Христианские консультанты – кто они и нужны ли церкви

Все, что давно хотели узнать студенты Школы консультирования «Восстановление целостности», христианские психологи и душепопечители о своей деятельности в церквах – смогли уяснить на ток-шоу «Интеграция консультанта в церковную среду. Этически-духовные моменты служения». Обсуждение с экспертами проходило 21 апреля в рамках 11-го бонус-модуля Школы. Так как модуль был посвящен различным практическим навыкам, все участники встречи и зрители онлайн-трансляции получили массу полезных практических советов.

 

К примеру, на ток-шоу объяснили разницу между служителем, душепопечителем и консультантом. Участники выяснили, нужны ли консультанты в церквах и с чего лучше начать профессиональную деятельность. Узнали все тонкости консультирования, задавали спорные вопросы: можно ли получать оплату за консультации? Могут ли консультанты работать с противоположным полом? Что в науке психологии может помочь в консультировании, а что категорически исключено, какой портрет идеального душепопечителя и консультанта… Но обо всем по порядку.

Эксперты ток-шоу:

Валерий Тимощук (епископ Украинской миссионерской церкви, руководитель отдела развития миссий и стратегии Ассоциации «Еммануил»);

Станислав Грунтковский (руководитель отдела семейного служения ЕХБ Украины); Алексей Травников (руководитель семейного служения миссии «Украина за Христа»);

Илья Кравцов (старший пастор церкви «Сила воскресения»);

Наталья Щур (психотерапевт, руководитель отдела консультирования служения «Молодежь с миссией», декан ШКВЦ);

Алексей Травников ((руководитель семейного служения миссии «Украина за Христа»);

Антон Колганов (тренер-консультант движения «Территория ответственности», декан ШКВЦ).

Консультирование – важная часть служения Церкви

Алексей Травников начал свое короткое выступление о том, что консультирование как и другие помогающие, сопутствующие профессии (социальные работники, психологи и консультанты) нужны обществу, в том числе и церкви.

«Церкви нужно использовать холистический подход  – целостное взаимодействие с человеком (куда входит не только духовная сфера, психологическая и физическая помощь). Это одна из миссий церкви, поэтому без хорошо подготовленных консультантов не обойтись! Христианское консультирование и миссия церкви переплетены», – считает он. Такой подход  актуален в сфере психологических проблем  и среди служителей, пасторов, священников. Он привел статистику по  США университета Риджент:

15-20 % пасторов находятся в бракоразводном процессе;

25% пасторов не имеют того, к кому можно обратиться за помощью;

33% жен пасторов заявляют, что основной источник конфликтов в семье – загруженность служением мужей;

33% пасторов чувствуют переутомление от служения на протяжении долгих лет;

45 % пасторов пережили депрессию и считают, что на время нужно уйти из служения;

56% жен пасторов говорят, что у них нет близких друзей;

57% пасторов говорят, что ушли бы на другую работу, если бы у них была такая возможность.

В месяц от 1 000 до 1 500 пасторов уходят с пасторского служения из-за переутомления, конфликтов или нравственных проблем. «В связи с такой ситуацией, мы видим, что даже сами пастора нуждаются в поддержке и профессиональной консультации. Это прямое указание на то, что церкви важно взаимодействие с консультантами», – добавил Травников.

Также он рассказал, какие этические соблазны могут возникнуть в практическом консультировании.

  • Консультант берет ответственность за решение проблем на себя.
  • «Самокрасование» консультанта перед другими.
  • Соблазн следовать методическим программам, погоня за новизной.
  • Помощь исключительно за деньги.
  • Нет веры в изменения человека…
  • Проблема близких отношений с клиентом.
  • Дети и подростки – отдельное направление в консультировании.
  • Соблазн работать 24 часа в сутки и эмоционально выгорать.
  • Не классифицированные консультанты (не компетентные).
  • Имеет мотив в личном принятии.
  • Неумение поставить критерии консультаций и оценить результат.

Консультант, душепопечитель, психолог или пастор?

Антон Колганов объяснил разницу между работой душепопечителя и консультанта.

