Исцеление после пережитого насилия

Если Вы читаете эту главу, понимая, что пережили насилие в прошлом, считайте, что Вам повезло. Вам повезло, потому что Вы осознаёте, что Вам причинили вред и что Вы нуждаетесь в помощи. Многие люди, кто читают этот текст, чтобы помочь своим близким, могут не заметить послание, предназначенное им самим. Читатель, открой свои глаза и уши! Высшее желание Бога состоит в том, чтобы у истоков Вашей жизни был уютный, безопасный и любящий дом, подобный тому, что Он создал для Адама и Евы. Детство должно быть свободно от «познания зла», но наполнено «познанием добра». К сожалению, многим из нас в детстве выпали тяжёлые испытания.

Наши родители и другие люди, которых мы встретили в жизни, конечно, грешили. Все мы грешны (К Римлянам 3:23). Господь признаёт, что все люди грешны, но Он не одобряет грех. Это не умаляет вред, причинённый грехом, особенно, если пострадал ребёнок.

«Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих»
(От Луки 17:1-2).

Исследование, проведённое в 35 штатах Национальным комитетом США по предотвращению жестокого обращения с детьми в 1997 году, показало, что 15 детей из 1000 являются жертвами насилия. В том же исследовании подчёркивалось, что 90% взрослых, жестоко обращавшихся с детьми, пережили насилие в детстве. За последние 10 лет эти цифры выросли более чем вдвое. Чтобы помочь детям, пережившим травму, мы в первую очередь должны признать, что эта проблема существует рядом с нами. Замалчивание и отрицание ужасной правды вызывает гнев Божий (К Римлянам 1:18), так как подрывает основы здорового физического, эмоционального, духовного и межличностного развития ребёнка. Душу маленького человека, раненую пренебрежением, физическим, эмоциональным и в особенности сексуальным насилием, не вылечит взросление само по себе. Только признание существования проблемы и великая сила любви способны излечить глубокие раны.

Господь создал нас жаждущими общения, любви, принятия и признания. Эта базовая потребность души составляет источник её стремления к Богу, потому что Бог есть любовь (1 Иоанна 4:16). Душа человека расцветает, если потребность в любви и принятии удовлетворена. Если же в нашем стремлении к любви и близким отношениям мы встречаем пренебрежение или жестокость, особенно в детстве, мы начинаем ненавидеть само это стремление. Мы можем потерять доверие к тем, кто должен был стать нам надёжным источником любви, даже к Богу. Чтобы выжить, мы в детстве убеждаем себя, что это стремление необходимо заглушить в себе. Нуждаясь в любви, мы получили боль или сексуальное насилие. Нуждаясь в принятии, мы получили отвержение. Нуждаясь в признании, мы почувствовали себя отвратительными и ненужными.

Младенец, забытый своими родителями, в конце концов, перестанет плакать и просить еды и утешения – он впадёт в оцепенение и рано или поздно погибнет, если никто не удовлетворит его потребности. Так и ребёнок с открытым сердцем заглушит свои искренние проявления любви, чтобы защититься от повторного ранения. Он чувствует себя преданным, и его сердце наполняется апатией. В результате, всю жизнь его сопровождают недальновидные поступки, ненависть к себе и недоверие к близким отношениям. Его взгляд на чудесную любовь Господа (Псалтырь 103) искажается. Насилие, особенно сексуальное, разбивает сердце и убивает душу. Как сказал Дэн Эллендер в своей книге «Раненое сердце»:

«Только представьте, какая рана нанесена душе, когда насилие слито воедино с законными устремлениями сердца. Цветок глубокой тоски по любви чудовищно переплетён с сорной травой насилия».

