В интервью ведущая команды поддержки Genesis Process Юлия Сычева расскажет об особенностях этой программы помощи людям. Мы узнаем, почему важно совмещать в лечении зависимостей духовную часть – истину Слова Божьего, душевную – общение в малых группах, внутреннее исцеление, а также учитывать особенности функционирования нашего мозга; как украинцы воспринимают группы поддержки и почему важны именно такие форматы встреч, а не только индивидуальные консультации или лечение в реабцентре. Материал будет полезен христианским служителям и любому желающим победить зависимость в своей жизни.

Юлия – христианка, душепопечитель, жена и будущая мама. Помогать людям, страдающим от различных внутренних проблем, страхов и комплексов хотела еще, будучи неверующим человеком. Но, познав Бога, поняла, каким образом можно помочь им по-настоящему. Около 6 лет является служителем групп поддержки Genesis Process – христианской программы, направленной на помощь зависимым и внутреннее исцеление. До недавнего времени работала редактором сайта territoriao.info, до этого – редактором церковной газеты “Христианская надежда”. В данное время вместе с мужем Владимиром готовятся к рождению первенца.

 

Алиса Гиблетт-справа, Юлия Сычева-слева

Алиса Гиблетт (справа) и Юлия Сычева (слева)

– Сколько лет вы занимаетесь командами поддержки?

– Я занимаюсь группами поддержки более 5-ти лет, с тех пор, как сама прошла Genesis в 2009 г. Это был первый курс в Киеве, который начала вести Алиса Гиблетт, служитель из Англии и моя хорошая подруга. Она также является лидером служения Genesis Process в Украине и других русскоязычных странах.

– Чем же вам помог Генезис, на какие проблемы вам удалось найти ответы?

– Я тогда пережила сильный прорыв в моей борьбе с отверженностью, замкнутостью и страхами. Вникая дальше в материалы программы, я стала распознавать в себе многие защитные механизмы и их причины, и просить Бога изменить меня и сделать свободной. Я все больше понимала, кто такая настоящая я и чего от меня хочет Бог. И все это побуждало меня служить людям, также страдающим от внутренних проблем и ищущим ответов. Я стала помогать Алисе проводить группы поддержки, и вскоре к нам присоединились другие наставники и помощники из разных церквей.

– Для кого предназначен этот курс?

– Сразу хочу сказать, что к нам на группу могут прийти и верующие, и неверующие люди, страдающие от какой-то постоянно присутствующей в их жизни проблемы. А в общем обычно обращаются люди, которым нужна помощь по трем направлениям:

  •        избавлении от саморазрушительного поведения (гнев, страхи, «маски», зависимости, созависимость);
  •        внутреннее исцеление (непрощение, раны, ложные убеждения);
  •        восстановление доверия, более близкие отношения с Богом, исцеление отношений с людьми.

–  На данный момент есть много служений и программ, направленных на исцеление, в том числе человеческой души, проходят различные семинары и тренинги. Чем уникальна программа «Генезис» и в чем ее отличия от других программ?

– В первую очередь уникальность в формате. Это группа поддержки, а не индивидуальное консультирование, и не тренинг – где просто учат новым навыкам. В этом ценность курса –  важные темы, еженедельное искреннее общение, взаимопомощь и обсуждение в группах. Самостоятельное прохождение тем не предусмотрено. Даже название звучит – группа поддержки! Смысл в том, что человек не интеллектуальные знания пополняет, а открывается перед другими – и положительный опыт “выговаривания”, исповеди уже дает 50% исцеления! Многие раны люди получают из-за отверженности, болезненных отношений – на группе же они получают принятие и понимание, в котором нуждаются, положительный опыт взаимоотношений.

 

Семинар по созависимости

Семинар по созависимости

 

– Сколько же длится курс и какие темы за это время вы рассматриваете?

– Курс длится четыре месяца, с регулярными встречами раз в неделю. Есть 10 последовательных тем, которые называются процессами. Начинаем с общей темы – что такое зависимости, распознаем их в своей жизни. Многие считают, что если они не наркоманы и не алкоголики, то тема зависимости их не касается. Но если человек постоянно гневается, или лжет, или находится в постоянном страхе, имеет пристрастие к еде или сексуальным фантазиям – то разве он не находится в зависимости? Ведь зависимость – это любое неконтролируемое поведение, которое вредит человеку и/или окружающим его людям.

Дальше учимся распознавать и анализировать свои чувства, убеждения, постепенно приходим к корням зависимости и других проблем. Узнаем, что с этим делать. В ходе курса также рассматриваются темы ложных богов, “масок”, прощения и другие.

– Расскажите подробнее о структуре встреч на группе.

Каждая встреча начинается с молитвы и затем – теоретическая часть занятия. К каждой теме есть упражнения и вопросы, которые потом обсуждаются в малых группах – это практическая часть занятия. В конце – молитва и Листок еженедельного посвящения, который заполняют участники группы. Его задача – помочь человеку поставить конкретные цели на будущую неделю, а остальные члены группы всячески поддерживают его в достижении этих целей.