Душепопечитель использует словесный и практический способ выражения участия в благополучии кого – проявляет заботу, приносит  человеку утешение, ободрение, оказывает поддержку в трудное для него время, предоставляет молитвенную помощь и дает советы, когда люди испытывают разочарования и сомнения.

Христианский консультант работает с более глубокими проблемами, установками в разуме, зависимостями. Консультанты также применяют метод активного слушания, задают корректные вопросы, имеют духовное различение, руководствуются дарами Святого Духа.

Цель консультирования в том, чтобы вызвать в человеке правильное понимание о нем самом и о Боге. Другими словами, ложь заменить Божьей истиной.  Это приводит человека к целостности и исцелению духа, души и тела. Консультирование обычно предлагают людям, страдающим от серьезных психологических проблем.

Служитель  церкви также руководствуется водительством Святого Духа, которое включает молитву о спасении, исцелении, освобождении, обновлении ума. Служение обычно проходит параллельно с консультированием.

Стоит отметить, что спикер не назвал это «экзорцизмом», потому что помимо молитвы изгнания бесов, с человеком беседуют и присутствуют элементы консультирования. После вступления перешли к конкретным вопросам экспертам.

Вопрос 1:  Какую подготовку должны пройти душепопечители, чтобы иметь право консультировать людей в церкви?

Наталья Щур

Есть два вида помощников: чтобы помогать решать более легкие проблемы не обязательно иметь профессионального образования психолога. Уровень душепопечителя – оказать пасторскую заботу. Такой человек должен иметь собственные победы, знания и отношения с Богом. Второй вид помощника – работает с глубокими травмами, отверженностью, зависимостями, психическими расстройствами. В этом случае необходимо иметь определенные специализированные знания.

К примеру, в миссии «Молодежь с миссией», студенты, прошедшие шестимесячную стационарную школу еще не имеют права называть себя консультантами, только душепопечителями. Когда они проходят две школы, имеют практику и супервизию – тогда становятся консультантами.

Илья Кравцов

Для меня консультант – это, прежде всего, служитель с личными победами, опытом, который постоянно развивается, учится, укрепляет свои слабые стороны. Душепопечитель – современный экспериментатор.

Консультант должен заслужить доверие людей в церкви. Он не может взяться ниоткуда, и потом пропасть. Если вы консультант и приехали на миссию в какую-то церковь, вначале заслужите авторитет, а потом консультируйте».

Валерий Тимощук

Душепопечители – это практически помощники пастора, и это служение будет всегда актуально в церквах.

Станислав Грунтковский

Душепопечительство – многоуровневое понятие. Первый уровень «Санитар» – оказывает первую необходимую помощь. За ним – «медсестра, медбрат» – душепопечитель, который совершает свое служение (лидер в домашней группе…), далее – «фельдшер» – лидер определенного служения (например, молодежное, детское, семейное), а уже потом «врач-терапевт» – к нему идут с разными вопросами, он определяет проблему и лечение (уровень диакона, пастора).

Душепопечитель – врач-терапевт, а консультант – доктор-специалист в узкой сфере он.

Александр Травников

Христианским консультантам нужно показать новый стандарт. В церквах очень не хватает профессиональных консультантов.

Вопрос 2: Можем ли мы евангелизировать (консультировать) неверующих?

Наталья Щур

Когда ко мне обращаются неверующие люди, я никогда не скрываю, что я христианский психотерапевт. Более того, в своих консультациях всегда говорю: 100 % исцеление возможно только в индивидуальных близких отношениях с Богом. Только Он может дать чувство стабильности и безопасности.

Безусловно, я всегда веду человека в личные отношения с Богом.  Речь идет о близких отношениях с Богом (не о религиозной молитве), где человек переживает безусловную Божью любовь.

Вопрос 3: Могут ли сотрудничать священнослужители, душепопечители, психотерапевты?

Станислав Грунтковский

В моей практике были случаи, когда  я рекомендовал работать с психиатром, где без медикаментозного вмешательство нельзя было обойтись. Конечно, нужно взаимодействовать. Существует много мнений в христианстве. Одни считают, что библейского наставления достаточно, но есть те, кто считают, что не противоречащие Писанию методы психологии нужно интегрировать в христианское консультирование.

