halloween

Почему так привлекателен Хэллоуин для детей и молодежи? Почему этот праздник некогда чуждый славянам уже так активно отмечается в школах? Баловство или  пропаганда насильства и нечисти? Наталья Простун, психолог высшей категории, расскажет в статье как “Хэллоуин” на самом деле вредит подрастающему поколению.

«Большинство из нас -это не мы. Наши мысли – это чужие суждения; наша жизнь – подражание кому-либо, наши страсти – копирование чужих страстей»
Оскар Уайльд

Возврат к язычеству … или борьба с внутренними страхами

Прежде чем начать свои размышления я начну с истории. Хэллоуин – праздник вампиров, ведьм, зомби, привидений и прочей нечисти – теперь приобретает все большую популярность у нас в Украине. Мы с удовольствием принимаем эту традицию, не вникая в ее суть. Что мы знаем об этом празднике, откуда он берет свое начало?

У Хэллоуина история древняя и очень языческая. В нем сочетаются кельтская традиция (Самайн) чествования злых духов (дня Помоны) и христианская – почитания всех святых «Дня всех святых». Два в одном. Странно, не правда ли? Еще в древности – в этот день друиды приносили жертвы, чтобы смилостивить злых духов, а угли приносили в дом, чтобы сделать ритуал и разогнать злых духов. По обгоревшим костям животных гадали и делали предсказания.

В наше время в ночь на Хэллоуин переодетые в нечисть люди посещают соседние дома, что символизирует мертвых в поисках еды. Маски бесов и гоблинов представляют злых духов. Те, кто раздает сладости, представляют людей, которые пытаются умилостивить духов зла. И также тыква – предназначена, чтобы отгонять злых духов от домов. Считалось, что в это время души умерших посещают свои прежние дома, чтобы погреться у огня. Вся нечистая сила спускается на землю. Чтобы не стать добычей, люди гасили огонь в домах и наряжались как можно страшнее – надеясь распугать злых духов.

Так что Хэллоуин – это еще и интерес понять связь между нашим и потусторонним мирами. Ночь Хэллоуина – это переход, ворота из одного мира в другой. Человеку свойственно бояться смерти, потустороннего мира. И такой праздник, как способ соприкоснуться с чем-то страшным, неизведанным, пугающим. Неосознанная попытка найти свои способы справится с чем-то ужасающим. Гадалки, в этот день, любят посещать храмы, делать свои ритуалы, любители начинают гадать. Так как традиция (легенда) гласит, что в этот день открываются ворота между прошлым и будущим.

С тех пор язычество прекрасно уживается с христианством. Праздник Хэллоуина, всегда заканчивалось буйными хулиганскими выяснениями отношений, но это не мешало стать празднику национальным достоянием американцев. А сейчас и мы, украинцы, взяли что-то чужое, чтобы сделать своим…

Что я думаю, про этот праздник? С психологической точки зрения…

Страх смерти – присущ каждому, мы боимся умирать и потусторонний мир – неизвестный и потому пугающий. Одеваясь в костюмы злых духов, зомби, мертвецов и т.д., люди выбирают такой способ справится с тем, чего очень бояться. В какой-то из латиноамериканских стран, не брезгуют череп умершего родственника держать в доме и на день «всех святых» его освящать в церкви.

Языческое прошлое дает о себе знать, человек не идентифицирует себя с христианской культурой, но мало понимает ценности христианства, не вовлечён в христианскую жизнь. Больше о номинальности. Все верят, и я буду. Проглочено и не пережёвано. Не понятно человеку христианство, да и понимать не готов.

Украинцы суеверные и даже очень. Возможно это связанно с травматичным опытом – мы многое пережили, и голод, и войну, и крепостное право. А ритуалы, гадание – это способы справится со своей тревогой и якобы взять под контроль будущее, тем самым улучшив своё самочувствие. Сделал ритуал и спокоен. Плацебо никто не отменял. Наш человек может и в церковь пойти, чтобы свечу поставить и к гадалке на всякий случай. Да и гадалка не побрезгует направить в храм, чтобы поставить свечу и прочитать молитву. Это магически действует. Остается лишь верить. Какая разница, кто поможет, Бог или дьявол. Главное, чтобы не болело, не давило, не угнетало…

Празднуем коллективом – весело, наглядно, а когда вместе не так страшно, даже увлекательно. Это сплочает, как на Рождество. Еще один праздник, чтобы приобщиться к коллективу, а в этом есть потребность т.к. мы все социальные существа. Про глубину и смысл никто не задумывается. Костюмы и тыква – весело и интересно. А про историю, легенды и языческие традиции и ценности – это неважно.

