Гражданские партнерства – решающий шаг к «однополым бракам»

grazhdanskie-partnerstva

Разберемся с таким юридическим явлением как «гражданское партнерство». Приведем примеры стран, где уже внедрен институт так называемого «гражданского партнерства» и определим его последствия. И, конечно, поговорим об украинском контексте.

В рамках реализации норм соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом правительство приняло на себя обязательство к ІІ кварталу 2017 года разработать законопроект о легализации зарегистрированного гражданского партнерства для разнополых и однополых пар. Это предусмотрено Национальной стратегией в сфере прав человека на период до 2020 года и зафиксировано в Распоряжении правительства №1393-р от 23 ноября 2015 года.

В разделе «Противодействие дискриминации» Плана действий, который является дополнением вышеупомянутого Распоряжения, зафиксировано следующее задание: «Разработка и представление на рассмотрение Кабинета Министров Украины законопроекта о легализации в Украине зарегистрированного гражданского партнерства для разнополых и однополых пар с учетом имущественных и неимущественных прав, в частности, владение и распоряжение имуществом, содержание одного партнера другим, в случае потери работоспособности, конституционного права несвидетельства против своего партнера».

Что являет собой понятие «гражданское партнерство»? Это социальный институт, который призван стать альтернативой брака. «Гражданское партнерство» позволяет узаконить отношения людей, связанных имущественными вопросами. Такое «партнерство» предусматривает определенные имущественные гарантии для лиц, которые не находятся в браке, но ведут общее хозяйство. Агитаторы кампании внедрения нового социального института гражданского партнерства считают его необходимым для урегулирования отношений лиц, которые по каким-либо причинам не хотят регистрировать брак. Мол, они тоже имеют право на законную защиту своих прав.

А теперь посмотрим на опыт западных стран – с чего начиналось движение в направлении «гражданских партнерств» и чем оно закончилось…

Великобритания

С 2001 года в четырех городах Большой Британии – Лондоне, Брайтоне, Манчестере, Ливерпуле, – была внедрена практика гражданских партнерств на уровне юридических актов, которые признавались лишь в этих городах. Настоящими актами были предоставлены минимальные имущественные права (например, право несвидетельствовать в седу против партнёра) лицам, которые проживают вместе, но не женаты официально. Уже через три года был принят Закон о гражданских партнерствах, который действовал по всей территории Британии. Согласно документу однополые пары получили почти равные права с лицами, которые находились в брачных отношениях. Данный Закон позволял регистрировать гражданские партнерства лишь однополым парам. Сегодня зарегистрировать однополое «партнерство» могут подростки с 16 лет. И в 2014 году в Великобритании вступил в силу полноценный Закон об «однополых браках».Таким образом, «гражданское партнерство» стало первой ступенькой к легализации «однополых браков».

Наиболее активными противниками вышеупомянутого законопроекта были религиозные организации. Христианские конфессии  протестовали представлением петиций и проведением митингов; лидеры еврейских советов Британии высказывались против принятия закона о легализации однополых браков. Но невзирая на все массовые социальные протесты в стране на законодательном уровне позволили регистрировать браки между представителями одного пола.

Мы видим, что минимальные имущественные права, предоставленные однополым «гражданским партнерам», превратились в полноправные «однополые браки» всего лишь за 10 лет.

Франция

В 1999 года Францией был принят ПАКС (Pacte civil desolidarit, PACS) – гражданский договор солидарности. Данным документом предоставлялось право регистрации договора между двумя лицами, которые проживают вместе в одном жилом помещении. При этом пол не омел значения. Таким «партнерам» были  предоставлены почти семейные права. Главним отличием был быстрый «автоматический» развод по желанию одного из партнеров. В 2013 году был принят к рассмотрению законопроект о легализации однополых браков.

Чтобы не допустить принятия данного закона, около миллиона людей вышли на улице страны с протестами. Также десятки тысяч людей подписали онлайн-петицию в поддержку парламентариев, которые выступали против этого законопроекта. Борьба французской общественности против «однополых браков» длится доныне. Только в 2016 году пройшло несколько митингов: количество митингующих в Париже составило около 80 000, а в Лионе – до 40 000 людей.

Видим, что ситуация в этой стране не уникальна: невзирая на все массовые протесты, Франция стала двенадцатым государством с законными «однополыми браками», предоставляя таким парам право на усыновление детей.

Испания

В период с конца 1990-х до 2000-х годов стали регистрировать «гражданские партнерства» в некоторых автономных сообществах Испании (Каталония, Мадрид, Наварра). Такой вид регистрации носил символический характер и предоставлял достаточно ограниченные права «партнерам», а именно: не свидетельствовать в суде против партнера и право на наследование имущества. Но уже в 2005 году в Испании вступил в силу закон о предоставлении однополым парам возможности иметь такие же права, как и в браках между мужчиной и женщиной, в том числе право на усыновление детей. То есть, процесс легализации от «гражданских партнерств» к «однополым бракам» в Испании длился лишь несколько лет.

Со стороны общества данный закон встретил мощный протест (количество участников акции протеста в Мадриде насчитывали от 165 тысяч (по данным полиции) до 1,5 миллионов по данным организации «Испанской форум семьи»). Однако, игнорируя общественную и парламентскую позицию, правительство утвердило решение в пользу однополых.

Во многих странах, где теперь легализированы «однополые браки», институт гражданского партнерства стал решающим шагом на этом пути. На примере европейских стран можно сделать вывод, что узаконивание «однополых браков» начиналась с предоставления минимального объема брачных прав для гомосексуалистов. Теперь в этих странах «гражданские партнерства» трансформировались в «однополые браки». И, как следствие, пары гомосексуалистов получают социальный статус такой же, как в семьях между мужчиной и женщиной, в том числе они имеют право на усыновление детей.

С какой целью хотят утвердить «гражданские партнерства» в Украине?

В настоящий момент действующий Семейный кодекс Украины предусматривает факт совместного проживания. В статье 21 отмечено: «Проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов». Мужчина и женщина, которые хотят быть защищенными законом, проживают совместно и не желают регистрировать брачные отношения, уже в настоящий момент имеют право заключать между собой гражданский договор. Их права в Украине ничем не ограничиваются. Кроме того, статьей 208 Гражданского кодекса предусматривается письменная форма договора, когда сумма договора превышает в двадцать и больше раз размер необлагаемого минимума доходов граждан. Таким образом нет никакого юридического смысла во внедрении «гражданских партнерств».

Учитывая вышеприведенный опыт стран Европы, можем сделать вывод, что намерение вписать «гражданские партнерства» в правовое поле имеет единственную главную цель – легализовать именно однополые гражданские партнерства и, немного погодя, так называемые «однополые браки».

Украине следует избрать другой путь, направленный на укрепление семьи, – содействовать развитию брачных отношений между одним мужчиной и одной женщиной, оберегать институт семьи и не разрушать его нелепыми юридическими манипуляциями!

Элеонора Дибривная

Shares