Валерий Тимощук

Я за содружество богословов и психологов!

Наталья Щур

Советую всегда сотрудничать с христианскими психиатрами при такой необходимости. Также христианам, желающим быть консультантами, рекомендую учиться психологии в христианских заведениях.

Наше консультирование должно основополагаться на Священном Писании. Знания психологии однозначно нужны. Это как ключи. Если вы работаете с созависимыми или с семьями алкоголиков, вы уже видите определенные симптомы и можете быстрее помочь человеку. В Украине нужны инструменты, которые будут соединять психологию и теологию.

Илья Кравцов

В моей практике были люди с признаками одержимости, но не были одержимы. Им нужно было медикаментозное лечение, чтобы вывести из кризисного состояния, а потом дальше сопровождать в душепопечении. Хорошо, чтобы в процессе консультирования работала команда.

Алексей Травников

Я имел негативный опыт, когда люди игнорировали знания психологии и собирались «исцелять» только лишь местами из Библии, при этом не умели элементарно выслушать и  т.д. Я за то, чтобы душепопечители были компетентными служителями и владели навыками консультирования.

Вопрос 4: Какие методы недопустимы в практике христианского консультанта?

Гипноз

«Расстановки по Хеллингеру» (не признаваемый классической психологической наукой метод, сочетающий в себе элементы системной семейной терапии, экзистенциальной феноменологии).

Гештальт-терапия (христианам невозможно использовать оскорбления, так как на таких группах слушающие могут говорить о человеке все, что думают… Есть элементы, которые можно взять).

Манипулятивные методики: никакого религиозного насилия и доминирования.

Когда все сводится на «родовые проклятия».

Антон Колганов

Влияние нашего рода может оказать определенное действие, но это не снимает ответственности с человека за собственные изменения и за содеянный грех.

Неверные мотивы консультанта (не сделать человека зависимым от себя).

Вопрос 5: Можно ли консультировать человека противоположного пола?

Наталья Щур

Не профессиональным консультантам консультировать противоположный пол нельзя. Это очень уязвимое место. Если консультант страдал ранее от сексуальных зависимостей, ему не стоит быть наедине с консультируемым.

Допустимо в случае, если женщина намного старше молодого человека (как мама), но мужчина не должен наедине консультировать молодую девушку.

Всегда бывают исключения из правил. К примеру, врач-хирург не может оперировать своих родственников, но если они попали в экстренную ситуацию между жизнью и смертью, тогда это допустимо. Точно так же с консультированием.

Во избежание подрыва репутации и искушения, нужно консультировать с напарником (муж и жена) или с дверью не закрытой на замок, чтобы в любой момент можно было зайти.

Станислав Грунтковский

Если я консультирую семейную пару, то имею по одной первичной консультации с каждым из них наедине.  В это же время дверь не закрыта на замок.

Илья Кравцов

Есть большое искушение перейти на душевный уровень, привязаться из-за сочувствия к собеседнику, но также стоит учитывать, что не всегда человек готов говорить при еще одном человеке. В таком случае нужно заверить консультируемого, что беседа будет конфиденциальной.

Вопрос 6: Можно ли неженатым/незамужним консультировать семейных?

Наталья Щур и Станислав Грунтковский

Да! Семейные пары в основном обращаются с конфликтами во взаимоотношениях, а это универсальная тема. Вопросы отношений – классическая тема, применима не только к супругам.

Вопрос 7: Может ли консультант получать деньги за консультации?

Валерий Тимощук

Считаю, что служители церкви не должны брать оплату за консультации и наставления. Церковь может поддерживать миссионеров, консультантов, служителей, которые трудятся на полное время.

Станислав Грунтковский

Если человек получил определенное образование и работает по профессии, получает деньги за профессиональные консультации психолога, психотерапевта и к нему обращаются в виде клиентов христиане – это нормально получать деньги за свой труд, работу и потраченное время. Другое дело – служение. Консультанты, христианские психологи могут служить своими дарами в церкви и делать это бесплатно.

Наталья Щур

Вы еще только начинающие душепопечители. Вы ни в коем случае не можете брать деньги с консультаций. Вас может поддерживать церковь или миссия, но ваша помощь должна быть бесплатна.

