«Душепопечение – мучение или лечение?» – так назывался круглый стол, который проходил в рамках Восточно-европейского лидерского форума-2018. Опытные эксперты рассуждали о том, какие распространенные ошибки в консультировании людей допускают служители, с какими вопросами чаще всего обращаются верующие, психологические расстройства у христиан – это одержимость или нет. Чтобы всесторонне рассмотреть эту тему, в круглом столе участвовал пастор, христианский психолог, христианские консультанты, врач-психиатр.

 

Первой выступила Наталья Щур, психотерапевт, руководитель отдела консультирования служения «Молодежь с миссией», декан заочной ШКВЦ.

«Все мы проходим через разные периоды и сложности, люди часто обращаются за советами к душепопечителям, но, к сожалению, некомпетентные служители или консультанты могут только навредить. Первая из ошибок  – неумение слушать. Каждый человек нуждается в том, чтобы его выслушали, когда человек выговаривается, его мозг начинает подсказывать ему правильные решения. Вторая ошибка  – поспешны в своих выводах и заключениях. Иногда консультанты становятся «генералами», которые только раздают указания. Правильная позиция – не брать на себя проблему человека, а идти рядом, проявить сопереживание, сердечность и уважение, – поделилась она. Мы никогда не будем совершенными, но душепопечители всегда должны идти на шаг вперед, нельзя вести людей в том, что не работает лично в жизни консультанта».

Эстафету принял Павел Грищенко, магистр кросскультурной коммуникации, пастор колледжа «Послушание Христу» и студенческий пастор Украинской евангельской семинарии. «Самая главная проблема, что в церквах вообще мало уделяют внимания душепопечению. Это мои наблюдения из опыта служения», – продолжил пастор. Он поделился главными мифами о душепопечении.

Миф 1: Только пастор должен оказывать душепопечение.

Разоблачение: Ответ и «да» и «нет». Часто пастора не могут все охватить, не в состоянии проводить часы беседы со всеми кто к ним обращается. Поэтому это не вопрос одного пастора. Пастору нужно организовать команду из тех, кто призван в это служение. Задача пастора – помочь реализовать членам церкви свои дары.

Миф 2: Это дар Божий, который «падает с неба».

Разоблачение:  Ответ «да» и «нет». Бог дает нам дары, но при этом каждый дар нужно развивать. Бог побуждает людей к чему-то, человек начинает в этом развиваться, учиться.

Миф 3: Без профессионального образования душепопечителем быть нельзя.

Разоблачение: Ошибочное суждение. Мы видим на практике, сколько служителей в церкви могут развиваться в даре и быть полезным церкви, не имея диплома. Как говорилось ранее, развиваться в той сфере, к которой призвал Бог необходимо, но человек может изучать и практиковать служение людям без специального образования, если учится этому самостоятельно.

Миф 4: Не всем нужно служение душепопечения.

Разоблачение: Пастор признался, что он лично нуждается в душепопечении, независимо от того, сколько лет в церкви. Душепопечение разделяется на два вида: общее – через церковное служение и личное в частном порядке. Проповедники должны строить проповедь так, чтобы люди получили назидание, ответы на свои вопросы, ободрение, а более сложные вопросы разбираются в личном консультировании.

Миф 5: Душепопечение – это значит дать человеку много мест Писания, советов и отпустить с миром.

Разоблачение: Душепопечение – не происходит в спешке или одноразово, это процесс. Важно не просто давать умные советы, важно встречаться с человеком, быть с ним рядом и наблюдать динамику его преобразования.

«Пастор – не судья, он адвокат, защитник, люди делясь с ним, должны чувствовать себя безопасно», – завершил свой спич Павел Грищенко.

Следующим щепетильным вопросом был: «Могут ли у христиан быть депрессии, психические расстройства? На этот вопрос отвечал главврач христианской клиники «Ангелия», психиатр Юрий Бондаренко. Он привел примеры, сколько за недавнее время именно верующих людей обратились в клинику. Это были и попытки суицида, депрессии, нанесение телесных повреждений, потеря идентичности…

«Депрессия – болезнь, которую надо лечить, это не просто плохое настроение или одержимость, не дурная привычка, не искушение. Более того депрессия не одержимость. Она может сочетаться с одержимостью. Субдепрессия – усталость, хандра, выгорание. Депрессия хорошо лечится!» – объяснил он. Христианский эксперт также дал советы. Когда к психиатру обращаются с проблемой депрессии – прежде всего нужно узнать у человека – хорошо ли он спит, во сколько встает, что ест и пьет.

По словам доктора – привычки питания отображают сущность человека. Иногда нехватка витаминов группы B,D может вызвать депрессию. Поэтому, прежде всего он приписывают здоровое питание, зеленые коктейли, витамины, добавки, аминокислоты, контрастный душ. Если человек в состоянии «глубокой депрессии», только тогда ему можно выписать специальные препараты, которые «защитят душу» на время его восстановления.

На вопрос, с какими вопросами чаще всего обращаются к христианским консультантам, ответил Антон Колганов, тренер-учитель движения «Территория ответственности CBN». «Наиболее наносит ущерб Телу Христову оккультные и сексуальные вопросы. В то время, когда дьявол построил монополию и извратил вопросы сексуальной сферы, Церковь поместила эту тему в идеологическое гетто, но именно Церкви важно освещать эту тему, так как она «столп и утверждение истины».

Его дополнила Светлана Шепеленко, сотрудник Ellel Ministries, консультант с 20-м стажем. Она подтвердила, что в каждой церкви необходима обученная команда душепопечителей и напомнила: «Душепопечитель – не лекарь, он проводник, который ведет к главному Врачу». Также Светлана рассказала, что часто причиной депрессивного состояния может быть духовные проблемы, как «унылый дух» и при тщательном исследовании становится ясно, как дальше работать с человеком.

Стив Вебер, президент Ассоциации «Еммануил» CBN, инициатор многих семейных и социальных инициатив, также отметил: «У меня нет специального образования консультанта по семейным вопросам, но я муж и у меня шестеро детей, трое из них усыновленные. Это самая лучшая школа. Мой отец никогда не разговаривал со мной о вопросах секса, но я решил, что буду говорить об этой теме лично с каждым по мере их взросления». Также Стив объяснил оригинальное значение места Писания: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Слово «успокою» обозначает душевную перезагрузку, отдых. Это показывает на необходимость душевного покоя, ведь мы можем выгорать эмоционально и быть подавленными морально», – подчеркнул он.

В завершение эксперты отвечали на вопросы участников и посоветовали, где можно проходить обучение душепопечителям:

  1.      Школа консультирования «Восстановление целостности» (онлайн обучение) 
  2.       Школы Ellel ministries 
  3.       Центр «Восхождение»

Светлана Искрук, организатор и модератор круглого стола «Душепопечение – мучение или лечение», директор Школы консультирования Восстановление целостности», подчеркнула, что тема душепопечения в церквах очень актуальна.  «В Польше на Европейском лидерском форуме теме душепопечения посвящены две секции. Фактически, тот пул экспертов, который мы сформировали за последние пять лет в движении «Территория ответственности CBN», позволяет делиться богатым опытом с душепопечителями, которых за последние годы стало все таки больше», – резюмировала она.

Читайте также о том, как проходил круглый стол на ВЕЛФ 2018:

На ВЕЛФ обсудили проблему культуры стыда и замалчивания в церквах темы секса

 

Татьяна Пинчук, Территория ответственности CBN

Shares