел, произнёс молитву примирения с Богом, попросил: «Иисус, стань моим Господом и Спасителем!..» И в мою жизнь пришли перемены.

Конечно, изменения были не сразу. Я ещё возвращался в тусовки, употреблял наркотики, но уже знал, что Бог мне поможет…

Ощутили ли вы момент, когда внутри вас произошли реальные перемены?

Да, однажды после очередного гуляния я ждал дома свою любимую жену. Она возвращается и говорит: «Слушай, хватит лежать! Я выходила замуж за бизнесмена!»

Она меня не ругала, а заявила: «ты — бизнесмен!» Это и был переломный момент. Спустя две недели у нас уже был офис, и мы занимались новым направлением — международными перевозками.

Жена дала толчок, вы начали собственное дело… Откуда же взялись долги?

Мы активно начали работать, зарабатывать, я окунулся в бизнес, открыл параллельный проект — грузоперевозки по Украине. У нас были филиалы в больших городах Украины, и я снова перестал посещать церковь. И ещё один глупый момент: я взял машину в кредит, на которую ещё не заработал. Отсюда начались долги.

Мы на то время всё ещё жили в родительском доме, и как-то вернулись из поездки, а на всю калитку висит белая лента с красной надписью: «Его разыскивает такой-то банк».

В этот же момент начались звонки с угрозами от коллекторов — казалось, звонят не сотрудники банка, а дяди с битами. Они угрожали, что всё у меня будет плохо…

Что я сделал? Я не перестал отвечать на звонки, а на их угрозы реагировал спокойно, объясняя обстоятельства, в которые попал. Но на тот момент мы уже вернулись в церковь, покаялись и сказали: «Господь, мы будем поступать так, как Ты хочешь. Нет меня, но да будет Твоя воля!»

Как вам удалось без потерь рассчитаться с долгами и избавиться от преследования коллекторов?

Первым делом мы приняли решение оплатить самые мелкие долги, чтобы они на нас не давили. В итоге остался один большой потребительский кредит за машину. Банк подал в розыск, и у меня должны были её забрать.

Я ужасно устал воевать с коллекторами, но однажды мне позвонил менеджер банка, который не пугал, а предложил адекватное решение вопроса. Он пообещал, что если мы отдадим машину, они спишут пеню и штрафы. Это была сумма в 800 тыс. гривен, и я согласился. Машину забрали и продали по хорошей рыночной стоимости, а деньги зачислили в счет погашения тела кредита.

Мы продолжали молиться, поститься, следить за бизнесом и параллельно развивать бизнес. И вдруг снова звонок из банка. Менеджер говорит: «У нас есть предложение: у вас осталось всего 23 тыс. долларов долга. Если вы в течение месяца внесёте 50%, то оставшуюся сумму банк вам простит». А у меня нет вариантов — надо соглашаться, но денег нет.

Мы продолжили молиться, потому что понимали, что этот долг нас ограничивает, ворует мир, не даёт развиваться так, как мы бы могли расти без долгов… И случается чудо! Неожиданно продаётся дом моих родителей, который мы не могли продать последние 5 лет. И мама нас благословляет суммой, которой хватает, чтобы закрыть 50% этого кредита!

Какие выводы вы сделали из этой истории, что поняли для себя?

Первое: нужно держать руку на пульсе и независимо от того, свой у тебя бизнес или ты наёмный сотрудник, ты не должен тратить больше, чем зарабатываешь.

Второе: потребительские кредиты — это когда у тебя нет возможности, а ты берешь что-то, чтобы создать себе дополнительный комфорт. Например, взять деньги на отпуск или путешествие, а потом планировать их отрабатывать. Получается, что удовольствие ты уже получил, а заработать эти деньги ещё только предстоит. Это демотивирует. У меня до сих пор правило: не стоит брать кредиты на такие вещи. Лучше откладывать — будет больше радости!

И третье: не убегать от проблем, от банков. Нужно идти и договариваться. Нам меняли коллекторов раза три, потому что я ехал в банк и с каждым коллектором встречался лично. Эти люди не настолько страшны в банке, как по телефону.

Что вы посоветуете людям, которые пытаются избавиться от долгов? С чего им начать?

Нужно принять решение выплатить долги и начать с ликвидации мелких задолженностей. Закройте кредитные карточки, отдайте друзьям и знакомым то, что одалживали у них. Отдавайте долги знакомым людям в первую очередь, потому что это личные отношения и, как бы человек не закрывался, они влияют на душу.

Именно мелкие долги мешают зарабатывать, чтобы потом была возможность отдать более крупные долги. Если не получается отдать всё сразу, нужно встретиться с каждым, кому вы должны, пообщаться честно: «Я знаю — я должен. Если можешь убрать проценты — убери». Попросите отсрочку. И постепенно — хоть по гривне, по десять — но начинайте выплачивать.

Бог включается в наше решение выйти из проблем — в данном случае из долгов — когда видит, что мы сами предпринимаем какие-то действия!

Смотрите это интервью полностью здесь.

klub.life