Вопрос 8:  Конфиденциальность

Все участники круглого стола отметили, что первое, в чем должны уверить консультанты человека – в конфиденциальности. Консультант не имеет права разглашать информацию даже своим близким родственникам без согласия человека.

Однако, эксперты выделили несколько случаев когда можно и даже нужно нарушить это правило: если это вопрос жизни и смерти или уголовного дела, когда открытие информации спасет кого-то от смерти или вреда.

Что делать консультанту, если человек сознался в грехе (например, в измене супругу)? В таком случае консультант, он же душепопечитель, настоятельно рекомендует исповедаться перед пастором, вынести в свет грех, чтобы исцелиться. В  таком случае неизбежно исправительное наказание (как временное отстранение от служения в процессе восстановления или «замечание» в церкви).

«Во всем нужна мудрость. Важно не навредить человеку, раскрывая его грех. Задача церкви исправить человека, а не добить», – подчеркнул Илья Кравцов. По его словам, если грех был совершен давно и человек не ведет  прежний образ жизни, имеет достойный плод покаяния, его нужно поддержать, взыскание тут уже не нужно.

О необходимости развития семейных служений в церквах

Станислав Грунтковский рассказал о проведенном социологическом опросе в ЕХБ «Состояние семейных служений».

В опросе участвовали 196 человек: 155 мужчин и 41 женщина с 24 областей Украины. На вопрос, есть ли у вас в церкви семейное служение, позитивно ответили всего 27% человек.

На вопрос, проходили ли подготовку к браку – 4 % ответили позитивно

85% – не имели добрачной подготовки и 11 % –  одну, две консультации.

67 % опрошенных подтвердили, что у них есть острая потребность знаний как строить семейные отношения.

Больше всего доверия вызывают священнослужители, на  втором месте – родственники, третье место занимают друзья, четвертое – специалисты. Что говорит нам такой факт? Недоверие или недоступность к консультированию специалистов?

52% не обращаются ни к кому, когда переживают трудности.

«Церквам необходимо придавать большое значение семейному служению. 40% баптистских церквей не имеют никаких семейных служений. Есть в этом большой запрос», – заявил спикер.

Он посоветовал развивать несколько направлений служения для семей.

Первое  – добрачная подготовка (работа з молодежью, не только говорить о выборе спутника жизни, но проводить ключевые занятие с парами, которые хотят вступить в брак).

Второе – школа семейной жизни (программы для супругов, домашние группы, душепопечительство семей).

Третье – кризисное консультирование.

Почему люди не рассказывают о своих проблемах в церквах руководству?

  1. Боятся потерять уважение и авторитет.
  2. Боятся наказания.
  3. Не хотят «выносить сор из избы».

Так как среди консультантов большинство женщин, спикер дал советы, как им быть принятыми и эффективными в церквах. Он объяснил, что они могут столкнуться, во-первых, с недоверием и критикой  как к  женщине-служителю и как к консультанту таковому. «Чтобы интегрироваться в церковную среду важно себя представить не как эксперта, а как помощника, ориентироваться на долгосрочное служение. Недоверие уйдет, когда консультанты покажут пример счастливой жизни на собственном опыте, имея хорошие отношения с родными, личные победы и опыт, профессиональные знания и духовную зрелость», – отметил выступающий.

«Если вы замужние, первая ваша задача – сделать самыми счастливыми ваших супругов, а потом помогать другим. Когда окружающие будут видеть ваш персональный успех, то будут к вам сами бежать», – заверил Станислав Грунтковский.

Также спикер посоветовал тесно сотрудничать с пастором и его женой. Быть верным в малом, оказывать поддержку, завоевывать их доверие.

В завершение участники подвели итоги:

Есть острая потребность консультантов в церквях. При этом консультанты должны быть хорошо подготовленными, они могут лишь сопровождать человека, не брать на себя его ответственность за изменения, работать в связке с пастором и другими специалистами в сфере консультирования, иметь доброе имя, иметь профессиональные знания и руководствоваться Духом Святым.

Татьяна Пинчук, territoriao.info

Shares