Иисус лечит и исцеляет

Каково же избавление? Разумеется, в первую очередь мы должны защищать невинность наших детей. Но мы должны также помогать и взрослым, пережившим насилие в детстве. Эхо старых ран будет всегда иметь сильное влияние на мышление, убеждения и модели общения взрослого, если с пережитой травмой не работать. Это влияние можно преодолеть с Божьей помощью и посредством богоугодного общения. Доктор Генри Клайд, автор «Перемен исцеляющих», пишет:

«Людям часто говорят, что они должны изменить свой способ мышления. Но ведь речь идёт о глубоких убеждениях души. Мы формируем наш взгляд на межличностные отношения задолго до того, как научимся сознательно менять свою точку зрения. Эти убеждения глубоко вырезаны на наших сердцах… Настоящее глубокое изменение невозможно вне отношений и доверия, потому что это место, где живёт наше сердце. Люди часто говорят: «Я понимаю это головой, но не чувствую в своём сердце». Чтобы почувствовать сердцем, необходимо вернуться в то ранимое состояние, когда эти правила были впервые записаны на нём. Через это ранимое состояние сердце способно выучить новые правила. Безопасные отношения – это необходимое условие, чтобы распознать и изменить искажённое мышление.»

Я поставила себе цель пробиться через страх, стоящий на пути к глубоким, любящим отношениям. Господь приготовил для меня неожиданное путешествие в моё детство. Я знала, что у меня есть психологические барьеры, но я не знала, что мои симптомы (низкая самооценка, депрессия, тревожность, нехватка глубины и доверия в отношениях, неспособность принять любовь и мотивация, основанная на вине и стыде) говорили о сексуальной травме, перенесённой в детстве. Я знала, что пережила несколько эпизодов сексуального насилия в очень юном возрасте, но убедила себя, что это было нормально и что причинённый вред был минимален. Чтобы доказать это себе, я потратила несколько минут, вспоминая случаи, когда я чувствовала стыд или бессилие. Я вспомнила 27 эпизодов, произошедших со мной до того, как мне исполнилось 12 лет. Это никак нельзя назвать минимальным вредом. Я была невинной жертвой в некоторых из них и добровольной участницей в других.

Это ужасно напугало меня в возрасте 12 лет, и моей ответной реакцией стала строгая религиозность из страха быть разоблачённой и непонятой (к Колоссянам 2:20). Я не знала, как сообщить родителям о своём замешательстве и стыде, поэтому я чувствовала страх и одиночество. Но тут я увидела выход – креститься и перестать грешить. Таинство крещения совершилось без предварительного изучения Библии, понимания сути греха, исповеди и раскаяния.

Теперь мой стыд и моя боль шли рука об руку с моей богобоязненностью. Чувство вины преследовало меня годами, пока я не научилась методам психологической защиты, позволяющим приглушить мою боль. Суть этих методов, позволявших мне выживать и усмирять боль, заключалась в соблюдении дистанции между мной и другими людьми – я вела себя дружелюбно и весело, но в то же время избегала всего, что могло бы снова причинить мне боль. Я умертвила своё сердце и душу фарисейским послушанием, стараясь вести себя как хорошая девочка, вместо того чтобы познать свободу, которую дают благодетель и милосердие. Часто бывает наоборот, что женщины, пережившие травму в детстве, обращаются к бунту и агрессии и крайностям тусовочной жизни, чтобы выжить (2 Тимофею 3:1-5). Пути, которые мы выбираем, берут начало в нашем детском мышлении и способах защиты, которые мы выработали в детстве. Мой поиск глубины в отношениях обнаружил ужасную болезнь, проказу, которую мне было необходимо изгнать из моего сердца.

Представьте человека, больного проказой с самого детства. Попробуйте представить себя на месте человека, для кого постоянная изоляция, отвержение и насилие - это ежедневная реальность. Проказа - это прогрессирующее отмирание нервных окончаний и связанных с ними ощущений. Больной проказой не может почувствовать ни боли, ни ласки, потому что буквально не ощущает ничего. Возможно, жизнь без боли звучит многообещающе, но без возможности чувствовать, мы рискуем получить больший урон от огня, ударов или занести инфекцию в царапину, которую мы попросту не заметили. За бесчувствием скрывается сердце, жаждущее прикосновения и исцеления.

