Как-дружба-может-разрушить-брак

Можно ли дружить с представителями противоположного пола? Всегда ли это перерастает в интимные отношения? В чём опасность платонической дружбы? Ответ на эти вопросы в рамках конференции «Восстановление брака после измены» дал клинический психолог Дейв Кардер.

«Я не призываю к тому, чтобы люди не заводили дружбу с представителями противоположного пола, — отметил спикер, — но предупреждаю, что там присутствуют факторы риска».

При наличии подобных отношений важно осознавать, что происходит внутри вас. Счастливы ли вы от того, что вдруг увидели своего друга? Прилив счастья от того, что от него (неё) пришёл е-мейл? Сколько раз вы прослушиваете голосовое сообщение от своего друга? Или вы случайно встретились в кафе – ваша реакция? Что происходит внутри вас? Ищите ли вы возможности пересечься? Будьте честными сами с собой.

Как происходит развитие таких отношений? Дейв Кардер перечислил 16 шагов, при которых платоническая дружба превращается в измену.

  1.  Безопасные темы для разговора: об этом не говорят дома, а оставляют те или иные темы для разговора с человеком на стороне. Происходит это примерно так: «О, Сьюзи с удовольствием почитала бы эту статью! А мою жену это не интересует».
  2.  Делитесь супружескими трудностями. Со временем приходит момент, когда человек начинает делиться своими проблемами в браке. Как это происходит? «Вот ты мужчина – а я своего мужа просто не могу понять!» или «Помоги мне понять мою жену – она же полусумасшедшая!»
  3.  Друг делится трудностями взаимоотношений. Такие разговоры часто происходят на работе, или во время обеденного перерыва: молодой сотрудник, например, может поделиться со старшей женщиной своими проблемами в отношениях с девушкой.
  4.  Ожидаете встречи с другом больше чем с супругом(ой). А со временем он уже будет искать таких встреч со своей сочувствующей собеседницей.
  5.  Сравниваете супруга(гу) с другом. Она всегда красиво одета, внимательна и никогда не говорит: «иди и сделай то или это». Она всегда улыбается – с таким человеком легко общаться. И человек думает: «Эх, если бы моя жена так мне улыбалась…»
  6.  Предлагаете особое обращение к другу (угощение). Вы покупаете ей (ему) чашечку кофе или десерт. Нет, вы не пытаетесь никого соблазнить – просто делаете милый жест. Или, к примеру, вы поёте в одной группе прославления, а у вашего друга болит горло и он кашляет. Вы достаёте салфетку и протягиваете её своему другу – но при этом за 30 лет супружеской жизни вы ни разу не предложили салфетку своей супруге(гу)!
  7.  Больше времени наедине с другом чем с супругом(ой). Со временем вы уделяете больше внимания этому человеку, чем супругу(ге). Это очень легко происходит, если вы работаете вместе или заняты одним служением.
  8.  Супружеский доступ ко всем разговорам. Здесь роль играет не то, что вы говорите, а то, как вы это говорите.
  9.  Трата денег без осведомлённости супруга. Вы можете подумать: «Ах, она мать-одиночка, дам ей 100 гривен, пусть сходят с ребёнком в МакДональдс». Но своей жене человек об этом не говорит.
  10.  Конфликт с супругом(ой) из-за отношений. «Что, ты дал ей деньги!» — вы начинаете ругаться из-за таких ситуаций.
  11.  Ложь ради времени с другом. Если вы, например, в одном служении, то после его окончания можете дольше оставаться наедине друг с другом, но при этом супруге(гу) будете лгать, что так долго были на служении.
  12.  Сокрытие отношений с другом от супруга(и). «Не говори моей жене, что мы были там – я не хочу, чтобы она думала, что между нами что-то есть» — появляются такие фразы.
  13.  Обвинение супруга(и) в зависти, когда касается вопроса дружбы. «Ты просто ревнуешь» — так отвечает супруг(га), когда разговор заходит об этом друге.
  14.  Наличие особых ритуалов с другом (повторяющаяся схема поведения). Например, каждый понедельник в 10 утра вы встречаетесь, чтобы выпить чашечку кофе.
  15.  Наличие темы секса в разговорах. Да, вы можете между прочим об этом поговорить.
  16.  Совместные с другом поездки, питание, алкоголь, развлечения, одна гостиница. При этом вы никогда не потратите столько денег на свою(своего) супругу(га).

Юлия Долматова, пресс-служба Ассоциации «Еммануил»,
по материалам семинара «Восстановление брака после измены», ШКВЦ

Читайте также интересные статьи:

Вред порнографии

Как говорить с ребенком о сексе

Как пережить горе

Shares