Дети – уязвимы. Они следуют и подражают взрослым. У детей много возрастных страхов, ближе к 6-7-ми годам формируется страх всяких потусторонних героев (зомби, мертвецов, привидений…) и это связанно с осознанием своей ограниченности и психика созрела к тому, чтобы понять – когда люди умирают, они не возвращаются. Да и о смерти дети часто спрашивают, пугая своими вопросами родителей. До 5-ти лет этот праздник для детей пугающ, ребенок не способен отделить костюм от человека. Он видит что-то страшное и чувствует опасность. И такие дети бывают у меня на приеме, которые ненавидят даже Новый год, потому что были напуганы «странным костюмом». И страхов может стать больше, особенно к ним предрасположены дети с тревожным темпераментом. Взрослым нужно быть чувствительней к детскому миру и быть повнимательнее к своему ребенку… Даже, к своему внутреннему ребёнку.

Ребенок любопытен – и не всегда взрослый способен ответить на вопросы маленького человечка, взрослый вводит и знакомит с языческой традицией, ритуалами, не замысливаясь как это посвящение может сказываться на психике ребенка. Здесь мне в помощь священники, пресвитеры и пастора, которые больше могут рассказать о влиянии демонического на духовную часть человека. Я уверена, что в один голос теологи и священники, пастора сказали бы – бесовщина. Да еще и массовая. Человек целостное существо – и духовную часть мы не можем игнорировать. Интоксикация духовной части дает знать о себе отражаясь и на психике. Не зря люди, приходившие ко мне на прием, часто говорят, пошел в церковь, помолился и легче стало. Некоторые после праздника спешат в церковь, чтобы очистится, еще один ритуал, на всякий случай. И опять же, история повторяется на регулярной основе.

 Ребенок – подражает взрослому, у него есть потребность в идентификации. Взрослые вводят ребенка в «нормы» и «правила». Взрослые формируют ценности. У ребёнка нет выбора. Он включается в те культурные мероприятия, которые задают какие-то образцы, которые организованы теми же взрослыми. Он не может туда не включиться. Он несвободен. Он не хочет быть отвергнутым, тогда нужно следовать взрослым и их традициям. Любые процессы и мероприятия, которые устраиваются для детей, должны содержать образцы для подражания. Они должны содержать не только персоналии, но и образцы в виде правил, в виде нормы существования, нормы отношений.

Для меня, Хэллоуин – образец, где нет положительных героев для идентификации.

Ребенок играет в эту игру со взрослыми, переживает эмоции и переносит в свою жизнь. И в какую область перенесет, неизвестно… Процессы идентификации оставляют след в психике ребенка разными последствиями, это могут быть разрушительные проявления, насилие над другими, суициды разного рода и т.д. Ведь этот праздник дает место и разрешение «танатовским» импульсам – разрушить что-то или кого-то.

И про чувства… Какие чувства у вас возникают, когда вы наблюдаете шествие страшно разрисованных людей «измазанных в крови», «скелетов», шествующих в ряд, все в мрачно-черном, серо-красном или ужасающе-агрессивно разрисованных. Что-то жутко неприятное, что вызывает отвращение. Это я про себя. Мне хочется светлого, солнечного и приятного, в этом для меня больше удовольствия, радости, приятности и наслаждения. Мрачного и унылого и без этого хватает в жизни.

Если вы участвуете и празднуете Хэллоуин, позадавайте себе вопросы: Если я одел этот костюм, то как это про меня? Почему я разрисовал себя именно так? Почему выбрал эти цвета? Что я хочу сказать другим? Почему я в этом участвую? Что я знаю про это? Что меня смущает? Что привлекает? Какие мои чувства? Какие ценности я несу? Какие ценности передаю своим детям? Чего я боюсь? Каких «духов» я хочу разогнать? Кого хочу напугать? Есть ли другие способы справится со своим страхом? А вдруг эти вопросы помогут что-то о себе больше узнать… И тогда может появится вопрос, зачем это мне? Хочу ли я в этом участвовать? Нужно ли это мне?

Даже, если вам кажется, что нет ответов на эти вопросы – они есть, просто сейчас, возможно, вы не готовы с ними встретиться, иначе, придётся что-то с этим делать… В любом случае – это ваш выбор. Любое явление в нашей жизни требует осознания, осмысления и ответственности.

Child Ministry, Наталья Простун

Shares