Взойди на гору Божьей Правды

«Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа. И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.» (От Матфея 8:1-4)

Прокажённый научился скрывать свою проказу, чтобы пробраться в толпу, слушающую учение Христа. Возможно, он мог слышать, как Христос учил заповедям блаженства на склоне горы (Нагорная проповедь). Душеспасительная речь Иисуса проливала свет на жизнь человека, такую, какой её задумал Господь. Это новое учение встревожило больного. Сердце его страдало при мысли о любви, которой ему не хватало. Этот человек впервые почувствовал что-то, хоть мысль эта и причинила ему боль.

Чтобы начать выздоровление, мы должны ясно представлять себе Божий замысел: какими Господь задумал семью, дом, отношения, любовь и прочее. Мы настолько привыкаем к своей «увечности», что воспринимаем её как нормальную реальность, и всё, что от неё отличается, нам может казаться странным или даже пугающим. Мы снова и снова должны всходить на гору правды Господней, чтобы противостоять собственному бесчувствию. Только тогда Господь сможет воплотить свой замысел глубоко в нашей душе (Ефесянам 4:17-32).

Преклони колена

Прокажённый смог осознать, что его болезнь - это зло. Но следование доброму учению Христа само по себе не могло излечить его или навсегда скрыть его болезнь от чужих глаз. Он всё ещё нуждался в Божественном исцелении. Скорее всего, ему пришлось бороться со страхом разоблачения, но он не позволил ненависти к себе и робости остановить его. Он смиренно встал на колени перед Христом. И в то время как другие почувствовали отвращение при виде его, Христос прочёл в душе прокажённого его самое сильное желание и прикоснулся к нему.

«На нашем пути мы должны открыть Богу своё раненое сердце, полное гнева и сомнений, кровоточащее, но несломленное, бунтующее, запятнанное и одинокое. Нам будет казаться невозможным, что кто-то захочет прикоснуться, а тем более обнять, к нашему раненому и грешному сердцу. Но ради исцеления мы должны рискнуть и облечь в слова наше внутреннее состояние, и в молитве рассказав о нём Богу, ждать Его ответа. Мы знаем обещание Господа, что Он трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит (Исаия 42:3). Но и раньше мы слышали обещания от людей, которым мы доверяли и которые нас предали, и поклялись, что их предательство будет последним в нашей жизни. Таким образом, убеждение, что Господь может повредить нам или уничтожить нас, стало препятствием между нами и жизнью. Проблема в том, что в процессе выздоровления Он действительно причинит нам боль, но только с тем, чтобы исцелить нас.» (Аллендер)

Вопреки моей гордыне богобоязненного верующего, Господь позволил моему мужу Роджеру и мне узреть истину через нашего молодого университетского священника и его жену. Роджеру истина эта открылась быстрее, чем мне. Таинство крещения не излечило мой грех, отдалявший меня от Бога, потому что вера моя была основана на страхе, а не знании (Исаия 59:1-2). Мой религиозный опыт в колледже был лишь бесплодной попыткой залатать покровы, скрывающие мою болезнь. Потребовалось время, чтобы понять, что вместе с верой в моём сердце поселились гордыня, стыд и страх разоблачения. В результате, я страдала от недостатка доверия, стремления всем понравиться и безверия. Роджер был разочарован и удивлён моим недоверием и холодностью в ответ на его любовь. Любая критика вызывала во мне эмоциональный взрыв. Я стала робкой, чрезмерно опекающей матерью. В то же время, я делала всё, чтобы минимизировать вред, который я причиняла.

Тем не менее, пока старые основания моей веры разрушались, я молилась Богу с просьбой исцелить мою гниющую душу. С верой в силу Христовой смерти, погребения и воскресения я была крещена заново в возрасте сорока лет ( Римлянам 6:1-10). Проказа моей души была прощена и излечена спасительным прикосновением жертвенной Христовой любви. Иисус буквально принял на Себя насилие, которое я пережила. Чтобы исцелить меня, Он принял на Себя стыд, унижение, отвержение и боль, от которых я бежала (Исаия 53 глава). Моё мстительное сердце было ошеломлено и успокоено тем, что Христос принял на Себя наказание, которого заслуживали я и люди, надругавшиеся надо мной.