 

Лимбическая система

Лимбическая система

– Что, собственно, ведет человека к исцелению и освобождению, неужели только возможность поговорить с такими же, как он?

– Нет, конечно. В первую очередь, ведет Дух Святой и то, насколько человек доверил свою жизнь Ему. Очень важно желание самого человека меняться. Также важной составляющей исцеления является понимание реакции мозга на стресс. Ведь любая зависимость не беспочвенна. Помимо внешних причин и химического привыкания, есть психологические причины, побуждающие человека, к примеру пить. Более того, Бог заложил в нас лимбическую систему – безсознательную часть мозга, которая генерирует ответную реакцию на стресс и отвечает за выживание. Эту медицинскую информацию учел Майкл Дай и разработал специальную программу, о которой мы сейчас и говорим.

– Лимбическая система? Это медицинский термин? Расскажите подробнее, чтобы было понятно, как работает эта система.

– К примеру, человек чувствует боль или стресс, он выпил – и ему стало легче. Его лимбическая система восприняла это как нечто позитивное, помогающее справиться с болью, запомнила – и в будущем, при следующих сильных переживаниях, уже «просит» у человека того же. Возникает рефлекс, который очень быстро стает бессознательным. И даже если со временем человек хочет избавиться от него, то не может.

Когда же человек с Божьей помощью открывает для себя эти причины своего зависимого поведения, отказывается от всех неправедных способов реакции на стресс и боль, то постепенно избавляется от зависимости. Параллельно он учится справляться со стрессом здоровым способом, и его лимбическая система перестраивается. Многие люди при этом нуждаются и в обновлении своего мышления, и в исцелении от душевных ран, и в умении простить и отпустить обидчиков.

– Можно ли сказать, что многие зависимости – это результат реакции человека не только на стресс, но и на психологическую травму?

Совершенно верно! Более того, если человек не поймет и не проговорит, какая именно ситуация побудила его к зависимости, он будет срываться дальше. Например, мать вовсю опекает своего ребенка: куда пошел, как одет, с кем дружит и т.д. Он уже дышать не может от ее контроля, а ей никак не удается начать его потихоньку отпускать, доверять ему и Богу его жизнь. Она зависима от контроля. Почему? Потому что присутствуют страх и гиперответственность. Причина этому (в жизни этой, реально существующей женщины) – то, что ее сын чуть не погиб от несчастного случая в раннем детстве, и она поклялась себе как можно лучше о нем заботиться.

 

Пример работы в малой группе

Пример работы в малых группах

– Есть ли правила группы? Ведь как минимум, участники не должны никому рассказывать то, что услышали…

– Да, конфиденциальность – одно из основных правил. Также важно регулярно посещать занятия, приходить подготовленным. Важным правилом для группы является уважение друг ко другу, развитие умения слушать и не давать советы. Члены группы “вникают в себя и в учение”, а не “лечат” или осуждают других.

– Различные группы поддержки очень распространены в Штатах. Насколько люди в Украине открыты и готовы делиться друг с другом сокровенным?..

– Группа поддержки перемен «Генезис» – международная программа. Автор программы – Майкл Дай (США), аккредитированный консультант-аддиктолог II национального уровня с международным сертификатом. Он имеет 30-летний опыт работы со страждущими и зависимыми людьми. В конце 90-х гг. о программе узнали на просторах бывшего Советского Союза.

Наши люди не очень привыкли рассказывать о своих проблемах. У нас очень сильны убеждения типа “не нужно выносить сор из избы”. Но если у человека серьезная проблема или сильные внутренние переживания, то он готов на все – такие люди обычно быстрее получают исцеление и находят ответы на свои вопросы. Недаром в Библии написано: “…Ты поступаешь…с мужем искренним искренно”. Правда, некоторым нужно опуститься на самое “дно”, прежде чем они начнут активно искать избавления. Другая проблема – советы. Ну, не может украинец, чтобы не дать совета! Еще один не договорил свою проблему, как у пару-тройки людей уже готов действенный “рецепт”. Поэтому, особенно на первых встречах в группе, мы тщательно проговариваем правила группы.

Церковь Христианская Надежда – любезно предоставила нам зал.

– Где можно узнать больше о программе групповой поддержки Генезис?

– Для этого можно позвонить по одному из телефонов:  38 095 743 9808, 38 093 035 6290. Также за этими номерами вы можете зарегистрироваться на будущую группу. В Киеве группы собираются на Левом и Правом берегу, также есть группы в пгт Гребенки и в г. Фастов. Служение открыто для выездов в другие города и регионы для открытия там местных групп поддержки.

Интервью записала: Татьяна Пинчук, territoriao.info

Читайте также статьи:

Грех порнографии

Советы психолога

Что делать если жена не даёт

Shares