Обратись за помощью

Мне всегда казалось странным, что Иисус отослал прокажённого, строго - настрого запретив ему говорить другим о своём исцелении, посоветовав ему вместо этого пойти к священнику и сделать всё необходимое в таких случаях, чтобы засвидетельствовать чудо Господне. Вне всяких сомнений, бывшему больному было непросто молчать о своём чудесном выздоровлении (От Марка 1:45). Почему Иисус велел ему так поступить? Я думаю, одной из причин была забота о больном. Значительная часть ущерба, нанесённого душе прошлым насилием, связана не непосредственно с причинённой болью, а с тем, что не было никого, кто бы позаботился и излечил раненое сердце (то есть, с игнорированием травмы). Возможно, тому человеку было необходимо внимание и забота кого-то, кто мог бы помочь ему перейти из реальности прокажённого к здоровой жизни (13 и 14 книги Левита описывают длительный процесс, с помощью которого священники скрупулёзно готовили исцелённого от проказы к новой жизни, давая им время и правильное окружение, чтобы принять исцеление). Исцелённый больше не должен был ходить в лохмотьях, с немытыми волосами и покрытой нижней частью лица, кричать «Нечист! Нечист!» и жить в одиночестве (Левит 13:45). Он больше не должен был думать, действовать и жить как отвергаемый обществом больной проказой. Исцелившийся, оставленный наедине с самим собой и лишённый жизненно необходимой связи с Богом, продолжит мыслить, чувствовать и реагировать как прокажённый. Работая с травмой от насилия в прошлом, Вы должны дать своим душевным ранам время и возможность затянуться.

Лечение раненого сердца

1. Осознайте свои старые привычки

Одним из наиболее мучительных этапов исцеления может стать необходимость заново учиться жить полноценной жизнью, физическому, эмоциональному и духовному здоровью. Одна из учениц сравнила этот процесс с глубоким порезом на ноге, который показался её родителям недостойным внимания и не получил должного ухода. Когда девочку наконец отвезли к доктору два дня спустя, рана уже покрылась коркой, из-за чего было невозможно соединить края раны без того чтобы снова не открыть её. У неё до сих пор остался заметный шрам.

Также и Вы сначала можете почувствовать боль, когда разбередите старые эмоциональные раны, от которых убегали или с которыми боролись всю жизнь. Даже просто сказать - «Я пострадала от сексуального насилия» - болезненно само по себе. Чувства вины, стыда, бессилия, презрения и предательства могут казаться нам непобедимыми врагами. Бывает ли так, что методы, с помощью которых Вы пытаетесь подавить эти пугающие чувства, сбивают с толку других людей? Доверие и любовь тоже могут оказаться болезненными, потому что Вы недостаточно тренировали эти «мускулы эмоций». Мы можем заново научиться любить, но сначала нам нужно определить, какие модели поведения мы привыкли использовать, чтобы получить комфорт и утешение без Божьего участия. Только Господь может дать нам всё потребное для жизни (2 Петра 1:3; Псалом 142). Мы тщетно пытались выжить, полагаясь лишь на наши инстинкты самосохранения или греховные пути, избегая любви. Нам остаётся либо двигаться вперёд или же отринуть любовь Господа и возвратиться к жалкой, но привычной, изоляции прокажённого.

2. Откройте своё сердце в общении

Я бесконечно благодарна Богу за то, что он открыл нам Царство. Здесь мы можем выздоравливать и заодно учиться жить в нашей новой реальности, учиться общаться в безопасной атмосфере боголюбивого, доброжелательного окружения. Это неотъемлемая часть жизни каждого ученика, но она особенно нужна тем, чьё детство было отмечено искажённым видением Бога и отношений между людьми. Здесь мы можем научиться доверять и позволить другим любить нас и заботиться о нас, хоть для этого потребуются время, терпение, тренировка и смелость. Стихи Писания из Послания к Ефесянам 4:15 и 4:29-32, и Евангелия от Иоанна 8:32 стали моими постоянными спутниками. Я осознала, что часто неверно интерпретирую поступки других людей, и им, в свою очередь, бывает тяжело меня понять. Я ответственна за то, чтобы пустить любовь в общение и поверить, что другой ученик тоже обращается ко мне с любовью.

Например, я однажды рассказала своему мужу, как будучи уже взрослой, убежала и спряталась от своего наставника. Я казалась уродиной самой себе, и мне было стыдно показаться кому-то на глаза. Слушая меня, Роджер нахмурился, покачал головой и вздохнул. Я немедленно прекратила свой рассказ. У себя в голове я подумала: «Я ему противна, и он осуждает меня за то, что я сделала. Хорошо, может быть это и так, но, Марсия, раз уж ты решила говорить правду, надо идти до конца.» Я набралась смелости и спросила мужа, о чём он думал во время моего рассказа. Роджер признался, что ему было грустно от того, что мне пришлось прожить всю жизнь с этими чувствами. Я рассказала ему то, как я интерпретировала его язык тела. Мы оба были удивлены, но почувствовали облегчение, обнаружив, что стремление к честности и откровенность дали нам возможность по-настоящему понять друг друга. Господу угодно, чтобы люди познали свободу общения с открытым и незащищённым сердцем и делились как радостями, так и горестями с близкими ( Евреям 2:10, 5: 8-9).

Как Иисус из любви к людям и ради их исцеления добровольно пошёл на крест, так и мы должны начинать наше выздоровление с честности и смирения. Старший, более зрелый ученик, может помочь Вам распознать источник Ваших проблем в отношениях и найти им решение с помощью библейских истин. Важно научиться открыто говорить с теми, кто готов Вас выслушать и кому небезразлична Ваша боль. Возможно, Вам понадобится более серьёзный анализ ситуации или профессиональная помощь, чтобы справиться с последствиями тяжёлой травмы. Пожалуйста, прислушивайтесь к советам более зрелых верующих. Не относитесь к ним свысока. Боль травмы и механизмы защиты, которые мы вырабатываем в ответ на травму, не исчезнут сами по себе после таинства крещения. Подобно исцелённому от проказы, мы нуждаемся в помощи, чтобы адаптироваться к новой, здоровой жизни.

3. Смело любите

Как только мы стали учениками и Иисус простил нам наши прегрешения, мы стали ответственны за то, чтобы нести Благую весть другим людям (От Матфея 28:18-20). Об этом нам часто напоминают после того, как мы становимся учениками. Мы должны сделать шаг навстречу людям, помочь им проработать своё прошлое и исцелиться так, как мы исцелились. Среди тех, кто попадает в Царство, мало людей со здоровым прошлым. Об этом позаботился Сатана. Поэтому жизненно необходимо избавиться от любых барьеров на пути к духовному, эмоциональному и социальному выздоровлению. Исцеление невозможно для человека, на годы погрузившегося в себя. Наша любовь к Богу и наша благодарность за исцеление вынуждает нас искать общения с другими. Мы стремимся помочь другим детям Господа излечиться, став тихой и безопасной гаванью для их раненых сердец. В сердце, исцелённом Господом, само собой рождается желание простить других, даже насильника, честно и смело.

Эта тема заслуживает более пристального рассмотрения, чем то, что мы смогли уместить в одну главу. Мы молимся, чтобы наши слова дали Вам надежду. Сравните Вашу жизнь и жизнь по Божьему замыслу. Если Ваши отношения приносят Вам боль и конфликты, найдите в себе смелость сомневаться в своих искажённых «истинах» и примите истины от Бога. Обратитесь к Христу за исцелением ваших грехов. Просите помощи в исцелении. Дайте слово держать сердце открытым и чистым с помощью Господа и Его любящей семьи. Вы больше не больны проказой и не одиноки!

Марсия Лэмб,
перевод: Елена Романова icocnews.ru